Комплексное авиационное обслуживание лесного хозяйства и лесной промышленности » Ремонт Строительство Интерьер

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Комплексное авиационное обслуживание лесного хозяйства и лесной промышленности

23.06.2015

Одной из очередных задач в области лесного хозяйства является развитие авиационного обслуживания его совместно с лесной промышленностью. Уже первые опыты по применению самолетов для решения отдельных вопросов лесного хозяйства привели к выводу о том, что они могут быть эффективнее использованы при выполнении не одной, а целого комплекса работ для разрешения разнообразных задач лесного хозяйства и лесной промышленности в лесхозах и леспромхозах.
В 1932 г. самолеты впервые комплексно использовались для воздушной охраны лесов от пожаров, воздушного обследования рек, маршрутного их фотографирования, оперативно-технического обслуживания лесосплава (на территории Ленинградской области).
Под комплексным применением авиации, или, как сейчас называют, авиационным обслуживанием лесного хозяйства и лесной промышленности, понимается совокупность авиационно-наземных мероприятий, направленных на всестороннее обслуживание различных отраслей лесного хозяйства и лесной промышленности в лесхозе или леспромхозе в течение всего года или по отдельным сезонам года.
В довоенный период наибольшее обоснование получили лесохозяйственный и лесосплавной комплексы.
Лесохозяйственный комплекс включал следующие виды работ; авиационную охрану лесов от пожаров и мероприятия по борьбе с ними; обследование зараженности леса вредителями и авиахимическую борьбу с ними; учет сухостоя, фенологические наблюдения над древесной растительностью и плодоношением лесных насаждений; аэросев лесных семян или трав; обследование лесовозобновления и состояния культур; обследование текущих изменений в лесах, гарей, ветровалов; почтовые, пассажирские и грузовые перевозки и др.
Лесосплавной комплекс состоял из оперативно-технического обслуживания сплавных операций, обследования рек для последующего выполнения различных работ по улучшению лесосплавных путей, аэрофотосъемки сплава на реке, различных гидротехнических и мелиоративных сооружений, связи с биржами, запанями, лесосплавными участками и др.
В настоящее время авиационное обслуживание лесного хозяйства и охрана лесов возложены на Центральную авиабазу Главлесхоза России. Составляя совместно с лесхозами или леспромхозами планы работ не только по охране лесов от пожаров, но и по авиационному обслуживанию лесного хозяйства в целом, можно в значительной степени содействовать выполнению оперативных заданий в лесхозах и леспромхозах.
Комплексное авиационное обслуживание лесного хозяйства и лесной промышленности

Эти планы должны быть построены таким образом, чтобы летательные аппараты в течение всего года выполняли определенные функции, вытекающие из очередных задач лесхозов или леспромхозов. От степени удовлетворения требований зависят рентабельность и эффективность авиационного обслуживания лесного хозяйства и лесной промышленности.
Разностороннее и широкое применение самолетов и вертолетов не исключает необходимости наземных работ, связанных с выполнением оперативных заданий. Роль летательных аппаратов при этом может быть основной или вспомогательной в зависимости от характера задания.
10-летний опыт комплексного использования авиации в лесном хозяйстве Лисинского лесхоза показал, что одновременно с выполнением других задании можно осуществлять контроль за ходом лесохозяйственных работ и лесозаготовок, производить учет текущих изменений в лесном массиве в разные сезоны года.
Самолеты и вертолеты при комплексном их применении регулярно и одновременно обслуживают различные отрасли лесного хозяйства и лесной промышленности; при этом они содействуют усилению элементов механизации и рационализации работ.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: