Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Системы автоматического управления фрезерными станками


Для автоматизации фрезерных станков используются в основном три системы управления: следящие, с цикловым программным управлением (ЦПУ), с числовым программным управлением (ЧПУ).

Следящие системы управления получили широкое распространение для автоматизации копировально-фрезерных станков. В таких системах в качестве программоносителя используются копиры в виде плоских или объемных шаблонов. Общий принцип действия следящих систем основывается на ощупывании путевым датчиком (щупом) поверхности копира с последующей передачей перемещений щупа через промежуточные и исполнительные устройства салазкам, консоли или шпиндельной головке фрезерного станка. При этом подвижный узел станка как бы следит за движениями щупа и повторяет их.

Следящая система управления осуществляется за счет сочетания двух подач: задающей и следящей. Задающей подачей, например, может являться продольное перемещение стола станка, а следящей — поперечное перемещение салазок или вертикальное движение шпиндельной головки. При геометрическом сложении этих движений фреза воспроизводит на обрабатываемой детали форму требуемого контура.

В системах с цикловым программным управлением программоноситель содержит только информацию о цикле и режиме обработки, включающей команды: вперед, вправо, влево, стоп, переключение частоты вращения, подачи и др. Пути перемещения рабочих узлов станка в этом случае задаются с помощью регулируемых кулачков, воздействующих на путевые переключатели. Такая система управления характеризуется сравнительно простой структурой, однако ее технологические возможности ограничены главным образом обработкой плоских, ступенчатых поверхностей и прямоугольных контуров. В качестве программоносителей используются коммутаторные панели и поворотные барабаны со штеккерами.

Для объяснения принципа циклового программного управления рассмотрим вертикально-фрезерный станок (рис. 192, а), оснащенный пультом программы 1 в виде штеккерной панели. На станке также предусмотрены: пульт ручного управления 3 со световой сигнализацией отработки технологических переходов, блоки электроупоров (путевых датчиков) 2 и линейки 4 с регулируемыми кулачками. Для выполнения цикловых команд установлены быстродействующие электромагнитные муфты, выполняющие роль исполнительных элементов автоматики. В любом из автоматических циклов может быть включен гидравлический механизм опускания и подъема стола на 1 мм при ускоренном перемещении стола. При попутном фрезеровании автоматически включается гидромеханизм выбора люфта в резьбовой передаче продольного хода стола. Станок позволяет выполнять обработку деталей сложной формы (объемом до десяти переходов) в автоматическом режиме.

Пульт набора программы (рис. 192, б) состоит из магазина штеккеров, девяти коммутаторных планок с десятью пронумерованными отверстиями в каждой. Слева планки иллюстрированы рисунками возможных команд: «Влево», «Вправо», «Вперед», «Назад», «Вверх», «Вниз», «Ускоренный ход», «Ускоренный ход с опусканием консоли» и «Стоп».

Настройка станка для работы по программе состоит из двух операций: установки штеккеров на пульте программы и расстановки кулачков в Т-образных пазах линеек станка согласно последовательности и продолжительности технологических переходов.

На рис. 192, в приведен пример схемы автоматического цикла работы станка при фрезеровании замкнутого контура, для которого расстановка штеккеров обозначена крестиками на пульте программы.

Аналогичный принцип ЦПУ применен в вертикально-фрезерном станке модели 6Р13Ц (рис. 193), оснащенном автономным пультом 1 набора программы и световой сигнализации отработки цикла. При необходимости на станке можно работать с ручным управлением. Программа автоматической работы задается при помощи штеккерной панели и кулачков, установленных на съемных плитах. Станок оснащен устройством для быстрого закрепления инструментов.

Система числового программного управления станками принципиально отличается от других систем автоматического управления тем, что у нее вся информация о последовательных действиях станка, включающая цикловые команды и пути перемещения подвижных узлов в кодированном виде, сосредоточена в едином программоносителе — карте или ленте. Благодаря возможности задавать программу работы одновременно по двум или трем координатам за неограниченное количество переходов на таких станках можно выполнять обработку деталей сложной конфигурации, включая криволинейные контуры.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: