Система гидроавтоматики сучкорезной машины » Ремонт Строительство Интерьер

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Система гидроавтоматики сучкорезной машины

15.09.2014

Гидравлическая система приводит в движение исполнительные органы технологического оборудования, обеспечивает управление ими и защищает конструктивные элементы машины от перегрузок. Основными и наиболее сложными частями системы являются насосы и гидромоторы. Назначение гидронасоса заключается в нагнетании рабочей жидкости в трубопроводы и создании в них потока. Гидромотор преобразует энергию потока рабочей жидкости, развиваемую насосом, в энергию вращения выходного вала, приводящего в действие исполнительный орган машины. В сучкорезной машине применены насосы и гидромоторы аксиально-поршневого типа.
Насосы приводятся в действие через редуктор в корпусе раздаточной коробки трактора. В корпусе установлены три насоса, два из которых (правого и левого вращения) предназначены для питания гидромоторов лебедки, а один (левого вращения) — для управления стрелой сучкорезной и приемной головками. Чтобы отключить насосы при переездах машины на значительные расстояния, ведущая шестерня редуктора выполнена подвижной, ее можно перемещать по шлицам вала и фиксировать во включенном и выключенном положениях при помощи рукояти-рычага из кабины машины.
Система гидроавтоматики сучкорезной машины

Принципиальная схема гидросистемы сучкорезной машины представлена на рис. 6.2. Гидросистема состоит из контура протаскивания А и контура управления Б, имеющих общий бак 1 с фильтрами 2 для рабочей жидкости.
Контур протаскивания А обслуживает лебедку, которая обеспечивает возвратно-поступательное движение захвата (каретки) по стреле. Контур имеет два насоса 3 (правого и левого вращения), гидрораспределитель 5, установленный на плите, в который вмонтированы предохранительный клапан 4 и перепускной клапан 6, а также два гидромотора 7 на лебедке. Управление гидрораспределителем 5 осуществляется из кабины машины при помощи тяги; клапан 4 предохраняет гидронасосы 3 от перегрузок в случае повышения давления, перепускной клапан 6 — от пиковых перегрузок гидромоторы лебедки. Предохранительный клапан урегулируется на давление 20 МПа, а перепускной клапан 6 — на 24 МПа. Регулировка производится по манометру 13, который подключается через штуцер 14.
Контур управления Б приводит в действие силовые гидроцилиндры 9 и 8, посредством которых обеспечиваются открытие и закрытие ножей приемной и сучкорезной головок, а также наклон и поворот стрелы. Рабочая жидкость подается насосом 16 в два параллельно соединенных гидрораспределителя 11, на которых установлены блоки перепускных клапанов 12. Проходное сечение присоединительных штуцеров к гидрораспределителям 11, в отличие от штуцеров к гидроцилиндрам 9, снижено до диаметра 3,5 мм для уменьшения скорости поворота и наклона стрелы. В нейтральном положении золотники гидрораспределителей 11 возвращаются пружинами, за исключением золотника сучкорезной головки, который фиксируется в рабочем положении (закрытие ножей) наружным фиксатором. Перепускные клапаны 10 служат для предотвращения пиковых давлений и разрежения в полостях гидроцилиндров 8. Предохранительный клапан 12 гидрораспределителя 11 регулируется на давление 11 МПа, а перепускные клапаны 10 — на 12 и 15 МПа.
Давление контролируется по манометру 15.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: