Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Низкотемпературная удельная теплоемкость


Bеличину удельной теплоемкости ферромагнитных аморфных сплавов С, в области низких температур можно разделить на три главные части:


где N(EF) — плотность состояний на уровне Ферми; N — число атомов в единице объема; 0D — температура Дебая; D — константа спин-волновой жесткости; kв — постоянная Больцмана. Нa рис. 16.17 показано изменение величины у с концентрацией в аморфных сплавах Fe—В и Fe—P и в кристаллических инварных сплавах Fe—Ni. Величина y значительно растет с уменьшением содержания металлоидов и становится больше ее значения для чистого кристаллического железа. По уравнению (16.23) величина у пропорциональна плотности состояний, т. е.
Низкотемпературная удельная теплоемкость

где N+(EF) и N-(EF) — значения плотности состояний со спинами вверх и вниз соответственно. Следовательно, зависимость величины у от концентрации должна быть подобной зависимости от нее высокополевой восприимчивости xhj, доказательством чего служит кривая, изображенная на рис. 16.9, показывающая, что хhf растет с уменьшением содержания бора. Ho большая величина у должна найти объяснение в модели локализованных состоянии, которая предполагает сосуществование различных спиновых состояний, таких как ферро- и антиферромагнитные состояния. Такие большие значения величины у наблюдаются также и в случае других аморфных сплавов на основе железа. На рис. 16.17 изображена также концентрационная зависимость температуры Дебая 0D в аморфных сплавах Fe—В. Величина 0D значительно возрастает при уменьшении содержания бора. Следует отметить подобие концентрационных зависимостей и близость самих величин 0D в случае кристаллических инварных сплавов Fe—Ni и аморфных сплавов Fe—В.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: