Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Факторы, контролирующие сохранность гигантских зон газонакопления


Сравнительный анализ геологического строения и геологической истории районов расположения крупнейших и гигантских скоплений газа показывает, что сохранность их после формирования обусловливается следующими факторами:

1) наличием над продуктивными газоносными отложениями практически газонепроницаемых толщ — покрышек, имеющих региональное распространение;

2) определенной направленностью и режимом палеотектонических движений в последующие после образования скоплений газа отрезки геологического времени;

3) соответствующими палеогидрогеологическими условиями исследуемой территории как в период накопления газоматеринских отложений, так и в последующие этапы развития геологической ее истории.

Установлено, что наличием покрышек, т.е. практически газонепроницаемых толщ, условиями их распространения в разрезе и пространстве, литологическим и минералогическим составом, структурно-текстурными особенностями, мощностью и глубиной залегания предопределяются формирование в разрезе газоносных этажей и продуктивность регионально газоносных комплексов в отдельных частях исследуемой территории, а также сохранность сформировавшихся в них зон газонакопления.

Сформировавшиеся скопления газа, как и нефти, в определенных палеотектонических условиях подвергаются разрушению или же перераспределяются в разрезе и в пространстве. Разрушение скоплений углеводородов, в том числе гигантских, особенно интенсивно происходит в фазы развития восходящих форм вертикально-колебательных движений, которые местами сопровождаются развитием дизъюнктивных нарушений, вызывающих обычно активную внерезервуарную фильтрацию углеводородов по системе вновь образованных трещин или же в связи с раскрытием ранее существовавших нарушений.

При восходящих движениях нефтегазоносные комплексы могут попасть в зону активного водообмена, в которой интенсивно происходят процессы окисления углеводородов, бактериальные процессы и в конечном итоге разрушение залежей. При дальнейшем развитии восходящих движений залежи нефти и газа могут быть разрушены в результате прямого действия эрозии.

Для сохранности скоплений углеводородов наиболее благоприятно преимущественное развитие устойчивого погружения территории, которое сопровождается накоплением мощных толщ осадочных образований, в том числе коллекторов и покрышек, и благоприятными гидрогеологическими и геохимическими условиями.

Сохранность скоплений газа (как и нефти), в том числе гигантских зон газонакопления, от процессов разрушения в значительной степени зависит также от палеогидрогеологическихи палеогидро динамических условий их существования с начала формирования в течение всех последующих этапов геологической истории рассматриваемой территории. Скопления углеводородов находятся в постоянном контакте с пластовыми водами и в фазы развития восходящих движений, попадая в зону активного водообмена, подвергаются разрушительному воздействию со стороны этих вод. При достаточно интенсивном движении пластовых вод газовые залежи могут полностью разрушаться за счет постепенного поглощения (растворения) газа все новыми поступающими порциями воды и уноса его в растворенном состоянии из залежи.

Для сохранности скоплений углеводородов наиболее благоприятно существование в районе их нахождения относительно застойного гидрогеологического режима, при котором отсутствует водообмен в продуктивном пласте. В инфильтрационные этапы палеогидрогеологической истории, наступающие в фазы развития движений воздымания, развивается инфильтрационный водообмен и в связи с этим происходит разрушение или перераспределение ранее сформировавшихся скоплений нефти и газа.

Следует отметить, что при прогнозировании перспектив нефтегазоносности недр, и в том числе при оценке прогнозных ресурсов как жидких, так и газообразных углеводородов, к сожалению, нередко еще не уделяется должного внимания выяснению условий их сохранности.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: