Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Общие географические сведения об Усть-Енисейском угленосном районе


Усть-Енисейский угленосный район находится на территории Усть-Енисейского района Таймырского национального округа Красноярского края России. Районный центр его пос. Караул. Ближайшие крупные-промышленные центры г. Норильск и порт Дудинка.

Описываемый район расположен вдоль р. Енисея. В летнее время для транспортировки используется водный путь; в зимнее время основным транспортом служат олени, собаки, вездеходы, тракторы и аэросани; функционирует авиалиния Красноярск — Дудинка. Авиация также широко используется для внутренних перевозок. Среди немногочисленного населения района большинство составляют русские и ненцы. Основное население живет в поселках, расположенных вдоль рек, занимаясь рыбной ловлей и переработкой рыбы, оленеводством и пушным промыслом.

Усть-Енисейский район расположен в пределах северо-восточной части Западно-Сибирской низменности и западной части Северо-Сибирской низменности.

Вся площадь района прорезается весьма сложной и разнообразной по характеру речной сетью. Главной водной магистралью является р. Енисей с множеством притоков. В него впадают: слева реки Мал. Хета и Бол. Хета, Соленая Пелятка, Яра и Танама; справа — Сухая Дудинка, Муксуниха, Яковлева и др. В Енисейский залив впадают реки Гольчиха, Чайка, Сопочная и др. На востоке Усть-Енисейской впадины протекают реки, принадлежащие к бассейну р. Пясины, — Агапа и Пура с многочисленными притоками. Описываемая территория изобилует озерами.

Морфологически район представляет собой низменную равнину, слабо наклоненную к северо-западу. Абсолютные высоты колеблются от 20 до 200 м (сопка Кодла), составляя в среднем 80—120 м. В пределах этой равнины выделяются более повышенная восточная часть, относящаяся к Северо-Сибирской низменности, и пониженная западная часть, принадлежащая Западно-Сибирской низменности. На общем равнинном фоне обособляется ряд возвышенностей и низин. Для возвышенностей, по данным Н.Н. Урванцева и С.Л. Троицкого, характерны пологоволнистый, холмисто-озерный и моренно-камовый типы мезорельефа. В низинах располагаются флювиогляциальные и долинно-зандровые озерно-аллювиальные равнины и пойменные террасы крупных рек. В послеледниковое время возвышенности и низины были расчленены речной сетью на отдельные увалы. Наличие в районе вечной мерзлоты создает специфические формы микрорельефа: чаши оплывания или оползания, мерзлотные и торфяные бугры, пятнистые и полигональные тундры. Очень распространены явления солифлюкции и термокарста.

Усть-Енисейская впадина покрыта мощным плащом четвертичных отложений (до 170 м), среди которых имеются отдельные выходы дочетвертичных, преимущественно верхнемеловых пород. Выходы верхнего мела, распространенные на значительной площади, известны на реках Бол. Лайде, Танаме (возвышенность Сигирте-Надо) и на побережье Енисейского залива (район пос. Воронцова и Чайки). Гораздо чаще встречаются мелкие выходы дочетвертичных пород, являющихся ледниковыми отторженцами, и валуны.

Современные отложения представлены довольно широко, особенно в среднем и нижнем течении бассейнов рек. Они слагают нижние надпойменные и пойменные речные террасы, многочисленные косы и острова, верхние слои озерных отложений, а также делювий и элювий водоразделов. Обычно мощность их не превышает десятка метров, но, по данным В.Н. Сакса, подошва аллювия пойменной террасы р. Енисея подсечена, скважинами на глубине 44—57 м ниже современного уровня реки, причем в основании аллювия нередко присутствуют галечники мощностью до 13 м (скв. 60-К).

Усть-Енисейский угленосный район характеризуется суровым климатом со среднегодовой температурой минус 9,5°. Зимний период длится около 8 месяцев, лето очень короткое. Снег выпадает в первой половине сентября, но устойчивый снеговой покров появляется в первой декаде октября, однако мощность снежного покрова незначительна (в среднем 0,2 м). Зимой преобладают южные и юго-юго-восточные, летом — западно-северо-западные ветры со средней скоростью до 6,5 м/сек.

Район расположен в зоне распространения многолетней мерзлоты, достигающей мощности 480 м (скв. 1-P на р. Яковлевой). Зона сезонного оттаивания, по данным В.М. Пономарева, колеблется в пределах 0,2—2,0 м. В многочисленных скважинах, пробуренных на территории бассейна, встречены линзы ископаемого льда. Как правило, они имеют небольшую мощность (2—5 м) и глубже 40 м отсутствуют. В.Н. Сакс эти льды считает эпигенетическими.

Район расположен в подзоне лесотундры. Лиственные или смешанные леса (лиственница, ель, береза и ольха) произрастают в долинах рек, по берегам озер. Водораздельные пространства покрыты кустарниковой растительностью или редколесьем из лиственницы.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: