Сравнительная солеустойчивость сельскохозяйственных культур
Растения по отношению к засоленности почвы делят на две основные группы: галофиты и гликофиты. Галофиты — это растения засоленных местообитаний, легко приспосабливающиеся в онтогенезе к высокому содержанию солей в почве.
Солеустойчивость растений
Засоление является одним из самых серьезных и постоянно действующих отрицательных факторов, определяющих величину и качество урожая сельскохозяйственных культур. Избыточное содержание минеральных солей характерно для 25% почв планеты.
Перспективы селекции агрономически эффективных сортов растений
В последние два десятилетия в большинстве программ по изучению особенностей роста и развития растений в зависимости от уровня азотного питания в качестве модельного объекта использовался арабидопсис (Arabidopsis thaliana). Основной задачей исследований являлась...
Изучение генетики и физиологии использования азота с помощью QTL
QTL поглощения и эффективности использования азота. Подробно он изучен на кукурузе. Больше QTL урожая и его структуры обнаружено у растений кукурузы на высоком, нежели на низком фоне азота. Однако в последнем случае обнаружено больше QTL...
Связь урожайности с качеством урожая на разном фоне азотного питания
У большинства зерновых и масличных культур селекция на урожайность зерна тормозится из-за отрицательной корреляции между показателями урожайности зерна и содержанием белка и масла в зерне. Однако удалось идентифицировать линии пшеницы с более высокой белковостью...