Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Обследование гарей и ветровалов


Поврежденные огнем насаждения легко определяются по темным пятнам среди полога леса, по наличию обуглившихся стволов и пней, по черной окраске покрова, если происхождение гари недавнее. Свежие гари отличаются от старых наличием усохшей и еще не опавшей хвои или листвы, заметной с воздуха по рыжему оттенку. В том случае, когда гарь расположена очагами среди растущего леса, в лесу заметны сухостой и деревья с цветными окрасками крон (красноватыми, рыжеватыми и другими, напоминающими осенние цвета).
Для решения вопроса о состоянии гарей и определения наличных запасов древесины можно проводить сплошное аэровизуальное обследование их с высоты 100—200 м. Полеты совершаются по просекам в долготном и широтном направлениях или по аэронавигационным расчетам.
При определении запасов лежащей на земле древесины во время работы в Вологодской области исходили из степени покрытия почвы стволами с кронами, в связи с чем были приняты следующие группы по запасам и их признаки:
1. Запас до 50 на 1 га — стволы с кронами редко и равномерно расположены на поверхности земли.
2. Запас от 50 до 100 на 1 га — стволы с кронами не покрывают сплошь земную поверхность, лежат по одному; навалы группами отсутствуют.
3. Запас от 101 до 150 м3 на 1 га — земная поверхность сплошь покрыта стволами с кронами; местами имеются небольшие прогалины.
4. Запас свыше 150 на 1 га — стволы с кронами сплошь покрывают земную поверхность; заметны навалы.
Эти признаки по категориям запасов установлены на основании сравнения с данными наземного таксационного описания насаждений. Картографирование участков с самолета проводилось с учетом этих признаков. На плане лесонасаждений показывалось территориальное размещение их по категориям запасов.
Обследование значительных площадей ветровалов с самолета является эффективным методом, обеспечивающим получение в короткий срок необходимых сведений для последующих мероприятий по лесоразработке. Аэровизуальным методом обследование хвойных насаждений началось с 1934 г. В ряде лесхозов Ленинградской области оно проводилось лесоавиационной экспедицией филиала Всесоюзного научно-исследовательского института сельскохозяйственной авиации. Полеты происходили по квартальным просекам. Ветровальные участки с самолета зарисовывались на чертежных копиях с планов лесонасаждений в масштабе 1:50000. На них предварительно наносились просечная сеть, озера, реки и другие топографические объекты местности. Ветровальные участки по запасам древесины распределялись на пять групп: первая группа — участки с запасом древесины от 1 до 50 на 1 га, вторая группа — от 51 до 100 м3, третья группа — от 101 до 150 четвертая группа — от 151 до 200 м3, пятая группа — свыше 200 на 1 га.
После картографирования участков, помимо сводной карты их расположения, составлялась ведомость запасов ветровального леса. Эти материалы служили основанием для последующих расчетов по разработке ветровального леса. Стоимость обследования ветровалов аэровизуальным методом оказалась в 6 раз ниже стоимости наземного метода обследования, картографирования и учета запасов древесины.
Применение самолета позволяет определенно выявить картину последствий урагана и установить границы его распространения. Например, в результате полета в Лисинском лесхозе на высоте 200—300 м на план лесонасаждений были нанесены границы ветровальных и буреломных участков. Создалось общее впечатление, что большинство ветровальных деревьев лежало в направлении на северо-восток, причем деревья были нагромождены друг на друга и находились в самых различных положениях.
С высоты полета 200 м заметен также и бурелом. Ясно выделяются висящие кроны осины, надломленные выше половины высоты ствола. Также видны наклоненные, но не упавшие деревья, прижатые стволами и сучьями к кронам других деревьев. Отчетливо выделяются участки с преобладанием ели и сосны, изреженные до полноты 0,2—0,3, и характер валежа под пологом оставшегося древостоя. Наглядное представление создается о распространении ветровала вдоль опушек леса, особенно на границе между лесом и вырубками, вдоль дорог и просек, среди недорубов, различных по полноте и по другим таксационным признакам. При полетах над недорубами на высоте 200 м сквозь полог насаждений полнотой 0,7 заметно наличие валежа из ели и березы.
Среди вырубок отчетливо виден ветровал семенников сосны. Заметен также ветровал и бурелом старых деревьев среди молодняков I класса возраста. Для учета валежа семенников полеты лучше всего совершать вдоль границ вырубки.
На опушках леса отчетливо выделяется валеж биогрупп ели с березой или гнезд порослевой березы с ясно заметными выворотами корневой системы деревьев с глыбами земли.
При регулярной работе с самолета над лесным массивом представляется возможным вести систематический учет хода разработки ветровальных площадей и определять величину площади, охваченной лесозаготовками.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: