Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Учет плодоношения насаждений


В связи с развитием работ по искусственному лесоразведению необходимо внедрить новые методы учета урожайности семян различных древесных пород.
Самым старым методом наблюдения, оценки и учета плодоношения насаждений является наземный глазомерный метод, которым пользуются с середины XIX столетия. Большей частью он применяется для определения урожайности семян в отдельных, например в спелых, насаждениях или для суммарной оценки урожайности в целом для дачи или лесничества. Этот метод оказывается трудоемким и практически малопригодным для оценки плодоношения насаждений в каждом из участков лесного массива, в котором преобладает та или иная древесная порода (сосна, ель, дуб и др.).
Для проведения быстрого и вполне достоверного учета плодоношения хвойных древесных пород (в частности, ели), определения пространственного расположения урожайных насаждений и приведения в известность площадей, пригодных для сбора и заготовки семян, можно применять аэровизуальный участковый метод.
Полеты для учета и оценки плодоношения еловых и сосновых насаждений производятся в конце лета или осенью, после созревания семян. Если заметна с воздуха просечная сеть, то маршруты полетов проектируются с учетом расположения подлежащих обследованию участков старше II класса возраста.
Отметки о степени плодоношения насаждений (в баллах по шкале В. Г. Каптера) производятся на раскрашенной выкопировке с плана лесонасаждений в масштабе 1:20000 и не мельче 1:50000, специально подготовленной к полету и наклеенной на картон. Следует раскрашивать только те участки, оценка плодоношения которых должна быть произведена.
Самолетовождение возлагается на пилота или лесовода-штурмана, которому заранее вручается карта с нанесенным маршрутом полета. Пилота и летчика-наблюдателя подробно инструктируют не только об условиях ориентирования вдоль намеченного маршрута полета, но и о всех особенностях насаждений, подлежащих обследованию.
Полеты для определения степени плодоношения насаждений желательно производить в солнечные дни или при наличии небольшой кучевой облачности, т. е. при хороших условиях освещения. В такие дни обеспечивается распознаваемость еловых шишек на деревьях и отчетливо видна густота их расселения.
Наилучшей истинной высотой полета в яркие солнечные дни для учета плодоношения в еловых насаждениях следует признать 100 м и не более 200 м, для учета плодоношения в сосновых насаждениях — от 50 до 100 м.
Для учета урожайности можно принять общепринятую шкалу, предложенную В.Г. Каппером. При оценке плодоношения еловых насаждений по принятой шкале особых затруднений не встречается. Оценка уверенно производится во всех тех слуг чаях, когда в пределах участка плодоношение является однородным, а сам по себе участок компактен по форме и хорошо обозреваем на всей площади. При неравномерном же плодоношении в разных частях участка или при вытянутой его форме, особенно вдоль просек, делаются две отметки; одна в начале, другая в конце участка. После пролета участка сразу же проставляется одна средняя для него оценка непосредственно на плане.
Шишки ели, как показал опыт, располагаются преимущественно в верхней трети крон (рис. 192), за исключением опушечных деревьев, на которых они иногда опускаются до половины общей длины крон или еще ниже. Отчетливо шишки выделяются среди густых крон; на редких же кронах они часто незаметны. Вообще на темно-зеленом фоне крон ели плодоношение хорошо заметно на освещенных южных сторонах крон и незаметно или слабо заметно в затененных северных частях крон, особенно в зоне конуса тени.
Учет плодоношения насаждений

Оценка степени плодоношения сосновых насаждений более затруднена из-за худшей распознаваемости шишек. Полеты совершаются с таким расчетом, чтобы произвести осмотр насаждений с южной, наиболее освещенной стороны крон. В случае неуверенности в оценке плодоношения в том или ином участке следует произвести повторное наблюдение путем облета вокруг данного участка.
В случае расположения насаждений в середине квартала и неразличимости их плодоношения с просеки производятся залеты внутрь квартала.
После обследования всех участков составляется план плодоношения насаждений (например, в масштабе 1:20000), на котором окрашиваются участки, отмеченные тем или иным баллом. Чем выше балл, тем гуще тон окраски, следовательно, самыми густыми тонами окрашиваются участки, имеющие отметки 4 и 5 баллов. В результате такой план показывает пространственное размещение участков с различной степенью плодоношений и дает возможность судить о занимаемых ими площадях и о связи степени плодоношения с той или иной таксационной характеристикой насаждений (преобладающей породой, классом возраста, классом бонитета и полнотой).
За двухчасовой полет по всем просекам можно обследовать аэровизуальным методом плодоношение в кварталах размером 1х1 на площади 5000—6000 га.
Аэровизуальный метод может дать удовлетворительное представление о количественной стороне плодоношения хвойных (лучше всего ели) и некоторых лиственных пород. в отношение последних необходимо поставить специальные опыты.
Для выяснения качественной характеристики урожайности необходимо провести дополнительную наземную работу. При наличии карты, составленной аэровизуальным методом, все последующие наземные исследования будут значительно упрощены и ускорены.
Большое значение приобретает авиационный метод учета урожайности семян, в частности хвойных пород, в лесах Сибири и Севера для промыслово-охотничьего хозяйства.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: