Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Основные этапы развития геологии и ее современное состояние


Первые понятия в области минералогии и геологии возникли уже на ранних этапах развития человеческого общества и относятся к глубокой древности. Еще в раннем палеолите люди умели подбирать твердые минералы и породы (кремень, халцедон, яшму, кварциты, обсидиан и т. д.) для изготовления различных каменных орудий производства. Позже, но тоже задолго до нашего летоисчисления, люди научились добывать металлы, находить и извлекать подземную воду для получения соли и использовать минеральную воду для лечения.

Накоплению геологических данных в России способствовал горный промысел. Так, например, большим спросом за границей пользовалась русская слюда-мусковит; в различных районах страны разрабатывались железные руды, выплавлялась медь, добывалась соль.

Первая карта нашей страны «Книга, глаголемая Большой чертеж», относящаяся к концу XVI века, содержала много сведений о месторождениях полезных ископаемых, включая обобщенный труд многих поколений рудознатцев; по существу, это была первая сводка о богатствах нашей страны. Особо следует отметить роль государственных мероприятий по организации горного и поискового дела в России. В 1584 г. был образован «Государев Приказ каменных дел» — централизованное управление (министерство) по добыче и обработке естественных строительных материалов. В 1700 г. был утвержден «Приказ рудокопных дел», являвшийся министерством геологии и горного дела того времени. В указах, которые издавались Петром I, предписывалось повсеместно искать медную, серебряную и другие руды и присылать образцы в Москву. Дальнейшему развитию геологии в нашей стране способствовала учрежденная 29 января 1724 г. (по ст. стилю) Российская Академия наук.

Выявление многочисленных месторождений полезных ископаемых и накопление сведений о свойствах различных руд создавали возможность для научного обобщения полученных знаний. Это привело к возникновению науки о Земле — геологии.

Основоположником обобщений геологических знаний в нашей стране был великий русский естествоиспытатель М.В. Ломоносов. Основные геологические воззрения М.В. Ломоносова изложены в его трудах «Слово о рождении металлов от трясения», «Первые основания металлургии или рудных дел» с приложением «О слоях земных».

В этих трудах Ломоносов впервые дал классификацию горных пород по происхождению, высказывал взгляды о колебательных движениях земной коры, о геологическом возрасте пород, о происхождении рудных и нерудных минералов. Он объяснил причины землетрясений и сопровождающих их смещений земной коры и вулканических извержений. Ломоносов был создателем целой школы исследователей, проведших по заданию Академии наук в конце XVIII и начале XIX вв. энциклопедическую работу по изучению естественно-исторических условий обширных пространств России. Академические экспедиции дали богатый материал о составе и строении поверхностной части земной коры исследованных областей. На основании этих материалов крупным минералогом Н.И. Кошкаревым и геологом Г.П. Гельмерсоном были составлены схематические карты для северной и всей европейской части России. Основы минералогии как науки были сформулированы В.М. Севергиным. Им же был составлен двухтомный словарь минералов. Работы академических экспедиций стимулировались в значительной мере ростом горной промышленности и в свою очередь содействовали ее успехам.

В 1882 г. под давлением всей прогрессивной общественности царским правительством был создан Геологический комитет — высшее геологическое учреждение страны, одной из главных задач которого являлась систематическая геологическая съемка территории России и составление геологической карты. В то время комитет располагал весьма малочисленным штатом геологов и крайне скромными ассигнованиями, и поэтому за 35 лет своего существования до Великой Октябрьской социалистической революции под его руководством было покрыто съемкой всего лишь 10,5% территории России. Однако в эти годы выросло много замечательных исследователей недр нашей Родины.

Из ученых второй половины XIX и первой половины XX вв. необходимо отметить прежде всего А.П. Карпинского, который владел всеми методами геологических исследований того времени. Своими исследованиями он обогатил научное содержание тектоники, палеонтологии, геологии, петрографии, заложил основы палеогеографии и составил палеогеографические карты для европейской части бывш. СССР, указав при этом, что изменение лика Земли здесь происходит в результате колебательных движений земной коры. Он составил легенду к геологической карте, принятую и утвержденную Всемирным геологическим конгрессом в 1881 г.

Велики заслуги в области геологических наук И.В. Мушкетона, проведшего большие исследовательские работы в Средней Азии, и В.А. Обручева, занимавшегося исследованием Центральной Азии и Восточной Сибири. На основе собранного фактического материала, они сделали ценные теоретические обобщения, обогатившие как динамическую, так и историческую геологию, а также дали ряд практических рекомендаций по использованию природных богатств исследованных ими территорий.

Огромная роль в развитии геологических наук принадлежит Е.С. Федорову, А.П. Павлову, В.И. Вернадскому, А.Е. Ферсману, И.М. Губкину и многим другим выдающимся геологам.

Е.С. Федоров достиг исключительных успехов в области минералогии и особенно кристаллографии. Им разработаны методы кристаллографических исследований, имеющих чрезвычайно большое значение в науке.

А.П. Павлов впервые применил генетические принципы исследований в области стратиграфии и палеонтологии Поволжья. Много внимания он уделил ледниковым отложениям и особенно генетическим типам континентальных образований.

В.И. Вернадский, минералог по специальности, уделил большое внимание систематике минералов и дал весьма ценные обобщения сведений о воде как природном минеральном теле. Особое внимание Вернадский уделил химии земной коры, он по праву считается одним из создателей новой геологической науки — геохимии.

И.М. Губкин изучил вопросы, связанные с геологией нефти. Огромное значение имели его обобщающие работы в области нефтяной геологии, которые позволили дать прогноз о районах нахождения месторождений нефти (Второе Баку, Западная Сибирь).

А.Е. Ферсман — ученик и последователь В.И. Вернадского. В своих трудах он развил и углубил минералого-геохимические идеи своего учителя. Много труда и сил Ферсман отдал полевым геологическим исследованиям различных областей нашей страны, например, Кольского полуострова, Центральных Каракумов, Урала, Кавказа и т. д. Oн является одним из первооткрывателей крупнейшего месторождения фосфорнокислого сырья — хибинских апатитов.

Наиболее плодотворно ученые А.П. Карпинский, В.А. Обручев, А.П. Павлов, И.М. Губкин, В.И. Вернадский, А.Е. Ферсман работали в послереволюционный, советский период.

Из зарубежных ученых необходимо отметить английского геолога Ч. Ляйеля, который опубликовал в 1833 году книгу «Основные начала геологии». В этой работе он показал, что облик земной коры и слагающих ее горных пород возник не вследствие периодических катастроф, как утверждали до него Бюффон, Кювье и его последователь Л. Орбиньи, а в результате длительного ее развития под воздействием различных геологических процессов. Он научно обосновал метод актуализма, но, к сожалению, предложенная им трактовка этого метода была ошибочной. Учение Ч. Ляйеля известно под названием «метода униформизма». «Униформис» — что означает в переводе с лагинского — однообразный.

Из числа других зарубежных ученых XIX и начала XX вв. заслуживает внимания австрийский геолог Э. Зюсс, который много занимался вопросами структур земной коры и обобщил свои наблюдения и взгляды на происхождение структур в трехтомном труде «Лик Земли». Среди зарубежных геологов следует также отметить американце» Д. Холла, Д. Дэна и француза Э. Ога, которые создали и развивали учение о геосинклиналях.

Исключительно широкий размах геологические исследования в нашей стране получили после победы Великой Октябрьской социалистической революции. В результате самоотверженного труда многих тысяч высококвалифицированных специалистов геология и все ее отрасли достигли к настоящему времени чрезвычайно больших успехов как в области теории, так и в деле обеспечения народного хозяйства минерально-сырьевой базой.

Сейчас советская геология занимает ведущее место в мире, что, прежде всего, обусловлено социалистической системой планирования народного хозяйства, существующей у нас в стране. He в меньшей мере ее успеху способствуют обширность территории бывш. СССР и разнообразие ее геологического строения, дающие широкие возможности для геологических построений и обобщений. В результате грандиозных по размаху и весьма тщательных геологических работ, выполненных советскими геологами, были составлены под редакцией академика Д.В. Наливкина обзорные геологические карты для всей обширной территории бывш. Советского Союза.

Бывший Советский Союз занимал первое место в мире по разведанным запасам угля, торфа, железных руд, поваренной и калийной солей. Наша страна экспортирует в 46 стран мира 50 видов сырья и продуктов переработки его, в том числе железо, марганец, апатитовый концентрат, уголь и др.

Геологические исследования, которые были проведены в послереволюционное, советское время, укрепили и научно обогатили все отрасли геологии, прежде всего такие дисциплины, как гидрогеологию, инженерную геологию, геотектонику, мерзлотоведение и др., а также способствовали развитию вулканологии, сейсмологии и ряду новых геологических дисциплин — геохимии и геофизики, геологии нефти и газа, геологии угля и др.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: