Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Сопротивление гаже-зольной и гаже-шлаковой накрывки отрыву от основания


Сопротивление на отрыв накрывочных растворов, состоящих из условной гажи и золы или кумыссной гажи м золы от гажевого намета почти совпадает. Это не наблюдается при сравнении с гаже-шлаковым раствором. Из таблицы 79 видно, что гаже-зольные растворы имеют сопротивление 0,26—0,28 и 0,25—0,27 кгс/см2, а гаже-шлаковые 0,26—0,3 и 0,25—0,3 кгс/см2. Если при чистоте шлакового порошка 70—75% накрывка, состоящая из условной гажи и шлакового порошка оказывает сопротивление на отрыв 0,26—0,3 кгс/см2, то с применением кумысской гажи по этому же рецепту колеблется в пределах 0,25—0,3 кгс/см2, то есть получается разница 0,01 кгс/см2. Если сравнивать зольные растворы со шлаковыми, то разница достигает до 0,04—0,05 кгс/см2, это объясняется тем, что зола по сравнению с шлаком более стабильна по составу, и находящиеся в шлаке нейтральные элементы поглощают меньше воды, чем зола. Раствор сохраняет подвижность, в результате чего лучше прилипает к поверхности. Площадь прилипания больше, чем при зольных растворах, кроме того, частицы шлакового порошка в растворе создают микроарматуру, что также повышает взаимодействие близлежащих частиц массы, а сила отрыва распределяется на большую площадь. Кроме этого, количество гажи в зольном растворе на 5% меньше, поэтому обволакивание частиц гажей несколько повышено в шлаковом растворе. Наряду с этим шлаковые частицы по размеру больше, чем зольная пыль и на обволакивание расходуется меньше гажи. Кумысокая гажа содержит гипс на 1% меньше, поэтому (раствор имеет меньшую цепкость. Повышенная сопротивляемость на отрыв шлаковых растворов по сравнению с зольными. объясняется тем, что шлак впитывая влагу одновременно всасывает частицы глинистой субстанции, а это увеличивает относительное содержание в растворе гипса, который повышает силу цепкости раствора. Сравнивая остальные рецепты шлакового раствора заметим, что с увеличением загрязнения (понижается впитывание глинистой субстанции) шлакового порошка, несмотря на то, что количество гажи в этом случае увеличивается, сила сопротивления раствора на отрыв понижается. Из вышеизложенного можно заключить, что: а) сопротивление гажевого раствора на отрыв от основания зависит: от чистоты золы и шлакового порошка (уменьшением чистоты уменьшается сопротивляемость), б) при одних и тех же минералогических составах (условной и отдельно взятой гажи) сопротивление на отрыв одинаковое, в) сопротивление шлакового раствора чистотой 70—75% больше, чем зольного раствора такой же чистоты, и наоборот, г) сопротивление на отрыв гажевых растворов с золой или шлаком бывает больше или равным сопротивлению только гажевых растворов (без золы или шлака).

Зола и шлак являются активными добавками, поглощают часть воды, уплотняют гажевый раствор. Вода с золой и шлаком образуют щелочный раствор, который действует уже на схватившуюся и уплотненную массу — еще более уплотняя его, а соприкасаясь с углекислым газом воздуха образует в порах гажи твердую массу.

Создавшаяся корка защищает гажу от влаги и она приобретает высокие физические качества.

Установлено, что сила прилипания накрывки на намет тем больше, чем раньше будет нанесена накрывка на свежий намет и слабее, когда накрывка наносится на уже высохший и закончивший схватывание намет. В тех случаях, когда на-крывочный раствор наносится на совершенно свежий намет (сразу после нанесения его), то штукатурная масса получается цельной, отсутствует слойность намета и накрывки, (кристаллизация пипса в обоих случаях протекает одновременно.

В практике редко происходит нанесение накрывочного раствора на свежее основание. Причиной такого отступления является множество факторов, из которых основным нужно считать то, что свежий намет при нанесении на него накрывочного раствора и обработке тянется и ползет с малкой, в результате чего понижается качество работы. C другой стороны, нецелесообразно наносить накрывку на высохший и окончивший схватывание намет, так как и в этом случае, работа усложняется, о силу активного впитывания наметом от накрывочного раствора влаги, и накрывочный раствор становится жестким. Обработка затрудняется и понижается производительность труда. Во избежание этого приходится обрызгивать намет водой, а это понижает адсорбцию, перевязка накрывки с наметом получается слабой, что требует лишних затрат рабсилы и воды. Наша цель состояла в определении рационального момента нанесения накрывки, при котором можно было бы повысить производительность труда и сцепление слоев. Опыты подтвердили, что выгодным моментом для нанесения накрывки на намет является момент, когда основание — намет начинает схватывание. В тот момент намет достаточно уплотнен и за малкой не тянется, накрывочный раствор хорошо ложится и кристаллы обоих слоев перевязаны между собой. Врезание-перевязывание кристаллов начинает слабеть, когда заканчивается схватывание растворов. Поэтому нанесение и обработку накрывочного раствора нужно закончить до наступления этого момента (окончание схватывания). Совпадение времени схватывания накрывочного раствора и намета (несмотря на то, что намет наносится раньше) объясняется том, что намывочный раствор просеивается через мелкое (по сравнению с материалом намета) сито, а гажа при этом содержит больше гипса. Гипс раньше начинает схватывание и опережает начало и окончание схватывания раствора намета (который просеивается через крупное сито и содержит меньше гипса).

В тех случаях, когда накрывка наносится на уже высохший намет, накрывочный раствор, кроме слабого прилипания под малкой, сильно прессуется и получается плотная корка, которая при увлажнении увеличивается в объеме и наступает момент, когда сила отрыва, возникающая от увеличения накрывки в объеме, превышает силу прилипания и накрывка отслаивается. Такое явление не наблюдается в тех случаях, когда на намет наносится набрызг, так как раствор набрызга не прессуется, и в объеме не уменьшается (не уплотняется).

Наблюдением за прилипанием гажевых растворов к поверхности и последующим твердением установлено, что гажа как вяжущее превосходит традиционные, но и как традиционные не одинаково держится на основании. Гажевая накрывка имеет самый высокий коэффициент прилипания к гажевому основанию и самый слабый к глинистым и шлаковым основаниям. Накрывочный гажевый раствор лучше прилипает к свежим поверхностям. Установлено, что запыленная и засмоленная поверхность является слабым основанием для гажевой накрывки и набрызга, а также, что гажевая лучше, чем цементная и другие накрывки, прилипает к цементно-бетонным, известковым и другим поверхностям. Самым опасным является нанесение накрывки на намет, который имеет наледь. В таком случае неизбежен отлуп во время потепления. Ввиду того, что гажа является плохим теплопроводником, накрывка при повышении температуры оттаивает и вместе с оттаенной водой сползает от намета. Если б гажа была теплопроводным материалом, то намет тоже растаял бы и накрывка осталась бы невредимой. От длительного и постоянного, а также многократного замерзания и растаивания (днем тает, а вечером замерзает) воды накрывочный слой набухает, рыхлеет и отходит от намета.

Зола и шлак от увлажнения карбонируются и повышают показатели накрывочного раствора, вместе с этим расходуют воду и ускоряют высыхание. В том случае, если раствор содержит избыточную влагу, высыхание задерживается, так как зола и шлак имеют естественную водоемкость больше, чем гажа. Окруженная более водоемкими частицами шлакового порошка или золы, гажа размягчается, адсорбция понижается и накрывочный слой оказывает отрыву от намета незначительное сопротивление. Уместно отметить, что аналогичное явление наблюдается и в тех случаях, когда только гажевая накрывка наносится на гажевый намет, содержащий золу или шлак. В этом случае гажевые «корни», которые образовались вследствие адсорбции в намете, то есть в зоне повышенной водоемкости (золы или шлака) размягчаются. Временное ослабление «корней» исчезает, как только содержание влаги во всей штукатурке достигает водоемкости гажи. Такое уравновешивание водоемкости достигается в том случае, когда количество золы и шлака по объему не превышает гажу.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: