Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Гелатское каменноугольное месторождение


Общие сведения. Гелатское каменноугольное месторождение расположено в Ткибульском районе Грузии, в 9 км от г. Кутаиси и в 30 и от районного центра Ткибули.

На северной окраине месторождения проходят железная и шоссейная дороги, связывающие его с городами Кутаиси и Ткибули. Доставка добытого угля до железнодорожной платформы Maгapo осуществляется воздушной канатной дорогой.

Детальное изучение геологии района месторождения было проведено в 1930 г. А.И. Джанелидзе, составившим геологическую карту на одноверстной основе.

Разведка месторождения велась с перерывами с 1931 по 1939 г., затем детальная разведка была проведена в 1946—1950 гг.; оконтурена угольная залежь, подсчитаны запасы и составлена детальная геологическая карта.

Геологическое описание. В геологическом строении района месторождения принимают участие юрские и меловые отложения. Наиболее древними являются регрессивные отложения бата, представленные двумя свитами — листоватых глинистых сланцев и угленосной. Первая свита, залегая в основании разреза, развита в северо-восточной части и сложена тонкослоистыми глинистыми сланцами, среди которых в подчиненном количестве встречаются прослойки кварцево-слюдистых песчаников. Мощность ее превышает 300 м. (рис. 314).
Гелатское каменноугольное месторождение

Свита сланцев постепенно сменяется угленосной, сложенной кварцево-слюдистыми, аркозовыми и глинистыми песчаниками, мелко-, средне- и крупнозернистыми до микроконгломератов, содержащими в большом количестве мелкие линзочки углей и обугленный растительный детритус. В литологии угленосной свиты значительную роль играет анальцим как главный породообразующий минерал и основная масса цемента песчаников.

Свита делится на два горизонта: нижний («нижние песчаники») мощностью 120—150 м, к верхам которого приурочены пласты угля, и верхний («верхние песчаники») мощностью 0—60 м.

Над угленосной свитой трансгрессивно без углового и азимутального несогласия залегает верхнеюрская пестроцветная свита, представленная песчаниками, глинами, туфопесчаниками и туфобрекчиями разных цветов и покровами диабазов. Мощность свиты порядка 200—250 м.

Заканчивается разрез трансгрессивным нижним мелом, в основании которого залегает 40-метровый горизонт кварцевых песчаников и микроконгломератов, сменяемых доломитизированными известняками (30—40 м) валанжин-готерива, над которыми залегает толща известняков баррема ургонской фации мощностью 200—250 м.

Вулканогенные породы в районе широко распространены и представлены порфирйтами, базальтами, диабазами и тешенитами различного возраста — от среднеюрского до верхнемелового. Эти породы залегают в виде секущих жил, покровов и куполов, вызывают контактовые изменения во вмещающих их породах.

Гелатское месторождение приурочено к южному крылу Окрибского антиклинального поднятия, осложненному вторичной складчатостью с пологим падением крыльев под углом 8—15° и разрывными нарушениями типа сбросов, преимущественно небольшой амплитуды (5—30 м), за исключением Гелатского сброса, который проходит в юго-западной части месторождения; амплитуда сброса 140—150 м, юго-западное крыло опущено.

Угленосность. На месторождении известны два пласта сложного строения, приуроченные к верхней части горизонта «нижних песчаников».

Верхний пласт имеет изменчивую мощность от 1 до 7 м, часто выклинивается, расщепляется на тонкие пласты и линзы, замещаясь по простиранию и падению углистыми песчаниками и сланцами. Меж-пластовые прослойки представлены в основном песчаниками и глинистыми песчаниками. Суммарная мощность полезной массы угольных прослойков редко превышает 1 м. Наиболее выдержан пласт в восточной части месторождения, где обладает обычно стабильной мощностью порядка 1,0—1,3 м.

Второй, нерабочий пласт расположен на 7—8 м ниже первого. Мощность его не превышает 0,4—0,6 м. Сложен углистыми сланцами, сильно загрязненными механическими примесями.

Оба пласта по простиранию и падению часто сближаются, местами даже сливаясь в один пласт сложного строения.

Качество углей. Технический анализ углей первого рабочего пласта дает следующие результаты: Aс 27,3—60,0%; Wа 8,6—11,2%; Vг 38,8—43,2%; Sобс 1,9-6,0%; Qбг 4100—5100 ккал/кг; d 1,46—1,70.

Элементарный состав углей на горючую массу следующий: С 64,1— 74,4%, Н 4,3—5,96%, О+N 17,1—27,6%.

По классификации углей Кавказа угли Гелатского месторождения относятся к марке Г.

Обогащение углей на отсадочных машинах в комбинации с флотацией пыли и шлама дает выход концентрата 21—22% с зольностью до 15% и 70% с зольностью до 37—38%. В настоящее время угли Гелатского месторождения не обогащаются и отгружаются потребителю с зольностью 46,5% (1959 г.).

Угли Гелатского месторождения типично гумусовые, аллохтонного происхождения. Представлены главным образом бесструктурной гумусовой массой, витреном, микроспорами и кутикулой. Редко встречается ксилен, ксилофюзен, фюзен, макроспоры и смоляные тельца.

Выделяются следующие типы углей: однородные (блестящий и полублестящий) и штриховатые (полублестящий, полуматовый и матовый). Наиболее распространены полуматовые и полублестящие типы.

Гидрогеологические и горнотехнические условия эксплуатации месторождения благоприятные. Почва и кровля пласта сложены устойчивыми песчаниками. Выделения метана и угольной пыли незначительные. Вода в шахту «Гелати» поступает в виде капежа и общий приток ее не превышает 12—15 м2/час.

Запасы углей. Подсчитаны запасы для углей с зольностью до 45 и 60% при мощности не менее 0,6 м.

Запасы по состоянию на 1 января 1960 г. определяются в следующих цифрах: для углей с Aс до 45% (кат. В+C1) 226 тыс. г, для углей с Aс до 60% (кат. A+B+C1) 5138 тыс. т.

В экономике республики месторождение играет незначительную роль из-за низкого качества углей и малых запасов.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: