Система гидроавтоматики валочно-пакетирующей машины » Ремонт Строительство Интерьер

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Система гидроавтоматики валочно-пакетирующей машины

15.09.2014

Гидросистема включает в себя насосную установку, распределительную и предохранительную аппаратуру, трубопроводы, бак рабочей жидкости, дополнительные рабочие механизмы: гидромотор, гидроцилиндры. При помощи гидросистемы валочно-пакетирующая машина передвигается, срезает деревья, укладывает их в пачки.
Силовая часть включает в себя аксиально-поршневой насос; рабочие цилиндры рукояти, стрелы поворота, стойки захвата, зажимных рычагов, механизма срезания; гидромоторы хода машины, механизма срезания, поворота платформы.
Насосы А и Б (рис. 6.1) регулируемой производительности с сумматором мощности приводятся в движение от двигателя через раздаточную коробку. Масло из бака 43 насосами А и Б подается по трубопроводам 26 к золотниковым распределителям 18, 19 и 22. Распределитель 22 — трехсекционный, 18 — четырехсекционный, 19 — односекционный. При нейтральном положении золотников этих распределителей напорные магистрали соединены со сливом, а полости гидроцилиндров гидромоторов заперты. Насосы А и Б в этом случае работают на слив, масло из насоса А по напорному трубопроводу 26 через переливные каналы распределителя 22, трубопровод, обратный клапан 20 соединяется с потоком от насоса Б. Через односекционный распределитель 19 суммарный поток через переливные каналы распределителя 18, по сливному трубопроводу 27, через охладитель 36 и фильтр 44 поступает в бак 43.
Система гидроавтоматики валочно-пакетирующей машины

Односекционный золотниковый распределитель 19 при переключениях имеет положение с перекрытым входным отверстием, поэтому перед ним установлен предохранительный клапан 7.
Насос А через распределитель 22 приводит в движение золотником 23 гидромотор левой гусеницы 3, золотником 24 — гидромотор поворота платформы 6 и золотником 25 — гидроцилиндр рукояти. Односекционный золотниковый распределитель 19 управляет механизмом срезания 14.
Насос Б через распределитель 18 золотником 30 приводит в движение гидроцилиндр 15 стойки захвата, золотником 49 управляет опусканием стойки захвата при нейтральном положении золотника 30; золотником 32 приводятся в движение гидроцилиндры стрелы 16; золотники 33 управляют гидроцилиндрами 17 зажимных рычагов; золотники 34 управляют гидромотором 3 левой гусеницы.
Для совмещения двух рабочих операций между золотниками 30 и 32 установлена промежуточная секция 31, обеспечивающая последовательное соединение слива с нагнетанием. При переносе спиленного дерева повышается давление в поршневых полостях гидроцилиндров 8, 16 и штоковой полости гидроцилиндра 15. Для разгрузок полостей от повышенного давления установлены предохранительные клапаны 7. Блоки перепускных клапанов, установленные на рабочих секциях золотников 23, 24, 34, разгружают гидромоторы от пиковых давлений.
При возникновении разрежения в одной из полостей гидромотора и в гидроцилиндрах 8, 15, 16 при срабатывании предохранительных клапанов 7 рабочая жидкость поступает в них из сливной магистрали через обратные клапаны 9. Обратный клапан 12 с дросселем 50 стоят в линии между трубопроводами надвигания механизма срезания и возврата его в исходное положение. Усилие надвигания отрегулировано редукционным клапаном 11 на давление 3 МПа. При возврате за счет дроссельной шайбы усилие отрегулировано на давление 7 МПа.
Для восполнения утечек через золотниковые распределители 18 и 22 в период пиления нагнетательный трубопровод гидромотора пилы через два предохранительных клапана 7 соединяется с бесштоковыми полостями гидроцилиндров стрелы и рукояти 8 и 16. При пилении обе полости этих гидроцилиндров закрыты нейтральным положением золотников 25 и 32, поэтому явного движения рукояти и стрелы вверх не наблюдается, но натяжка дерева, сделанная перед пилением, сохраняется благодаря соединению их с нагнетательным трубопроводом гидромотора во время пиления.
В систему управления тормозом поворота входят насос, гидро-аккумулятор 39, кран управления 38, напорный золотник 40. Насос заряжает гидроаккумулятор до давления 1,5 МПа, после чего срабатывает напорный золотник 40 и масло сливается в бак, а гидроаккумулятор остается заряженным. При включении тормоза поворота платформы рабочая жидкость из гидроаккумулятора и насоса поступает в гидроразмыкатель и платформа машины затормаживается, гидроаккумулятор разряжается и напорный золотник отключается. При растормаживании гидроаккумулятор вновь заряжается и силовая установка на поворотной платформе закрыты капотами. В кабине расположены рычаги управления золотниками.
Стрела и рукояти шарнирно соединены между собой. К рукояти шарнирно присоединена стойка захватно-срезающего устройства. На оси крепления стойки установлены гидроколлекторы (гидрокоробки). По верхнему поясу стрелы рукояти проложены трубы гидросистемы. Захватно-срезающее устройство состоит из стойки, опорных призм, зажимных рычагов, приводимых в движение гидроцилиндрами, рамы пилы и механизма срезания.
Механизм срезания состоит из гидропривода ведущей звездочки, гидроцилиндра надвигания и пильного аппарата.
Рассмотренная система гидроавтоматики обеспечивает выполнение валочно-пакетирующих операций, имеет кабину оператора на поворотной платформе. Коника на машине нет, деревья укладываются на землю для формирования пачки. Оператор, не выходя из кабины, подводит пильный аппарат и захватные устройства, зажимает дерево и слегка подтягивает его вверх. После этого дерево спиливают, наклоняют в сторону кабины, уменьшая вылет стрелы. Платформа вместе с деревом поворачивается на заданный угол (45°; 134°; 180°), и дерево укладывается в пачку на землю. Спилив деревья в пределах вылета стрелы, машина переезжает на другую стоянку.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: