Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Способы и средства получения представительных образцов пород или проб полезных ископаемых


Получение образцов пород или проб полезных ископаемых может осуществляться либо в процессе бурения скважин, либо после бурения из стенок скважины. При этом в процессе бурения с помощью колонковых снарядов получают керновый материал или шлам — продукты разрушения породы на забое. После бурения скважины также может быть получен керн или продукты разрушения пород, но из стенок скважины в требуемом интервале. К этому способу прибегают либо в случае плохого выхода керна в процессе углубки скважины, либо при бескерновом бурении. Осуществляют отбор образцов пород или проб полезных ископаемых с помощью разнообразных технических средств. При этом можно выделить четыре технологические схемы (табл. 16.2).

При первой технологической схеме осуществляется получение кернового материала в процессе бурения скважин с помощью колонковых снарядов с удалением продуктов разрушения очистным агентом, схема циркуляции которого может быть полной (прямой или обратной), местной (призабойной) или комбинированной, что и определяет конструкцию колонковых снарядов.

По второй технологической схеме возможно получение керна и шламового материала при бурении скважин с механическим способом удаления продуктов разрушения специальными буровыми снарядами.

Третьей технологической схемой предусматривается отбор проб в виде шлама (продуктов разрушения) в процессе углубки скважины. К этому прибегают в случае плохого выхода керна и его низкой представительности. Используются в этом случае шламоулавливающие устройства, которые делятся на две группы. К первой группе относятся средства для улавливания шлама у забоя, а ко второй — средства для улавливания шлама на поверхности.

Наконец, четвертая технологическая схема, относящаяся ко второму классу, заключается в отборе керна или продуктов разрушения из стенок скважин после их бурения. Осуществляют это с помощью боковых пробоотборников режущего, режуще-скалывающего или ударно-забивного действия.

В практике бурения геологоразведочных скважин наибольшее распространение получила первая технологическая схема, реализуемая в основном с помощью колонковых снарядов (табл. 16.3). В случае нормальных геолого-технических условий при этом широко используются одинарные колонковые снаряды (ОКС), а в более сложных — двойные колонковые снаряды (ДКС) двух основных типов: для получения керна легкоразрушаемых пород или проб твердых полезных ископаемых (ДКС—К) и для получения проб твердых и газообразных полезных ископаемых (ДКС—КГ). Колонковые снаряды второй и третьей групп первого класса используют реже и только в сложных геолого-технических условиях. Еще более редко прибегают к получению образцов пород или проб полезных ископаемых с помощью боковых керно- или пробоотборников и улавливанию шлама. Это делается главным образом при бескерновом бурении скважин.

Способы и средства получения представительных образцов пород или проб полезных ископаемых

Таким образом, при бурении геологоразведочных скважин основным техническим средством отбора проб или образцов пород являются колонковые снаряды, конструкция которых должна соответствовать условиям работы, зависящим, в первую очередь, от свойств перебуриваемых полезных ископаемых или пород и характера действия основных факторов на керн. В более сложных условиях используют средства для получения продуктов разрушения (шлама) или боковые керноотборники (см. табл. 16.3).

При выборе того или иного способа или средства получения образцов пород или проб полезных ископаемых руководствуются, прежде всего, геологическими условиями и поведением породы или полезного ископаемого при бурении. В этой связи все породы и полезные ископаемые делятся на ряд групп по сложности получения керна или пробы. При этом обычно выделяют: породы и полезные ископаемые, легко разрушающиеся под действием главным образом промывочной жидкости; легко размываемые, растворимые (рыхлые, глинистые породы с водноколлоидной связью) или растепляемые; породы и полезные ископаемые, разрушающиеся не только промывочной жидкостью, но и под действием механических факторов, возникающих за счет колебаний и вибраций снаряда, сил трения и др. (сильно трещиноватые, слоистые породы с перемежающейся твердостью, слабо сцементированные породы и др.); породы и полезные ископаемые, керн которых практически не разрушается при нормальном процессе бурения (табл. 16.4).


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: