Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Угленосность Усть-Енисейского угленосного района


В Усть-Енисейском районе угленосность нижнемеловых отложений была установлена буровыми работами при поисках нефтегазоносных структур, при этом специального изучения угленосных отложений и углей не производилось. Характер угленосности в районе установлен по данным бурения на участках: Малохетский вал, Яковлевский купол и Сопочная Карга. Для всей остальной территории района площадь распространения и глубина залегания угленосных отложений определяются предположительно, по геологическим и геофизическим данным. Даже в пределах разбуренных участков многие угольные пласты устанавливаются только на основании электрокаротажа.

Угленосные отложения района, как указывалось выше, относятся к верхним горизонтам нижнего и нижним горизонтам верхнего мела. Они залегают на морских отложениях неокома и перекрываются морскими отложениями турона (см. рис. 129).

Угленосные отложения подразделяются на три свиты: нижнюю — преимущественно песчаную (малохетская свита), среднюю — глинистоалевритовую с наиболее мощными и многочисленными пластами угля (яковлевская свита) и верхнюю — песчаную (долганская свита). Тонкие прослои углей, встреченные в юрских отложениях, практического значения не имеют.

На участке Малохетского вала выявлены две угленосные свиты: малохетская и яковлевская. В составе малохетской свиты выделены два угленосных горизонта, каждый из которых содержит до пяти угольных пластов мощностью от 0,1 до 1,2 м. Как правило, в пределах горизонта пласты располагаются на близком расстоянии друг от друга (1—5, реже 10—20 м). В пределах этого участка угленосность малохетской свиты в направлении на восток и юго-восток уменьшается, при этом уменьшается как мощность угленосных горизонтов, так и количество угольных пластов.

На участке Яковлевского купола в составе малохетской свиты установлены два горизонта, сложенные преимущественно аргиллитовыми породами, но пластов угля уже не содержат, что указывает на уменьшение угленосности свиты в направлении к северу от участка Малохетского вала.

Значительно большей угленасыщенностью обладает яковлевская свита, в которой выделяются три угленосных горизонта. В пределах Малохетского вала в яковлевской свите насчитывается до 14 угольных пластов мощностью свыше 0,5 м, причем наибольшее количество пластов наблюдается в нижнем угленосном горизонте (рис. 130). К югу от Малохетского вала, в районе Дудинки, угольные пласты приурочены к верхнему угленосному горизонту. На севере, в районе р. Яковлевой, описываемая свита содержит наибольшее количество пластов (11, по Л.М. Марморштейну, 17 по другим данным) мощностью от 1 до 4 м, причем девять пластов находятся в нижнем угленосном горизонте.

Далее на север, в районе с. Сопочной Карги, скважинами вскрыты верхний и средний угленосные горизонты яковлевской свиты. Наибольшая угленасыщенность приурочена к верхнему горизонту, в котором насчитывается восемь пластов угля, из них четыре имеют мощность от 0,5 до 1,6 м. В среднем горизонте отмечены три пласта мощностью до 1 м.

Имеющиеся материалы показывают, что яковлевская свита во всем Усть-Енисейском районе является угленосной, причем наибольшая угленасыщенность отмечается в северной части впадины.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: