Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Геохимические методы поисков полевого шпата и пегматита


Главным источником полевошпатового сырья являются гранитные пегматиты. Особенно благоприятны для получения высших сортов полевошпатового сырья дифференцированные гранитные пегматиты, характеризующиеся крупнозернистой структурой. В этих типах пегматитов нередко встречаются полевошпатовые зоны значительной длины и мощности. Кроме пегматитов, являющихся источником только керамического сырья (полевой шпат, пегматит, кварц), полевые шпаты извлекаются из слюдоносных пегматитов. Геохимические критерии поисков последних рассмотрены выше. В гранитных пегматитах, кроме полевого шпата и кварца, встречаются турмалин, мусковит, берилл, гранат, биотит. Щелочные пегматиты состоят из микроклина, нефелина, эгирина, биотита, апатита, кальцита и генетически связаны с нефелиновыми сиенитами. Десилицированные гранитные пегматиты (альбититы) залегают в ультраосновных породах. Основной поисковый признак наиболее важных полевошпатовых месторождений (дифференцированные гранитные пегматиты) — минералогический. Это зоны развития пегматитов, районы мусковитовых месторождений, находки обломков полевых шпатов, турмалина в элювии, делювии и речных долинах. Поисковые исследования полевого шпата и пегматитов осуществляют при мелкомасштабном геологическом картировании. В процессе работ проводят осмотр и оценку пегматитов, развитых в зонах развития пегматитовых жил, путем опробования и определения в них железа, калия, натрия, кальция. Вблизи камерных пегматитов обнаружены повышенные содержания фтора, рубидия, иттрия, иттербия. Высокое содержание этих элементов (наиболее контрастный ореол образует фтор) обычно приурочено к участкам интенсивно измененных околопегматитовых пород. Форма ореолов в общих чертах отражает форму измененных пегматитов.

Полевой шпат и пегматит, пригодные для керамической промышленности, должны содержать Fe2O3 не больше 9,5%, K2О + Na2О не меньше 11% (для полевого шпата) и не меньше 8% (для пегматита), CaO не больше 1—2%, SiO2 не больше 10% (для полевого шпата) и не больше 30% (для пегматита).

В задернованных, слабо обнаженных районах проводят литогеохимическую съемку по вторичным ореолам рассеяния. При поисковых работах проходят расчистки, закопуши, канавы. В результате геофизических работ уточняют геологическую структуру изучаемого участка, зоны тектонических нарушений, определяют контуры и контакты пегматитовых тел в плане и на глубину.

При детальных поисковых работах, проводимых в масштабах 1:10000 и 1:5000, обязательно применяют геохимические исследования. Учитывая, что длина пегматитовых жил по простиранию колеблется от 10 до 200 м, при мощности больше 5 м для оконтуривания пегматитов с поверхности сеть геохимического опробования должна составлять 20х10 м

Рекомендуется также проводить спектрометрическое опробование коренных пород для выделения первичных ореолов пегматитовых тел. В районах с покровом рыхлых элювиально-делювиальных образований более 5 м для выявления пегматитов необходимо отбирать пробы из керна буровых скважин и определять калий, натрий, литий, рубидий, цезий, бор и фтор. При детальных работах применяют также шлиховое опробование. Материал на промывку и для получения шлиха отбирают из горных выработок и керна скважин. Шлиховые пробы подвергают минералогическому и спектральному анализу. При детальных исследованиях специально опробуют коренные породы и выходы пегматитов, устанавливают крупно- и мелкозернистые их разновидности, изучают вещественный состав пегматитов, характер распределения полевого шпата и кварца, исследуют качество сырья. Пробы следует отбирать от каждой разновидности пегматита.

Полевой шпат, добываемый из пегматитов, очень дефицитен. Обычно полевошпатовое и пегматитовое сырье отбирают вручную. Заменителем полевого шпата может быть фарфоровый камень или близкие ему по составу серицит-кварцевая или эффузивная породы, содержащие Fe меньше 0,5% и К больше 0,5%. В фарфоровом камне содержание красящих элементов (железо, марганец, хром, титан) не должно превышать 0,4%.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: