Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Формирование магнетитового оруденения и людвигитовой минерализации


В работах А.А. Маракушева о боратном оруденении в магнезиальных скарнах убедительно доказывается положение о более высокой подвижности борат-ионов по сравнению с миграционной способностью высокогидратированных соединений, обеспечивающих поступление железа в гидротермальных растворах в зону отложения. Это правильное по сути положение, справедливое при рассматриваемом далее собственно боратном оруденении, оказывается не столь очевидным в отношении формирования раннего магнетитового оруденения, где людвигитовая минерализация является более поздней. Явление развития магнезиолюдвигита и людвигита с замещением более ранних магнезиоферрита и магнийсодержащего магнетита не редкость.

Проведенное изучение руд многих советских и зарубежных месторождений и рудопроявлений позволяет полагать, что в этом случае следует говорить не об исключении из правил, а о недостаточной химической активности бора в ранних флюидах и гидротермальных растворах для образования магнезиальных боратов даже при замещении карбонатных пород (от доломитов до эндогенных образований магнезита). Минимально-достаточные химические активности бора, необходимые для возникновения собственных минералов бора с замещением доломитов при отсутствии магнетита, фиксируются появлением малофтористых гидроксофтороборатов магния — флюоборитов (F около 25%), отмеченным на некоторых месторождениях и, в частности, в Пиренеях, более подробно рассматриваемых при характеристике оруденения, представленного магнезиальными боратами. Флюоборит устанавливается в качестве сингенетичного или позднего минерала и в магнетитовых рудах, не содержащих людвигита. Собственно-магнетитовые месторождения магнезиально-скарновой формации в этом отношении не изучены, вследствие чего здесь рассматриваются те магнетитовые месторождения, где хотя бы локально проявлена боратная минерализация.

Имеющиеся данные о таких месторождениях или их отдельных участках позволяют говорить о развитии магнетитового оруденения с замещением: а) всех скарновых зон метасоматической колонки от шпинель-пироксеновой или флогопитовой зоны до форстеритовых кальцифиров с появлением вкрапленности магнезиолюдвигита только с замещением реликтового или новообразованного доломита в кальцифирах с возможным присутствием флюоборита; б) только шпинельсодержащих пироксеновых скарнов и форстеритовых скарнов с появлением людвигита по магнетитовым рудам последней зоны как позднего образования, но развитием людвигитового оруденения по карбонатному обрамлению скарнов; в) шпинель-пироксеновых скарнов и всех внешних скарновых зон, включая форстеритовые скарны и кальцифиры, с появлением во всех них людвигита. Сказанное относится к магнетитовым рудам, образующимся в раннюю щелочную стадию постмагматического рудообразования, предшествующих явлениям замещения магнезиальных скарнов известковыми на поздней фазе рассматриваемой стадии. Такое разграничение стало возможным на основании установленных закономерностей корреляции состава магнетита и магнезиально-железистых боратов с составом сосуществующих породообразующих минералов магнезиальных и наложенных известковых скарнов на качественной, а затем и на количественной основе с последующим уточнением.

Случаи а—в представляют собой соответственно частичное, достаточно полное и почти полное совпадение во времени минимально-достаточных и достаточных химических активностей железа и бора для образования магнезиально-железистых боратов и магнетита с замещением боратами: а) только магнийсодержащих карбонатов (в присутствии магнетита или железа в гидротермальных растворах); б) и магнетита; в) и магнезиальных силикатов, и в этом плане они являются эволюционным продолжением формирования магнетитового оруденения от магматического этапа (в ритмично-полосчатых скарнах долгоживущих зон дробления доломитов, рассмотренных ранее) к постмагматическому рудообразованию ранней щелочной стадии. Изучение Западного и Восточного месторождений Быстринской группы и зон Рудничная, Главная, Широкий лог и пади Дегтярка на Железном кряже в Восточном Забайкалье, где проявлена локально интенсивная магнезиолюдвигитовая минерализация в магнетитовых рудах, позволило установить их формирование в зонах дорудной локальной трещиноватости, а магнезиолюдвигита — по зонам дробления и форстеритовых скарнов, и магнетитовых руд. Эти месторождения и месторождения Таежное и Лебединое Алданского щита характеризуются отсутствием или ограниченным локальным проявлением магнезиальных боратов, опережающих становление магнетитовых руд и рассматриваемых позднее. Стоит отметить, что устанавливается тенденция уменьшения интенсивности дизъюнктивной доскарновой, сингенетичной скарнообразованию и внутрирудной тектоники с увеличением глубинности формирования месторождений, хотя таковая локально проявлена и в пределах Алданского щита, например на Таежном месторождении и в развитии пироксенового скарна по трещинам в мигматитовых гнейсах с появлением магнетитовой минерализации, и на ряде флотопитовых месторождений этого региона. При развитии оруденения в метасоматически-измененных монолитных доломитах на месторождениях всех фаций глубинности боратное оруденение опережает магнетитовое, вплоть до отсутствия последнего и появляющегося при наложении известковых скарнов с замещением магнезиально-железистых боратов.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: