Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Конкуренция между видами мхов


Изложенные экспериментальные данные свидетельствуют о том, что различные виды мхов существенно отличаются по реакциям на средообразующие влияния древостоев ели в самых поверхностных слоях почвы и таким образом неравноценны по своим адаптивным возможностям к сосуществованию с елью в различных условиях местообитания. С фитоценологической точки зрения особенно важен тот факт, что различия между видами мхов в степени приспособленности к этим влияниям определяют конкурентную способность видов мхов по отношению друг к другу и таким образом оказывают решающее влияние на исход межвидовой конкуренции между ними. Выше, например, было показано, что активные корни ели в процессе своей деятельности сильно угнетают и ограничивают численность Polytrichum commune и таким образом обеспечивают конкурентное преимущество Sphagnum girgensohnii и устойчивое доминирование этого вида в структуре напочвенного покрова в ассоциациях чернично-сфагновой классификационной группы.
Конкуренция между видами мхов

Иногда мы наблюдали поразительные эффекты, когда два близких по экологии и биологии вида лесных мхов — Sphagnum girgensohnii и S. magellanicum, занимающие сходные экологические ниши в структуре напочвенного покрова, изменяют характер своих отношений при нарушении взаимодействий с древостоями ели в подземной части сообщества. Из рис. 66 видно, что S. girgensohnii вытесняет S. magellanicum при изоляции опытных площадок от корней окружающих деревьев. Этот пример хорошо иллюстрирует, что принцип конкурентного исключения Г. Гаузе постоянно действует в напочвенном покрове мхов и во многом определяет дифференциацию его на синузиальные микрогруппировки с устойчивым доминированием ограниченного числа видов, приуроченных к определенным микронишам и элементам нанорельефа. Оказывается, напочвенный покров мхов представляет арену крайне напряженной межвидовой конкуренции между ними, которая находится под жестким контролем эдифицирующей синузии ели и является главным механизмом внутриценозного распределения и стабильности синузиального строения этого яруса. К сожалению, эффекты и способы вытеснения одних видов мхов другими в сообществах еловых лесов практически не изучены, что исключает возможность правильной экологической интерпретации особенностей флористического состава и строения напочвенного покрова в различных ассоциациях темнохвойной тайги.
С этой точки зрения значительный интерес представляют два эффекта, зафиксированных нами в полевых опытах со смешанными синузиями сфагновых и политриховых мхов. Во-первых, как показывают данные табл. 66 и рис. 65, S. girgensohnii и Polytrychum commune заметно отличаются по уровню концентрации азота в фотосинтезирующих частях стеблей и, что особенно существенно, не одинаково реагируют на повышение концентрации доступных форм этого элемента в почве при исключении потребляющей деятельности корней деревьев ели. Низкие концентрации азота и крайне небольшие изменения в его содержании у Sphagnum girgensohnii в условиях изоляции от корней деревьев свидетельствуют о том, что этот вид лучше адаптирован к условиям азотного питания в крайне неблагоприятных условиях среды и мало зависит от влияния корней деревьев на содержание этого элемента в почве. Можно лишь констатировать, что при изоляции от корней деревьев наблюдается слабо выраженная тенденция к увеличений содержания азота у видов Sphagnum. Между тем кукушкин лен отличается повышенным содержанием азота в стеблях и чутко реагирует на исключение конкуренции за этот фактор устойчивым увеличением концентрации этого элемента.
Конкуренция между видами мхов

Если судить по косвенным показателям, в частности сопоставить изменение величин содержания азота и зольных элементов у таежных видов трав и мхов в опытах с изоляцией корней деревьев, то выясняется, что мхи более приспособлены к низким концентрациям доступных форм элементов минерального питания, чем виды трав. По-видимому, конкуренция за элементы минерального питания между видами мхов имеет пассивный характер и не играет существенной роли в их отношениях друг с другом. Однако видовые особенности реакции на условия минерального питания проявляются у них достаточно отчетливо. Для более правильной оценки способов угнетения и вытеснения одних видов мхов другими следует напомнить, что в плотных синузиях сфагновых, политриховых мхов па глубине 2—3 см от поверхности дернинок освещенность снижается до предельно критических величин порядка 0.6% от ФАР открытого места. У нижней границы фотосинтезирующей части мхов на глубине 5—6 см ФАР поглощается полностью. Экспериментально доказано, что при высокой плотности дернинок P. commune практически нацело прекращается доступ лучистой энергии к низкорослым видам Sphagnum.
Можно привести ряд других фактов и наблюдений, свидетельствующих о том, что практически полное поглощение лучистой энергии верхними ярусами создает крайне напряженные условия освещенности синузий мхов, которые в свою очередь снижают интенсивность света до предельно низких величин. Установлено, например, что сравнительно небольшие различия (около 1% от полного света) приводят к существенным изменениям видового состава и синузиального строения микрогруппировок мхов. В тех экологических ситуациях и типах сообществ еловых лесов, в которых верхние ярусы не ограничивают приход лучистой энергии к синузиям напочвенного покрова и где развивается густой ярус мхов с высокой степенью проективного покрытия, свет является главным объектом конкуренции между ними. Пожалуй, наиболее примечательно то, что в условиях крайне неблагоприятных режимов почвенной среды вытеснение одних видов мхов другими в процессе соревнования за этот фактор роста зависит от степени приспособленности вида к средообразующим влияниям ели в подземных частях сообществ. Действительно, нарушение конкурентного равновесия в подземной части ельника сфагново-черничного вызывает наиболее резкие изменения в количественных соотношениях между видами сфагновых и политриховых мхов.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: