Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Оловорудная провинция Северного Вьетнама


Провинция находится в северной части крупнейшего Южноазиатского оловорудного пояса, главные минеральные богатства которого сосредоточены на Малайском полуострове, где получено 25—30% всего количества добытого в нашем столетии оловянного концентрата. Оруденение генетически связано с верхнетриасовыми гранитами, прорывающими палеозойские и нижнетриасовые песчано-сланцевые с прослоями известняков толщи, и представлено зонами оловоносных кварц-мусковитовых грейзенов, касситерит-кварцевыми с вольфрамитом и касситерит-турмалин-сульфидными жилами и штокверками. Главное промышленное значение имеют россыпные месторождения касситерита.

Массивы геохимически изученных гранитов размещаются в пределах и обрамлении Вьетбакского поднятия, охватывающего область к северо-западу от Ханоя до границы с Китаем и сложенного кристаллическими сланцами, песчано-сланцевыми и известковыми толщами палеозоя. Главная часть рудоносных гранитных интрузий мезозойской тектоно-магматической активизации связана с зонами разломов, огибающими поднятие с юго-востока и востока. Центральное ядро поднятия в приграничной области с Китаем образовано крупным (около 2500 км2) гранитогнейсовым массивом Сонг-Чай позднепротерозойского (625±20 млн. лет) возраста, сложенным в периферических зонах мигматитами и гранитогнейсами, переходящими в центральной части в порфировидные биотитовые (12% биотита) и двуслюдяные (7% биотита, 4% мусковита) гнейсовидные граниты (рис. 81). В составе акцессорных присутствуют апатит, циркон, гранат, ильменит, магнетит, монацит, сфен, ортит, турмалин, рутил, андалузит, кордиерит.

Среди мезозойских интрузий наиболее распространены граниты триасового (230—340 млн. лет) комплекса Пиа-Биок (рис. 82), представленного мелкими и крупными (до 200—500 км2 и более) гипабиссальными массивами крупнозернистых порфировидных (10% биотита) гранитов с телами мелко-среднезернистых двуслюдяных и мусковитовых (10%) гранитов. Акцессорные представлены апатитом, цирконом, гранатом, кордиеритом, андалузитом, турмалином, редко отмечаются ортит, касситерит, шеелит. Некоторые массивы сопровождаются слабыми ореолами касситерита и содержат безрудные зоны грейзенизации.

Граниты комплексов Сонг-Чай и Пиа-Ьиок были впервые выделены Э.П. Изохом в формацию высокоглиноземистых гранитов. Кроме названных в регионе выделяются интрузии палеозойского Чионг-Сон и триасового Чук-Хэ комплексов.

Главное металлогеническое значение в регионе имеет комплекс Пиа-Оак, представленный несколькими небольшими (10-20 км2) гипабиссальными массивами. Наиболее изученный массив Пиа-Оак (рис. 83) прорывает с интенсивным ороговикованием песчано-сланцевые породы триаса и сложен средне-крупнозернистыми двуслюдяными (2,5% биотита, 4% мусковита) микроклин-альбитовыми гранитами с турмалином, рассекаемыми дайками аплитовидных мусковитовых и пегматоидных гранитов, Среди акцессорных присутствуют турмалин, апатит, циркон, флюорит, вольфрамит, ильменит, касситерит, магнетит, рутил, сфен, редкие топаз, гранат, молибденит. Оруденение представлено распространенными кварц-мусковит-топазовыми грейзенами и кварцевыми жилами с касситеритом и вольфрамитом. В области экзоконтактов распространены касситерит-турмалиновые с сульфидами зоны минерализации.

Петрохимически гранитоиды Вьетнама представлены почти исключительно высокоглиноземистыми кислыми разновидностями нормальной щелочности (табл. 66). Как и в большинстве оловорудных провинций, гранитоидам Северного Вьетнама, начиная с протерозоя, свойственны пониженные содержания натрия при повышенных калия. При интенсивной гранитизации в пределах древних гранитогнейсовых структур (комплекс Сонг-Чай) образуются двуслюдяные граниты, петрохимически идентичные гранитам периода мезозойской активизации региона. Состав мезозойских гранитов ГФ северного Вьетнама практически идентичен среднему составу оловоносных (триасовых) гранитов Малайи—Индонезии, по Г.Б. Жилинскому.
Оловорудная провинция Северного Вьетнама

Химический состав слюд показывает принадлежность их к сидерофиллитам (в том числе и в верхнепротерозойском массиве Сойг-Чай) и фиксирует низкотемпературные, при повышенной активности воды условия кристаллизации, характерные для рудоносных интрузий. Наиболее низкотемпературные слюды (литиевые биотиты) рудоносных гранитов Пиа-Оак фиксируют наиболее высокую активность в расплавах кислотных компонентов (вода, фтор).

Редкоэлементный состав гранитов. Характерными особенностями провинции (табл. 67) являются обогащенность всех гранитов, включая протерозойские, оловом и обогащенность мезозойских интрузий бором. Отсутствие признаков концентрации последнего в анатектических гранитогнейсах Сонг-Чай, сформировавшихся в результате гранитизации парагнейсовых протерозойских толщ, свидетельствует в пользу глубинного происхождения повышенных концентраций бора в мезозойских гранитах. Данные табл. 65 показывают, что граниты комплексов Сонг-Чай и Пиа-Биок представлены субредкометальными разновидностями, характеризующимися вместе с тем повышенными (кларковыми) концентрациями Ba (при пониженных стронция). Это обстоятельство определяет практическую безрудность массивов, фиксируемую диаграммой рис. 78.

Безрудность гранитов комплекса Пиа-Биок подчеркивается тем обстоятельством, что в двуслюдяных разновидностях гранитов комплекса гранитофильные элементы не только не концентрируются, но наблюдается совершенно отчетливое понижение их содержаний, и их точка попадает на диаграмме рис. 78 в поле безрудных гранитов. Это лишний раз подтверждает сделанный ранее вывод, что появление в гранитах мусковита не может рассматриваться в качестве причины повышения концентраций в них редких элементов.


Среди интрузий Вьетнама однозначно рудоносныпо геохимическим данным граниты массива Пиа-Оак, представленные типичными ультраредкометальными (ИНК > 70 кларков, табл. 65) разновидностями, а также редкометальные граниты (ИНК = 14 кларкам) палеогенового массива Бан-Тьенг, реально рудоносного по геологическим данным. Оценка степени рудоносности гранитов Вьетнама с помощью диаграммы рис, 78 подтверждается данными диаграммы рис. 77. Несмотря на достаточно высокие концентрации олова в гранитах массивов Сонг-Чай и Пиа-Биок (табл. 67), они не являются избыточными и обусловлены повышенными содержаниями слюд. Концентрации фтора и лития в гранитах этих массивов также значительно ниже уровня избыточности. Это исключает всякую возможность отнесения массивов Сонг-Чай и Пиа-Биок к рудоносным. В отличие от них в гранитах массива Пиа-Оак концентрации всех трех элементов резко избыточны и свидетельствуют о высокой рудоносности интрузии.

Выводы о сравнительной рудоносности гранитов подтверждаются также данными по редкоэлементному составу слюд (табл. 63), показывающими, что средние концентрации олова в биотитах массивов Сонг-Чай и Пиа-Биок значительно ниже уровня, установленного для биотитов рудоносных гранитов (> 60 г/т). Слюды массива Пиа-Оак, включая мусковиты, напротив, выделяются очень высокими концентрациями редких щелочных элементов, олова и вольфрама при повышенных содержаниям фтора, подтверждая его рудоносность.

Благодаря любезному содействию Г.Б. Жилинского, автором был проанализирован образец типичных оловоносных гранитов Индонезии. Этим гранитам свойственны все главные геохимические особенности рудоносных гранитов провинции: пониженные содержания натрия и повышенные -калия, высокие содержания бора и олова и повышенные содержания бериллия, пониженное значение суммы Sr + Ba при резком преобладании Ba и пониженном содержании стронция. Гранит Индонезии характеризуется кларковыми концентрациями фтора и лития, что очень сближает их с рудоносными гранитами Словакии, но отличается от последних очень высоким содержанием бора. Судя по широкому распространению турмалиновых гранитов, бор является типоморфным элементом Южноазиатского оловорудного пояса, определявшим высокую рудоносность его гранитных интрузий. Поэтому, хотя на диаграмме рудоносности (рис. 78) точка гранитов Индонезии и располагается в нижней части поля рудоносных гранитов, а сами граниты характеризуются лишь умеренно избыточными концентрациями олова и фтора (рис. 77), их повышенная рудоносность, благодаря высоким содержаниям бора, несомненна.

Массивы Пиа-Биок и Пиа-Оак (рис. 82, 83) позволяют сделать еще одно очень важное заключение. Обе небольшие по размеру интрузии являются типично гипабиссальными и окружены интенсивным чехлом ороговикования. Массив Пиа-Биок сопровождается рядом мелких сателлитовых, и, очевидно, слабо эродированных куполов двуслюдяных гранитов. Несмотря на это обстоятельство, уровень накопления редких элементов в гранитах этих двух гипабиссальных интрузивных систем совершенно различен, а в двуслюдяных гранитах системы Пиа-Биок наблюдается понижение концентраций гранитофильных элементов (табл. 67). Следовательно, устанавливаемые резкие геохимические различия этих интрузий мало зависели от гипабиссальных условий их формирования и определялись главным образом геохимическими особенностями исходных расплавов, интрудировавших из локальных магматических очагов зон активизации.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: