Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Универсальные делительные головки


Основным назначением универсальных делительных головок (УДГ) является:

1. Периодически поворачивать заготовку вокруг ее оси на заданные углы при делении на равные или неравные части.

2. Устанавливать ось обрабатываемой заготовки под требуемым углом относительно горизонтальной плоскости при фрезеровании канавок на конусе или торца.

3. Непрерывно вращать заготовку в процессе фрезерования винтовых канавок.

4. Производить разметку заготовок.

На рис. 122, а, б показано устройство универсальной делительной головки, на рис. 122, г дана ее кинематическая схема, на рис. 122, в — делительный диске сектором. Внутри чугунного основания 5 со стяжными дугами 9 закреплен поворотный корпус 10 со шпинделем 7, который может быть повернут в основании на любой угол в пределах 0...5° вниз и 0...95° вверх. Отсчет угла поворота шпинделя производится по шкале и нониусу 12 при ослаблении гайки 17. Концы шпинделя имеют конические отверстия с конусом Морзе. В отверстие со стороны переднего конца шпинделя может быть вставлен упорный центр 6 или концевая оправка, а с противоположной стороны — шпиндельный валик, используемый для дифференциального метода деления.

Передний конец шпинделя имеет резьбу и центрирующую шейку для установки и закрепления трехкулачкового самоцентрирующегося патрона. На буртике шпинделя также закрепляется лобовой делительный диск 8 с двадцатью четырьмя отверстиями с градусной шкалой, используемый для непосредственного деления. На средней части шпинделя неподвижно закреплено червячное колесо 19 с числом зубьев z = 40, в круговую выточку которого на торце входит конец зажима 11, фиксирующий неподвижное положение шпинделя в процессе фрезерования. Червячное колесо получает вращение от червяка 20, расположенного в эксцентричной втулке, при повороте которой от рукоятки 16 червяк может быть выведен из зацепления с червячным колесом.

Сбоку делительной головки на валу 23, смонтированном в подшипниках скольжения крышки 4, закреплен боковой делительный диск 13, имеющий ряд концентрично расположенных несквозных отверстий (16, 17, 19, 21, 23, 29, 30, 31 — на одной стороне и 33, 37, 39, 41, 43, 47, 49 и 54 — на другой). Он фиксируется в требуемом положении стопором 2. На валу делительного диска установлены коническое и цилиндрическое колеса 21 и 22, а также приводная планка с рукояткой и фиксатором, входящим в отверстие на боковом делительном диске. Спереди бокового делительного диска расположен раздвижной сектор 3, состоящий из линеек 14 и служащий для облегчения отсчета требуемого числа делений по диску. Линейки сектора закрепляются винтом 18 и могут быть повернуты одна относительно другой на любой угол.

Вал 1 механического привода вращения шпинделя расположен во фланце 15, который крепится к крышке 4. На конце вала 1 насажено коническое колесо 22, находящееся в постоянном зацеплении с другим коническим колесом, закрепленным на валу бокового делительного диска. Передача вращательного движения червяку 20 от рукоятки осуществляется через коническое и цилиндрическое колеса 22 и 21, имеющие передаточное отношение, равное единице.

Точная установка делительной головки на столе станка, при которой ось шпинделя будет строго параллельна продольной подаче стола, достигается за счет двух направляющих шпонок, прикрепленных к нижней части основания и входящих в продольный паз стола.

В настоящее время изготавливаются универсальные делительные головки (УДГ) пяти моделей: УДГ Д-160, УДГ Д-200, УДГ Д-250, УДГ Д-320, УДГ Д-400. Цифра, стоящая после буквы Д, показывает наибольший диаметр обрабатываемой с применением делительной головки заготовки, когда ось шпинделя расположена горизонтально.

Уход за делительными головками. Перед началом работы фрезеровщик должен осмотреть делительную головку и заднюю бабку, очистить от загрязнения трущиеся и опорные поверхности, а при работе в центрах тщательно протереть конические отверстия шпинделя и пиноли и смазать их маслом. После установки делительной головки на столе необходимо проверить путем поворота рукоятки-плавность вращения шпинделя.

После окончания работы головка должна быть тщательно очищена от стружки, пыли и смазочно-охлаждающей жидкости, а ее опорные поверхности покрыты тонким слоем масла. Делительная головка и задняя бабка должны быть приведены в горизонтальное положение, пружина фиксатора, лимба непосредственного деления ослаблена, а боковой делительный диск освобожден от стопора.

Если работа производилась в патроне, то его следует снять, а коническое отверстие и передний конец шпинделя протереть и смазать.

Особое внимание необходимо обращать на сохранность центров. Нельзя допускать на них царапин и забоин. Правильный и своевременный уход за делительными головками предохранит их от преждевременного износа и обеспечит высокую точность обработанных деталей.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: