Относительный возраст горных пород
10.04.2021До открытия методов абсолютной теохронологии возраст горной породы определялся по отношению к какой-либо другой породе, отсюда и название «относительный возраст». Для того чтобы определить положение слоев по отношению друг к другу, в настоящее время используют следующие три метода: стратиграфический, литолого-петрографический и палеонтологический.
Стратиграфический метод. Данный метод основан на том, что каждый нижележащий слой древнее вышележащего, так как последний образовался в более позднее время и собой перекрыл нижележащие слои. При нарушенном залегании слоев их последовательность изменена и относительный возраст установить трудно, а иногда просто невозможно.
Литолого-петрографический метод. Этот метод заключается в изучении состава толщ (горных пород и его сопоставления с составом таковых других районов, относительный возраст которых известен. Относительный возраст магматических горных пород, в частности интрузивных, можно определить по соотношению с вмещающими их породами. Например, если интрузия каких-либо магматических пород имеет рвущие контакты с вмещающими их осадочными породами, то первые являются более молодыми, чем вторые и т. д.
Палеонтологический метод. Он основан на изучении животных и растительных остатков, которые сохранились в слоях осадочных горных пород в виде различных окаменелостей. Изучение животных и растительных остатков в виде окаменелостей и отпечатков показало, что встречающиеся в ископаемом состоянии различные формы постепенно сменяют друг друга во времени, причем в этой смене наблюдается определенный процесс прогрессивного развития организмов.
Изучением ископаемых форм растений и животных занимается специальная отрасль геологии — палеонтология — наука о древних существах. По палеонтологическим остаткам, сохранившимся в горных породах, возможно установить их относительный возраст, так как в различных по возрасту геологических образованиях заключены остатки различных по совершенству развития организмов: в наиболее древних по возрасту отложениях заключены наиболее примитивные организмы, а в более молодых — более высокоразвитые. Ho при этом необходимо учесть, что некоторые виды организмов были весьма долговечными и жили в течение многих миллионов лет, не подвергаясь существенным изменениям. Остатки таких организмов встречаются в различных по возрасту горных породах и поэтому они не пригодны для определения возраста пород этим методом. Другие виды организмов быстро совершенствовались, одни их роды и виды сменялись другими и поэтому окаменелые остатки их встречаются лишь в отложениях, которые образовались в какие-то определенные относительно короткие промежутки времени. Такие ископаемые формы растений и животных называются руководящими формами (рис. 34). Являясь относительно недолговечными, руководящие формы отличаются широким горизонтальным распространением, и поэтому геологическим образованиям определенного возраста отвечает вполне определенный комплекс руководящих форм.
Палеонтологический метод совместно со стратиграфическим позволяет сопоставлять возраст горных пород не только одной, но и совершенно различных территорий, а также дает возможность систематизировать все слои горных пород земной коры в хронологической последовательности в виде геологической шкалы времени.