Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Субщелочная гранитная формационная группа Западно-Забайкальского региона


Обширная территория Западно-Забайкальского региона сложена на 60-70% гранитоидными породами преимущественно палеозойского возраста и подразделяется на несколько структурно-формационных зон: Селенгино-Витимскую, Малханскую и Олекминскую. Молибденовый пояс включает юго-западную часть Селенгино-Витимской зоны, Малханскую зону и южную половину Олекминской.

Наибольшим распространением в регионе пользуются гранитоиды раннепалеозойского баргузинского комплекса каледонского орогенического цикла, слагающие крупнейший Ангаро-Витимский батолит, массивы которого занимают громадные площади (более 100 тыс. км2) в пределах Селенгино-Витимской зоны вплоть до восточного побережья оз. Байкал. Особенностью комплекса является резкое преобладание в его составе существенно кислых гранитов (72% SiO2). В юго-западной части Селенгино-Витимской зоны выделяется также джидинский батолитовый комплекс каледонского цикла тоналит-гранодиорит-гранитного состава. В соседней Малханской структурно-формационной зоне батолитоподобные массивы гранитогнейсов и гнейсогранитов в метаморфитах докембрия объединяются в раннепалеозойский малханский комплекс.

Широко развиты в пределах Селенгино-Витимской и Малханской зон среднепалеозойские гранитоиды, общая площадь распространения которых оценивается в 30 тыс. км2. В юго-западной части Селенгино-Витимской зоны они объединяются в дабанский комплекс сиенит-гранитного состава, выделенный из джидинского палеозойского гетерогенного комплекса. Развитые на остальной территории Селенгино-Витимской зоны средние и крупные (400—3000 кв. км2) массивы кварцевых сиенитов-лейкогранитов в настоящее время частью исследователей объединяются в средне-верхнепалеозойский зазинский комплекс, главный район развития которого охватывает междуречье Селенги и Витима. Устанавливается отчетливая связь интрузий комплекса с зонами глубинных разломов.

До недавнего времени считалось, что между палеозойским и мезозойским гранитным магматизмом в Западном Забайкалье существовал значительный временной разрыв. В настоящее время эта точка зрения пересматривается и доказывается пермский — пермо-триасовый возраст гранитных интрузий, считавшихся ранее нижнемезозойскими, на основании их геологических соотношений с пермскими вулканогенноосадочными образованиями, палеонтологический возраст которых впервые установлен.

В современной формационной схеме позднепалеозойский — раннемезозойский магматизм образует ареал гранитоидных массивов площадью от десятков до 300 км2, протягивающийся в северо-восточном направлении более чем на тысячу километров, включающий всю Селенгино-Витимскую, часть Малханской зоны и уходящий в юго-западном направлении на территорию Северной Монголии. По мнению Б.А. Литвиновского, ареал представляет генетически единую формационную серию, если вообще не одну формацию щелочных-субщелочных сиенитов, граносиенитов и гранитов, хотя среди интрузий ареала выделяется несколько комплексов. В Селенгино-Витимской зоне выделяются субщелочной кудунский комплекс сиенит-гранитного состава и кунадейский комплекс щелочных сиенитов и гранитов, возраст которых оценивается как позднепалеозойский и нижнетриасовый соответственно. В Малханской зоне выделяются интрузии граносиенит-гранитного состава бичурского позднепалеозойского комплекса. В последнее время В.В. Скрипкиной из состава кудунского выделен соготинский позднепермский гипабиссально-субвулканический комплекс, представленный большей частью порфировыми породами, отвечающими по составу граносиенитам и субщелочным гранитам-лейкогранитам.

Молибденовое и молибден-вольфрам-редкометальное оруденение молибденового пояса Западно-Забайкальского региона до недавнего времени связывалось главным образом с интрузиями субщелочных лейкогранитов, относившихся к юрскому возрасту и объединявшихся со значительной долей условности в гуджирский комплекс. Вместе с тем еще Ю.В. Комаровым отмечалась рудоносность отдельных лейкогранитных массивов кудунского комплекса. В настоящее время, когда устанавливается широкая распространенность позднепалеозойских интрузий субщелочных лейкогранитов (кудунский, соготинский комплексы), сопровождающихся в ряде случаев молибден-вольфрамовой и редкометальной минерализацией, можно говорить о позднепалеозойском возрасте основной части оруденения молибденового металлогенического пояса, завершение формирования которого, по-видимому, связано с немногочисленными, предположительно юрскими, интрузиями субщелочных лейкогранитов гуджирского комплекса.

В соответствии с особенностями состава гранитоидов, позднепалеозойские-мезозойские гранитоидные комплексы Западно-Забайкальского региона объединены в субщелочную формационную группу, определявшую металлогению молибденового пояса.

Значительный вклад в изучение геохимии гранитов группы сделан E.М. Шереметом; геохимия палеозойских гранитов региона изучена пока фрагментарно.

Бичурский гранодиорит-гранитный комплекс выделен в южных районах Малханской и Селенгино-Витимской структурно-формационных зон. Становление комплекса осуществлялось в три фазы. I фаза представлена ограниченно, распространенными роговообманково-биотитовыми гранодиоритами, слагающими массивы до 90 км2. Гранитоиды II (главной) фазы преобладают и представлены связанными постепенными переходами гранодиоритами, гранитами и граносиенитами, образующими массивы до 150 км2 и более. Среди них выделяются роговообманковые, биотит-роговообманковые (до 5% роговой обманки) и биотитовые (3—7% биотита) разновидности. В III фазу выделяются мелкосреднезернистые лейкократовые (1—2% биотита) граниты, в которых иногда проявлены грейзенизация и гидротермалиты — кварцевые жилы с молибденитом, магнетитом и гематитом. Акцессорные представлены многочисленными магнетитом (до 3—5%) и сфеном, менее распространенными ортитом, пиритом, халькопиритом.

Кудунский комплекс представлен массивами площадью от нескольких до 350 км2, сложенными субщелочными гранитоидами ряда граносиенит-гранит. В первую фазу комплекса Б.А. Литвиновским выделяются крупно- и мелкозернистые субщелочные роговообманково-биотитовые граносиениты, во вторую — субщелочные лейкократовые (1—3% биотита) граниты и реже — граносиениты. Акцессорные представлены многочисленным магнетитом, титаномагнетитом, сфеном, ортитом и цирконом.

Гуджирский комплекс был первоначально выделен в Джидинском районе Юго-Западного Забайкалья после открытия здесь вольфрамовомолибденового оруденения. В комплекс долгое время объединялось большинство лейкогранитных интрузий Западного Забайкалья, сопровождающихся молибден-вольфрам-редкометальной минерализацией. Возраст комплекса на основе калий-аргонового датирования определяется как средневерхнеюрский, и его формирование связывается с завершающим периодом позднепалеозойско-мезозойской тектоно-магматической активизации Западного Забайкалья. В настоящее время устанавливается принадлежность многих включавшихся в комплекс массивов к более ранним формациям (бичурский, кудунский комплексы), и круг интрузий, которые могут быть отнесены к гуджирскому комплексу, коренным образом пересматривается. В связи с зтим в настоящей работе рассмотрены только отдельные массивы комплекса в северо-восточной части Селенгино-Витимской зоны (Витим-Каренгское междуречье) и эталонный Первомайский массив в ее юго-западной части (Джидинский рудный район), геохимически изученные E.М. Шереметом.

Гуджирский комплекс в Витим-Каренгском междуречье представлен несколькими массивами площадью от 25 до 120 км2 (Конталакский, Каменский, Орекитканский, Тукулайский), сложенными средне- и крупнозернистыми лейкогранитами ГФ, переходящими в эндоконтактовых зонах в мелкозернистые порфировидные граниты и гранит-порфиры.

Во всех массивах выделяются небольшие тела мелкозернистых порфировидных гранитов ФДИ и поздние дайки аплитов и гранит-порфиров. В составе гранитов ГФ калишлат (30-45%) преобладает над плагиоклазом (15—40%, олигоклаз), содержание биотита составляет 0,2-1,5%, в гранитах Конталакского и Орекитканского массивов отмечается мусковит (0,2-0,6%). Каменский и Тукулайский массивы сопровождаются молибденитовой минерализацией, с Орекитканским массивом связано молибдените вое оруденение.

В Джидинском рудном районе к гуджирскому комплексу уверенно относятся только наиболее изученный Первомайский массив с Горкинским сателлитовым штоком. ГФ Первомайского массива представлена двуслюдяными лейкогранитами (1-2% биотита, до 1% мусковита), слагающими около 90% его площади. Поздние фазы представлены дайками аплитов, сиенитов и сиенит-порфиров, а также гранит-порфирами Горкинского штока. Кроме Первомайского массива, в Джидинском районе известен ряд мелких штоков, сложенных двуслюдяными или существенно мусковитовыми лейкогранитами. В настоящее время формационная принадлежность большинства из них проблематична: по данным В.И. Игнатовича с соавторами, к гуджирскому комплексу из этой группы уверенно относятся Малоойногорский массив, тогда как Чемуртаевский массив представляет бичурский комплекс.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: