Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Угленосность палеозойских отложений западного Верхоянья


Общие сведения


В пределах западных склонов Верхоянского хребта в истоках рек Уэль-Сиктях, Джарджан, Менкере, Нимингде, Собопол, Бегиджян, Ундюлюнг, Дянышка, Леписке, Белянка, Тумара, Келе и др., впадающих в р. Лену и в ее приток р. Алдан, установлены выходы пластов углей и тонких угольных прослоев и линз в палеозойских отложениях, слагающих эту горную страну. Многочисленные углепроявления отмечены также в центральной части Западного Верхоянья на протяжении свыше 700 км (рис. 81). Однако сведений о распространении угленосных отложений, а также данных о мощностях, выдержанности угольных пластов и качестве углей очень мало, поэтому вопрос об их промышленной ценности остается неясным. Эта часть Верхоянского хребта представляет собой горную область с глубоко врезанными долинами рек и абсолютными высотами хребтов от 1000 до 2000 м. По долинам рек и нижней части склонов хребтов до отметки 800—900 м растет лес, характерный для северной таежной зоны и непригодный для строительных целей. Выше зоны лесов поверхность склонов часто представляет собой каменные россыпи или покрыта тундровой растительностью. Климатические условия региона значительно более суровые, чем в долине р. Лены. Рассматриваемая область не имеет постоянного населения.

Стратиграфия


В геологическом строении западной части Верхоянского хребта участвуют каменноугольные, пермские и мезозойские отложения. Наиболее древние породы обнажаются в верховьях р. Уэль-Сиктях, где они представлены осадками нижнего карбона мощностью 1600 м (атырканская, артыганская и агакуканская свиты).

На размытой поверхности отложений нижнего карбона трансгрессивно залегает атырдахская свита среднего карбона, обнажающаяся в верховьях рек Уэль-Сиктях, Джарджан, Нёлон, Сынча и Нимингде. В верхней части свиты среди глинистых сланцев вскрыты три тонких пласта каменного угля. Общая мощность атырдахской свиты до 1200 м.

На породах среднего карбона согласно без следов перерыва или размыва залегают породы тиксинской свиты, представленные темносерыми и черными глинистыми сланцами, песчано-глинистыми и углисто-глинистыми сланцами с подчиненными редкими прослоями серых песчаников. По решению стратиграфического совещания в г. Якутске в 1961 г. возраст тиксинской свиты принято считать как позднекарбоновый. Общая мощность тиксинской свиты 2000 м.

Средне- и верхнекарбоновые отложения к югу от р. Собопол, выделяемые под названиями былыкатской (аналог атырдахской) и собопольской (тиксинской) свит, погружаются под более молодые пермские отложения.

В пределах Орулганского хребта, севернее р. Собопол, на тиксинской свите залегает нижнепермская верхоянская свита, представленная ритмично чередующимися средне- и мелкозернистыми песчаниками серого цвета, темно-серыми алевролитами и черными аргиллитами. Общая мощность свиты до 2500 м.

Южнее р. Собопол в регионе, обычно выделяемом под названием Западное Верхоянье, нижнепермские отложения расчленены на три свиты: кыгылтасскую (до 1000 м), эчийскую (600—1000 м), и тумаринскую (1000—1500 м).

На породах никнего отдела согласно залегают верхнепермские отложения, которые севернее р. Собопол в хребте Орулган выделяются в хараулахскую свиту, а южнее р. Собопол в Западном Верхоянье расчленены на две свиты: деленжинскую и дулгалахскую.

Хараулйхская свита сложена песчаниками с прослоями темно-серых алевролитов и пачками тонкого переслаивания алевролитов и мелкозернистых песчаников, реже аргиллитов. В южной половине Орулганского хребта в бассейнах рек Сынча, Нимингде и Собопол в верхней части хараулахской свиты отмечены прослои углистых сланцев и тонкие угольные пласты. Мощность свиты 1200—1500 м.

Деленжинская свита представлена в нижней половине алевролитами и аргиллитами, а в верхней песчаниками с подчиненными прослоями алевролитов и аргиллитов. Мощность ее 500—800 м.

Дулгалахская свита венчает пермские отложения Западного Верхоянья. Свита по составу песчаниковая, в которой слои песчаников чередуются с пачками переслаивания мелкозернистых песчаников, алевролитов, аргиллитов, углистых алевролитов и тонкими линзами и пластами углей. Песчаники серые и светло-серые мелко- и среднезернистые, горизонтально- и косослоистые с включениями обугленной древесины, кристаллов и конкреций пирита. К прослоям алевролитов приурочены угольные пласты. Мощность свиты 500—1000 м.

Верхнепермские отложения на восточном склоне Верхоянского хребта представлены только морской фацией.

На верхнепермских образованиях согласно залегают триасовые, представленные всеми тремя отделами, общей мощностью 1500—2000 м. Они несогласно перекрываются юрскими породами. Как в верхних горизонтах триаса, так и в основании юрских отложений, отмечены линзы и маломощные прослои конгломератов с хорошо окатанной галъкой. Общая мощность отложений юры и мела 4500—6000 м.

Тектоника


Описываемый регион представляет собой очень сложно построенную структуру, выделяемую под названием Верхоянского мегантиклинория. На западе мегантиклинорий ограничен структурой Предверхоянского передового прогиба. На востоке Верхоянский мегантиклинорий Постепенно переходит в Янский мегсинклинорий, выполненный триасовыми и юрскими осадками, смятыми в сложные симметричные складки.

Западные структуры Верхоянского мегантиклинория представлены сложными линейными антиклиналями коробчатой формы с крутым падением пород на западном крыле и более пологим на восточном. Часто на западных крыльях антиклиналей наблюдаются разрывные нарушения, а севернее р. Собопол установлен региональный надвиг палеозойских пород на мезозойские Ленского прогиба. Углы падения пород на западных крыльях антиклиналей 50—60°, но иногда достигают 70—80° или даже имеют опрокинутое залегание. Пачки песчаников при крутом падении перемежаются с пачками алевропелитов, собранных в дисгармоничные складки.

Антиклинальные складки имеют северо-западное простирание в южной, большей части описываемого региона и субмеридиональное в северной. Длина складок достигает первых сотен километров, при ширине 7—20 км. Относительно друг друга они располагаются кулисообразно. В настоящее время часть Верхоянского мегантиклинория, расположенная южнее р. Собопол, носит название Западно-Верхоянского антиклинория, а севернее указанной реки — Орулганского антиклинория.

Угленосность


В пределах Верхоянского хребта наиболее древнее углепроявление отмечено в верховьях р. Уэль-Сиктях (см. рис. 81) на западном склоне Орулганского хребта, где в атырдахской свите среднего карбона; А.Н. Наумовым вскрыты три угольных пласта мощностью 0,6; 0,2 и 0,25 м. В других районах Верхоянского хребта в среднем карбоне отмечены лишь прослои углистых сланцев, линзы и редко очень тонкие (меньше 0,1 м) прослои углей.

В верхнекарбоновых и нижнепермских отложениях в виде исключения встречаются углистые сланцы и линзочки углей.

В дулгалахской свите позднепермского возраста на западных, крыльях Орулганского и Западно-Верхоянского антиклинориев выявлены многочисленные выходы тонких угольных пластов и редко пластов мощностью 1—2 м (см. рис. 81 и табл. 102). Пласты большей мощности встречаются как исключение и сложены обычно зольными углями или имеют сложное строение.
Угленосность палеозойских отложений западного Верхоянья

Характеристика качества углей


Качество палеозойских углей изучено в отдельных выветрелых образцах, взятых с поверхности. Показатели качества углей приведены в табл. 103. Угли атырдахской свиты представлены полуматовыми и матовыми штриховатыми и тонкополосчатыми дюренами фюзено-ксиленового состава. Они относятся к полуантрацитам. Угли дулгалахской свиты представлены блестящими, полублестящими и полуматовыми, штриховатыми и однородными кларено-дюренами, дюренами и редко кларенами фюзено-ксиленового состава, иногда со значительным содержанием мягких фюзенизированных тканей. Они являются тощими и полуантрацитами.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: