Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Угленосность Ткибули-Шаорского месторождения


Ткибули-Шаорский угленосный район представлен в виде двух основных угольных залежей — Восточной и Западной, разобщенных безугольным Промежуточным участком.

Восточная залежь разделяется на участки Восточный, Юго-Восточный и недавно открытую Шаорскую угленосную площадь. Естественной границей между Восточным и Юго-Восточным участками служит Сабиласурский сброс. Шаорская же площадь, являясь непосредственным продолжением Восточной залежи, ничем не отграничивается от указанных участков. Между ними проводится лишь условная граница по Накеральскому хребту. Участок Восточный охватывает поля действующей шахты им. Ленина и строящейся шахты «Восточная-2». Протяженность участка по простиранию достигает 2,8 км, а по падению 2 км. Юго-Восточный участок охватывает поле действующей шахты им. Орджоникидзе протяженностью 1,6 км про простиранию и 1 км по падению. Шаорская угольная залежь по предварительным данным разведки охватывает площадь около 25 км2.

Западная залежь более ограниченная, чем Восточная, подразделяется на два участка — Дзированский непродуктивный и примыкающий к нему собственно Западный. Последний охватывает поле действующей шахты «Западной» протяженностью 2 км по простиранию и 1,3 км по падению.

В разрезе угленосной свиты месторождения известны три угольных пласта — «Толстый», «Банный» и «Алексеевский».

Пласты «Банный» и «Алексеевский» залегают в нижних песчаниках угленосной свиты в 25—30 м друг от друга. Мощность каждого из этих пластов изменяется от 0,1 до 2,0 м. Они характеризуются высокой зольностью и ограниченным распространением, в связи с чем считаются непромышленными.

Рабочая угленосность Ткибули-Шаорского района связана с пластом «Толстый», залегающим в верхней части угленосной свиты на 60—70 м выше пласта «Банный». Общая мощность пласта «Толстый» изменяется от 0 до 70 м. Однако наиболее часто наблюдаемая мощность его колеблется в пределах 20—40 м. Из общей мощности пласта «Толстый» на долю полезной угольной массы приходится от 20 до 80%. В редких случаях коэффициент угленосности снижается до 5—10%. При этом на Западном, Восточном и Юго-Восточном участках полезная угольная масса составляет в среднем 50—60%, а между тем в сторону Шаорской площади она убывает в среднем до 30%.

Пласт «Толстый» выходит на поверхность лишь на Западном и Восточном участках. На Шаорской площади же угольная толща залегает на большой глубине (800—1700 м).

Пласт «Толстый» характеризуется сложным строением и представлен пачками, или, как их принято называть, пластами, сложенными углями, углистыми и углисто-глинистыми сланцами. Отдельные пласты разобщены прослоями алевролитов, аргиллитов и углисто-глинистых пород. Мощность этих промежуточных прослоев различная и местами достигает 10—12 м. Однако довольно часто наблюдается полное сближение отдельных пластов.

Пласт «Толстый» в пределах Западного, Восточного и Юго-Восточного участков изучен наиболее детально, причем установлено, что на Западном и Восточном участках он характеризуется более или менее одинаковым строением (рис. 313).

В пределах указанных участков этот сложный пласт подразделен на Западном участке на девять пластов, а на Восточном на восемь.

Пласт I имеет весьма изменчивую мощность, колеблющуюся от 0 до 6,75 м. Мощность полезной угольной массы также меняется от 0 до 6 м. На Западном участке пласт сложен в основном кларено-дюреновым углем, но не везде он рабочий. На Восточном пласт представлен клареновым углем мощностью до 0,95 м.

Пласт II залегает на 4—10 м ниже пласта I и состоит в основном из кларенового и дюренового угля. Общая мощность пласта колеблется в пределах 3,95—7 м, из них на долю угольной массы приходится от 2,1 до 5,2 м, что составляет 64%. Остальная часть пласта сложена углистыми сланцами.

Пласт «7/4» (семичетвертовый) наблюдается только на Восточном участке. Общая мощность пласта колеблется от 2,5 до 4,5 м. Содержит кларено-дюреновый уголь с полезной мощностью от 2,2 до 4 м. Остальная часть пласта представлена углистыми сланцами.

Пласт «0,90» (девяносто соток) залегает на Восточном участке под пластом «7/4». На Западном — в почве пласта II. Общая мощность пласта «0,90» колеблется от 0,8 до 3,5 м. Сложен он в основном липтобиолитами и является основным маркирующим пластом.

Пласт III залегает в почве пласта «0,90». Общая мощность его 2,3—7,0 м. Пласт сложен в основном клареновым углем. Полезная мощность пласта изменяется от 2 до 5 м. Коэффициент угленосности ,83%. Остальная часть сложена углисто-глинистыми породами.

Пласт «0,90-бис» залегает на Восточном и Западном участках между III и IV пластами. На Западном участке данный пласт называют «1,5-саженным». Общая мощность пласта 1,8—4,5 м. Он всюду сложен в основном липтобиолитами и их сланцами. Как и пласт «0,90», служит маркирующим горизонтом.

Пласт IV залегает в почве пласта «0,90-бис». Общая мощность 4,5—8 м. Сложен в основном клареновым углем. Суммарная мощность углистой массы колеблется от 4,0 до 7,0 м, что составляет 90% всего пласта.

Пласт V залегает на 1,7 м ниже пласта IV; общая его мощность 0,8—4,0 м. На Восточном участке пласт представлен дюреновым углем мощностью 0,8—1,2 м, а на Западном он полностью представлен углистыми и углисто-глинистыми сланцами.

На этом разрез угольной толщи Восточного участка заканчивается. На Западном же участке имеются еще два пласта.

Пласт VI залегает на 4,5—6 м ниже пласта V и обладает общей мощностью 4,55—6,40 м. Из них на чистую углистую массу, представленную в основном клареновым углем, приходится 4,2—5,8 м. Коэффициент угленосности 72%.

Пласт VII залегает на 7—8 м ниже пласта VI и состоит в основном из углистых и углисто-глинистых сланцев общей мощностью 1,9—3,0 м.

Из перечисленных пластов основными рабочими на обоих участках являются пласты III и IV. Кроме того, на Западном участке к ним присоединяются пласты II и VI, а на Восточном — II и «7/4».

На Юго-Восточном участке пласт «Толстый» также удалось подразделить на восемь пластов, индексируя их аналогично Восточному участку (см. рис. 313). Однако подобное подразделение для Юго-Восточного участка далеко не характерно, так как пласт «Толстый» обнаруживает здесь сильную изменчивость, в строении, и в большинстве случаев бывает невозможно увязать отдельные пачки пласта даже на самых близких расстояниях. В общем, на Юго-Восточном участке пачки углистых пород, слагающие пласт, образуют две группы сложных пластов — нижнюю и верхнюю. В связи с этим в эксплуатационной практике Юго-Восточного участка принято делить угольную толщу на два сложных пласта.

На Шаорской площади мощность пласта «Толстого» колеблется от 7,4 до 72 м. Сложен он пачками и прослоями угля, углистого сланца и липтобиолитами, мощность которых изменяется от 0,2 до 5,6 м. Количество углистых пачек по отдельным разрезам изменчиво — от 2—3 до 20. Угли Шаорской площади изучены еще недостаточно, однако по предварительным данным намечается, что в строении пласта «Толстого» здесь принимают участие такие же типы углей, как и на других участках месторождения.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: