Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Общие геолого-геохимические признаки рудоносных интрузий и степень их диагностического значения


По степени относительной значимости все признаки, характеризующие рудоносные интрузии, могут быть подразделены на благоприятные, необходимые и достаточные. Опыт показывает, что большинство признаков, являясь необходимыми (обязательными) для рудоносных гранитных систем, вместе с тем далеко не достаточны для их диагностики. С другой стороны, генетический характер связи оруденения с редкометальными интрузиями предполагает существование признаков не только необходимых, но и достаточных для выявления потенциально-рудоносных гранитных систем. На практике достаточные признаки являются групповыми и формулируются на основе объединения необходимых признаков.

Наиболее общепризнанными признаками потенциально-рудоносных интрузий являются следующие.

1. Связь рудоносных интрузий с зонами глубинных разломов определяется их принадлежностью к посторогенной стадии развития регионов, характеризующейся сводово-глыбовыми структурами, что находит также выражение в терминах "субсеквентный", "внегеосинклинальный гранитный магматизм", "магматизм областей тектоно-магматаческой активизации", "автономной активизации” и т.п. Признак является необходимым и обратный силы не имеет: далеко не все посторогенные интрузии, приуроченные к одним и тем же зонам разломов, рудоносны.

2. Адамеллит-лейкогранитный существенно калиевый состав гранитов - один из наиболее типичных (рис. 91) необходимых признаков рудоносных интрузий. Признак относится к типичным недостаточным; более широко, чем рудоносные, распространены безрудные лейкограниты с кларковыми концентрациями редких элементов (Западное и Восточное Забайкалье, Казахстан, Урал, Центральный Французский массив, Чешский массив).

3. Приуроченность редкометальных интрузий к областям, гравитационных минимумов — необходимый признак редкометальных интрузий, являющийся следствием предыдущего признака. Обратной силы признак не имеет благодаря обычной гетерогенности гравитационных минимумов.
Общие геолого-геохимические признаки рудоносных интрузий и степень их диагностического значения

4. Гипабиссальность является характерным признаком рудоносных интрузивных систем, устанавливаемым по их несогласному залеганию и ореолам ороговикования, а также проявленным в разной степени зонам закалки, порфировидной и резкопорфировидной структуре гранитов. Вместе с тем при значительных размерах редкометальных интрузий и их большой мощности (5—10 км и более) понятие гипабиссальности для них, по существу, относительно и характеризует условия кристаллизации апикальной зоны, залегавшей на глубине 1—4 км. Проведенными исследованиями установлено (Забайкалье, Вьетнам, Якутия), что гипабиссальность не является непосредственной причиной обогащения рудоносных интрузий гранитофильными элементами. Кроме того, признак справедлив только в отношении интрузий, сопровождающихся пневматолито-гидротермальным оруденением. В мезоабиссальных условиях редкометальные интрузии сопровождаются редкометальными пегматитами. Это подтверждает положение, что гипабиссальность интрузий не является главной причиной их редкометальности.

5. Дифференцированность и многосразность нередко выдвигаются в качестве признака рудоносных гранитных систем. По мнению автора, "дифференцированность и многофазиость не являются привилегией только рудоносных интрузий, это типичные свойства гранитных систем вообще".

6. Повышенные концентрации гранитофильных элементов (редкометальность) — наиболее характерный необходимый признак гранитов потенциально рудоносных интрузий, подробно рассмотренный по многим аспектам. Признак не является, как установлено, достаточным; имеются немногочисленные примеры, когда гранитоидные системы с повышенными концентрациями гранитофильных элементов редкометальным оруденением не сопровождаются и сопровождаться не могут.

Признак 6 в сочетании с признаками 2 (3) и 4 образует группу достаточных прознаков для выделения потенциально рудоносных гранитных систем посторогенной стадии развития (признак 1) внутриконтинентальных провинций. Признак 5 (дифференцированность) необходим для реализации потенциальной рудоносности таких систем.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: