Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Особенности ареалов основных лесообразующих пород аянских темнохвойных лесов


Если обратить внимание на очертания ареалов ели аянской, корейской и Глена, а также дальневосточных видов пихт, то можно отметить, что они значительно отличаются от конфигурации ареалов растений умеренных и холодных зон земного шара, которым, по Декандолю, свойственно широтное простирание, как например Picea obovata. Их ареалы, напротив, свидетельствуют о приуроченности этих древесных пород к территориям, для которых в разной степени характерен океанический режим физико-географических условий. Внимание на это обращали многие исследователи, особенно В.Л. Комаров, разделивший Сибирь на три меридиональные зоны, одна из которых отнесена им к восточному, или приокеаническому растительному миру. В его пределах им выделен восточный район — "леса Охотской флористической области с Камчаткой и северным Сахалином". Еще ранее он считал леса с преобладанием ели аянской типичной растительной формацией Охотской ботанико-географической (флористической) области.
В дальнейшем мысль о меридиональной зональности растительности, контуры которой были намечены еще Г. Майром, нашла отражение во многих работах. В частности, она использована при геоботаническом районировании России, а также В.Б. Сочавой, Хамет-Ахти и другими. Б.П. Колесников темнохвойные леса из ели аянской и дальневосточных видов пихт относил к ,,Охотскому таежному океаническому комплексу лесных формаций”. М.Г. Попов делил таежную провинцию на участки, используя меридиональную зональность: на северо-востоке Азии он выделял Охотский участок, входящий в Берингийский округ.
В.Б. Сочава неоднократно подчеркивал тесную связь лесов из ели аянской с притихоокеанским физико-географическим режимом. Западные пределы распространения лесных экосистем с господством ели аянской, по его мнению, могут быть использованы для установления природных рубежей, отражающих тихоокеанское влияние. По намеченному им разделению Пацифики, ель аянская распространена в Неопацифике (Камчатка, Курилы, Япония) и Субпацифике (Сахалин и материковая часть Дальнего Востока).
Ареал ели аянской по типу распространения следует именовать вслед за А.И. Толмачевым охотским, а не китайско-японским и не маньчжурским. Ареал пихты белокорой, видимо, целесообразно называть корейско-приамурским, а ели корейской — корейско-уссурийским, а не китайско-корейским, по Вану. Ареал пихт сахалинской и Майра, а также ели Глена, относимых А.И. Толмачевым к сахалинско-северояпонским эндемам, — сахалинско-северояпонским.
По этому вопросу существует и другая точка зрения, высказанная В.Б. Сочавой, который считал, что ареал ели аянской принадлежит к типу ареалов растений маньчжурской флоры; эту точку зрения разделял и В.Н. Васильев. Характеризуя тип реликта Piceajezoensis, Сочава подчеркивал своеобразие этого типа, компоненты которого „имеют резко выраженный маньчжуро-северояпонский ареал”. По его мнению дальневосточные темнохвойные леса имеют общие корни с маньчжурскими хвойно-широколиственными. Позже Сочава отнес ель аянскую к растениям берингийской фратрии формаций.
Ель аянская имеет дизъюнктивный ареал, главная часть которого размещается на материке и на о-вах Сахалин, Хоккайдо и других, а подчиненные находятся на Камчатке и о-ве Хонсю; изолированное местонахождение ели аянской имеется в Северо-Восточном Китае (провинция Жэхэ).
Ареалы пихт, принимающих участие в составе дальневосточных темнохвойных лесов, сплошные. Их виды постоянно присутствуют во всех местообитаниях, пригодных для произрастания.
Все рассматриваемые древесные породы имеют транзитивный тип границ ареала, о чем свидетельствуют многочисленные наблюдения.
На североамериканском континенте из темнохвойных древесных пород форму ареала, вытянутую вдоль тихоокеанского побережья, имеет ель ситхинская sitchensis. Этот вид очень близок по морфологическим признакам к ели аянской и образует ценозы, сходные с дальневосточными темнохвойными лесами по составу, флористическому облику и другим особенностям, на что один из первых обратил внимание В.Н. Васильев. Кроме того, темнохвойные леса с алью аянской и леса из ели ситхинской связаны между собой общностью происхождения. Все это позволяет объединить дальневосточные темнохвойные леса и леса из ели ситхинской в северопритихоокеанский комплекс темнохвойных лесных формаций, существование и распространение которого отчетливо связано с притихоокеанским режимом физико-географических условий.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: