Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Качество углей Ткибули-Шаорского месторождения


Угли Ткибули-Шаорского района относятся к гумолитам. Они представлены различными гумитами и липтобиолитами. Из гумитов присутствуют клареновые, дюреновые и переходные между ними типы углей — кларено-дюреновые и дюрено-клареновые. Блеск последних меняется соответственно переходам -кларена в дюрен от полублестящего до матового. Липтобиолиты выражены главным образом смоляными разновидностями, характеризующимися всегда матовым блеском.

В строении пластов наряду с углями принимают участие углистые сланцы. Последние являются зольными разновидностями гумусовых и липтобиолитовых углей.

С промышленной точки зрения в Ткибули выделяют гумусовые угли (Aс до 45%), гумусовые углистые сланцы (Aс от 45 до 55%), липтобиолитовые угли (Aс до 45%) и липтобиолитовые углистые сланцы (Aс от 45 до 55%).
Качество углей Ткибули-Шаорского месторождения

В табл. 390 даны основные показатели технического и элементарного анализов пластово-дифференциальных проб для Ткибули-Шаорского района в целом.

Температура плавления золы высокая (1550°), в связи с чем ее можно отнести к огнеупорному сырью марки «Б» и «В».

Полукоксование показало высокий выход первичной смолы, которой на горючую массу приходится в гумусовых углях 11 —13%, в гумусовых углистых сланцах 14%, в липтобиолитовых углях 20% я в липтобиолитовых углистых сланцах 23%.

Липтобиолиты и углистые сланцы Ткибульского месторождения — ценное сырье для получения горючего бытового газа. Из них в камерных печах промышленного типа получен высококалорийный бытовой газ в количестве 380 м3/т сырья с теплотворной способностью 5000 кал/кг.

Гумусовые угли Ткибульского месторождения относятся к марке газовых. Они при самостоятельном коксовании не дают металлургического кокса. Однако в смеси с коксующимися углями Ткварчельского месторождения и Донбасса (при соотношении в шихте 1:1) они дают пригодный для металлургии кокс и используются на Закавказском металлургическом заводе. При этом обращает внимание низкое содержание в ткибульских углях серы (до 1—1,5%), легко отделимой при обогащении. Ткибульские угли трудно обогатимы.

На ЦОФ поступают угли с шахт им. Ленина (Ас = 29,4%) и «Западной» с Aс = 31,2 %.

При обогащении выход концентрата составляет 30,7%, промпродукта 54,0%, шлам 1,2%, отходы 14,1% (данные 1959 г.). Технический анализ этих продуктов приведен в табл. 392.

Угли шахты им. Орджоникидзе на ЦОФ не поступают и непосредственно отгружаются потребителю, зольность их 39,5 % (1959 г.).


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: