Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Бзыбское каменноугольное месторождение


Общие сведения. Месторождение расположено на левом склоне ущелья р. Бзыби, на границе Гудаутского и Гагрского районов Абхазии. Месторождение находится в 10—13 км от ближайшей ж.-д. ст. Бзыби Закавказской ж. д., с которой оно связано трехкилометровой проселочной дорогой, выходящей на шоссе оз. Рица — Гагра. Основные орографические единицы района месторождения — хребты Бзыбский и Мамзышта, разобщенные ущельем р. Бзыби. Абсолютные отметки отдельных вершин этих хребтов превышают 2000 м. Само месторождение расположено у подножия Бзыбского хребта, на абсолютной высоте 150—700 м.

Река Бзыби в районе месторождения течет в меридиональном направлении, принимая здесь ряд небольших притоков.

Климат района теплый, влажный. Среднегодовая температура +15°, максимальная +35,7°, минимальная -3,6°. Количество осадков доходит до 1700 мм в год. Район месторождения покрыт пышной древесной растительностью и объявлен лесным заповедником.

Месторождение известно с 80-х годов прошлого столетия. Первые небольшие разведочные работы были проведены А.И. Сорокиным в 90-х годах, а затем Ю. Шульцем и Шах-Гули-Мирзой. В 1926 г. месторождение посетили В.Н. Робинсон и Б.Ф. Мефферт; в том же году небольшие поиски и расчистки проводились здесь С.М. Михайловым.

В 1929 г. месторождение разведывалось партией бывшего Угольного Института ГГРУ под руководством В.В. Мокринского. Дальнейшие работы проводились трестом «Грузуглеразведка».

Геологическое описание. Геологический разрез района начинается порфиритовой свитой байоса, обнажающейся в ядре Бзыбской антиклинали. В сложении этой свиты принимают участие агломератные, агломератно-кристаллические и пелитовые туфы, туфогенные песчаники, туфобрекчии и порфириты. Эти породы быстро сменяют друг друга по простиранию и в вертикальном разрезе, образуя сложный комплекс пирокластических и лавовых пород. Мощность обнаженной части 1200 м.

Стратиграфически выше согласно следует угленосная свита бата, представленная серыми и буровато-серыми уплотненными глинами, алевролитами и разнозернистыми песчаниками с пластами угля. Свита прослеживается вдоль левого крутого склона р. Бзыби, на двух изолированных участках Джирхва и Коджерипш. Максимальная мощность наблюдается в центральных частях участков и соответственно равна 10 и 32 ж. В северном и южном направлениях угленосная свита обоих участков постепенно выклинивается.

Для угленосной свиты характерно изменение состава осадков по простиранию и в вертикальном разрезе.

Отложения верхней юры начинаются базальными конгломератами (6—25 ж), выше переходящими в алевролиты (90—100 м), в верхней части с фауной Macrocephalites elephantinus Sоw., затем идут карбонатные песчаники (20 ж) и известняки (15 ж) с фауной Lythoceras polyanehomenum Gеmm., Entolium demissum (Phill.) Goldf. и др., указывающей на их келловей-оксфордский возраст.

Выше согласно следуют известняки лузитана (70—130 м) и мощная доломито-известняковая толща кимеридж — титона (1100—1200 м).

Отложения мела согласно залегают на юрских образованиях и выражены всеми его ярусами, от валанжина до дата включительно (мощность 900 м). К югу от месторождения, на разных горизонтах верхнего мела трансгрессивно залегают известняки палеоцена, в восходящем разрезе переходящие в более молодые палеоген-неогеновые образования.

В районе месторождения фиксируются складки двух структурных ярусов: докелловейские (батские) и более молодые (палеоген-неогеновые). При этом установлено несовпадение направлений осей этих складок. Докелловейской (батской) является Бзыбская антиклиналь, а палеоген-неогеновыми — Мзиура-Зуквинская антиклиналь, Ашхабашка-Ачмардинская синклиналь и др.

Бзыбская антиклиналь сложена порфиритовой свитой байоса. Ось ее простирается с юго-запада на северо-восток. Складка почти симметричная с падением крыльев под углом 30—50°. Угленосные отложения Бзыбского месторождения приурочены к юго-восточному крылу этой антиклинали.

Крупная широтная Мзиура-Зуквинская антиклиналь образована породами верхней юры и мела. Севернее ее расположена Ашхабашка-Ачмардинская асимметричная синклиналь, осложненная складками второго порядка. Эта синклиналь также широтного простирания и сложена отложениями верхней юры и мела.

Упомянутые складки рассекаются рядом взбросов и сбросов. Севернее месторождения, на правом склоне ущелья р. Зуква, фиксируется взброс с амплитудой 800—900 м, простирающийся с юго-востока на северо-запад. В пределах угленосных участков наблюдается ряд взбросов и сбросов в основном широтного простирания с амплитудами от нескольких метров до 50—100 ж, а в одном случае — с амплитудой до 200 м. Этими разрывами участок Коджерипш разбит на отдельные блоки.

Угленосность. На участке Джирхва угленосные отложения содержат один сложный пласт угля изменчивой мощности и строения. Максимальную мощность (5,05 м) он имеет в центральной части участка при суммарной мощности угольных прослоев 4 м. В северо-восточном направлении этот пласт прослеживается на расстоянии 400 м, а далее размыт келловейской трансгрессией.

Аналогичная картина срезания пласта отмечена по падению, где скважины, расположенные в 170 и 140 м от поверхностных выходов, показали остатки угольной пачки мощностью 0,14 и 0,72 м. В юго-западном направлении от центрального участка одновременно с уменьшением мощности угленосной свиты, обусловленным келловейской трансгрессией, происходит также генетическое выклинивание пласта по простиранию и падению.

Угленосная свита участка Коджерипш содержит один сложный пласт угля, приуроченный к нижней части разреза, и несколько маломощных линз угля, расположенных выше основного пласта. Выход пласта угля на поверхности прослежен от р. Зыбгырх на севере до р. Цугашхва на юге, на протяжении 1400 м. Пласт большей частью состоит из трех пачек. Количество прослоев пустой породы и угля — от 5 до 12. Мощность пласта меняется от 1,39 до 3,35 м, а содержание угольной массы — от 0,56 до 2,21 м. В периферических частях участка наблюдается постепенное уменьшение мощности прослоев угля и загрязнение их глинистой массой. Однако до полного выклинивания пласта происходит срезание его трансгрессивным келловеем.

В юго-западной части участка пласт угля по падению быстро загрязняется примесью глинистого материала и становится высокозольным, а в северо-восточной части на глубине полностью замещается пустыми породами на расстоянии 600 ж от выхода.

Характер угленосности месторождения свидетельствует об аллохтонно-автохтонном его образовании.

Качество углей. Угли Бзыбского месторождения каменные, гумусовые, в невыветрелом состоянии черные, неравномерно полосчатые, плотные с жирным блеском. В зоне выветривания (15—20 м от выходов) уголь крошится и местами превращается в сажистую массу и по трещинам покрывается окислами железа.

Технический анализ углей Бзыбского месторождения дает следующие результаты: Aс — 40,3%, Wа 4,5%, Vг 44,8%, Sобс 1,9%; d 1,63 и Qба 5600 ккал/кг. Элементарный анализ углей следующий: Cг 79,8%; Нг 5,42; (О+N)г 12,9%.

Бзыбские угли коксуются, королек кокса сплавленный, плотный, формально вспученный, серебристый.

По классификации углей Кавказа (ГОСТ 6869—54) угли Бзыбского месторождения относятся к марке Ж.

Угли Бзыбского месторождения труднообогатимые.

Запасы углей и перспективы развития месторождения. По всесоюзному подсчету 1955 г. (минимальная мощность для балансовых запасов 0,5 м и 0,4 м для забалансовых, максимальная зольность 50%) балансовые запасы по участку Джирхва, на котором подсчитаны запасы, составляют 145 тыс. т по категории Q.

Во всесоюзном балансе на 1 января 1958 г. числится 429 тыс. т при минимальной мощности 0,4 м.

Запасы штольневые, гидрогеологические условия месторождения благоприятны; горнотехнические условия из-за сильной тектонической нарушенности сложны.

Перспектив на расширение месторождения нет. Можно ожидать выявления угленосных отложений в глубоко погребенных структурах под верхнеюрскими и меловыми отложениями.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: