Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Геохимические методы поисков перлита, пемзы и вулканического стекла


Большинство месторождений перлита связано с лавовыми потоками в вулканических областях. Перлит встречается совместно с обсидианом (до 2% H2O) и ретенитом (5% H2O). Названные породы, характеризующиеся ценными физико-механическими свойствами (размягченное стекло, пеноподобная легкая масса при 900—1200°С), широко применяются в качестве теплоизоляторов, заменителей в производстве стеновых материалов. Перлит высокого качества имеет пористую структуру и вспучивается даже при слабом подогреве.

Пемза — естественно вспученное вулканическое стекло — образуется при эксплозивно-шлаковом процессе. Обычно представляет собой линзовидные и пластообразные тела среди лав. Месторождения пемзы расположены в местах недавней вулканической деятельности, добыча ее производится непосредственно на склонах вулканов. Применяют ее для шлифовки и полировки дерева, в качестве наполнителя бетонов и балласта при строительстве дорог.

Обсидиан (вулканическое стекло кислого состава) используют в производстве поделочных изделий. Различаются однородные, полосчатые и брекчиевидные разновидности. Залегают в виде потоков, линз, прослоев мощностью от 1 см до 50 м; переслаиваются с эффузивными породами, липаритами и перлитами.

Поиски месторождений перлитов, пемзы, вулканических стекол как самостоятельная стадия геологоразведочного процесса проводятся редко. Обычно их выявляют при проведении геологической съемки или по материалам поисковых работ на другие полезные ископаемые. Задача поисков сводится к тому, чтобы на основе общегеологических предпосылок установить наличие участков развития названных пород. Геохимические исследования применяют для определения их качества и возможности использования в промышленности. Отбирают пробы из разновидностей пород на спектральный анализ, термографию.

Устанавливают разновидности воды в перлитах, которая определяет различную температуру плавления стекла. Различие в плавлении стекол обсидианов вулканических комплексов связано со скоростью остывания стеклоподобного расплава в верхней части интрузивного купола. По форме вхождения летучих в стекле определяют характер их плавления.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: