Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Преобразование состава магнезиальных скарнов магматического этапа


Высокотемпературное постмагматическое преобразование минерального состава магнезиальных скарнов наиболее часто выражается в замещении шпинельсодержащих парагенезисов флогопитом, а форстерита — минералами группы гумита, которыми фиксируется фтор из гидротермальных растворов. Эти изменения, проявленные и в скарнах, и в кальцифирах, варьируют по интенсивности не только в пределах региона или месторождения, но и в пределах отдельных скарноворудных залежей.

Новообразования силикатов наследуют или даже превышают магнезиальность замещенных минералов или ассоциаций, но в зависимости от специфических черт региона и тектонической обстановки их образования содержат различные количества фтора. Данные о составе минералов серии гумита, распространенных в скарновых месторождениях бора, показывают, что железистость клиногумита 4Mg2SiO4*Mg (F, ОН)2 и его титансодержащих разностей в скарнах и кальцифирах низка и редко превышает 5%. Это остается справедливым и в отношении хондродита, 2Mg2SiО4*Mg(F, ОН)2. Железистость флогопита также низка и изменяется от 0 до 8—10% в магнезиальных скарнах, образованных по монолитным доломитам в непосредственных контактах с гранитоидами, но достигает 30% в скарнах, развивающихся по долгоживущим зонам дробления доломитов. Состав флогопита отражает железистость замещаемой им шпинели, которая в кальцифирах может достигать 20%, а в фассаитовых скарнах 40%.

Наиболее полный анализ парагенезисов минералов серии гумита в отношении изменения их фтористости проведен Е.Н. Граменицким (1970 г.). Им установлена отчетливая тенденция увеличения не только степени замещения гидроксил-иона гумитов фтором, но и возрастание содержания фтора в ряду клиногумит — норбергит (табл. 4).

Изучение магнезиально-скарновых месторождений показывает, что минералы серии гумита являются тиломорфными для всех фаций глубинности, включая приповерхностные условия, но гумит и норбергит пользуются наименьшим распространением. При этом фтористость гумитов в кальцифирах всегда меньше, чем в скарнах, заместивших монолитные доломиты, но отвечают наибольшим значениям в ритмично-полосчатых скарнах долгоживущих зон дробления доломитов. Так, во всех скарноворудных залежах месторождения Железный Кряж в Восточном Забайкалье отсутствуют минералы группы гумита и только в пади Дегтярка, где в зонах локальной трещиноватости доломитов развиваются ритмичнополосчатые магнетит-форстеритовые скарны, последние полностью преобразованы в клиногумитовые скарны, концентрически-полосчатое строение которых подчеркнуто развитием магнезиолюдвигита. В аналогичной обстановке на Ипполитовском проявлении магнетита Вознесенского рудного поля в Приморье хондродит замещает силикат в ритмично-полосчатых магнетит-форстеритовых скарнах. Еще большим распространением пользуются высокофтористые разности хондродита в обрамлении шпинель-магнетит-пироксеновых скарнов с ритмично-полосчатыми текстурами на месторождениях Питкярантского рудного поля в Карелии и в бассейне Лосг-Ривер на Аляске.

Данные Е.Н. Граменицкого свидетельствуют о том, что фтористость флогопита даже в ассоциации со среднефтористыми разностями клино-гумита и хондродита составляет от 5—10 до 30%. Он полагает, что состав гумитов и флогопита отражает не только увеличение химической активности фтора, но и пропорциональное возрастание кислотности постмагматических растворов.

Установленные С.Е. Тилли закономерные прорастания форстерита и клиногумита в магнезиальных скарнах о-ва Скай в Шотландии, а А.А. Коневым и B.C. Самойловым — в Прибайкалье позволяют полагать образование этих ассоциаций на границе магматического и постмаг-матического процессов; такая же интерпретация генезиса возможна и для новообразований шпинели в диопсиде, замещающих фассаитовые скарны.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: