Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Изучение и картографирование типов леса


Изучению возможности дешифрирования по аэроснимкам типов леса посвящен целый ряд работ. Исследования наглядно показали, что для этих целей наиболее перспективны спектрозональные, осенние панхроматические или летние инфрахроматические аэроснимки. Благодаря возможности обозревать сразу значительную территорию по аэроснимкам и в особенности по фотосхемам или стереофотосхемам легко выявлять закономерности, с одной стороны, между типами леса, а с другой, — между рельефом местности, гидрологическими, гидрографическими и почвенно-грунтовыми условиями и местами избыточного увлажнения и другими элементами местной природы.
Дешифрирование по аэроснимкам типов леса, а также выделение и их картографирование должны непосредственно вытекать из ознакомления с местными естественноисторическими (природными) и лесорастительными условиями. Без знания природы местного края, без натурного изучения особенностей самих древостоев, без наземных исследований не может быть полноценным использование аэроснимков.
В процессе полевых исследований аэроснимки служат наглядным исходным материалом для отграничения и выделения одних типов леса от других, особенно в пространствах между ходовыми линиями. Последние в свою очередь при наличии аэроснимков и фотосхем, при использовании материалов лесоустройства могут быть рационально запроектированы там, где они действительно необходимы.
Во время полевой работы с аэроснимками происходит ориентирование по ним на местности, изучение особенностей древостоев и структуры полога насаждений, описание типов леса и характерных признаков для их дешифрирования, оконтуривание границ различных типов леса. Такой порядок работ позволяет не только правильно составить карту типов леса, но и углубить их исследование, сократить трудоемкий по объему процесс наземных работ.
Выбор масштаба аэроснимков при изучении и картографировании типов леса имеет существенное значение. Оптимальным следует признать масштаб аэрофотосъемки 1:10000—1:15000. Целесообразно применение двухмасштабной аэрофотосъемки. В таком случае на аэроснимках мелкого масштаба улучшается обзорность территории, нагляднее выявляется взаимосвязь с элементами местной природы, упрощается оконтуривание границ типов леса, а по крупномасштабным аэроснимкам точнее устанавливается характеристика насаждений. При наличии весенних и осенних аэроснимков в качестве признака для определения типа леса можно использовать фенологическое состояние древесных пород.
Строение полога насаждений, различие в степени сомкнутости его, изменение форм и размеров крон, их тона и цвета, характер расположения деревьев — все это используется для выделения по аэроснимкам типов леса.
Типы леса из группы зеленомошников, например на осенних панхроматических аэроснимках масштаба 1:10000, отчетливо выделяются по общему пестрому тону полога насаждений, состоящего из различных древесных пород, имеющих разные тона — от ярко-белого (осина) до темно-серого (ель). Различны также и размеры крон деревьев. Осина располагается равномерно, группами или куртинами. При преобладании ели наглядно выделяется разновысотность между деревьями разных пород, появляются неодинаковые промежутки между кронами, провалы в пологе.
Распознавание отдельных типов леса внутри группы зеленомошников возможно только в случае резкой разницы в составе насаждений (иной преобладающей породы), возрасте и степени сомкнутости полога.
С ухудшением лесорастительных условий происходит снижение средней высоты и полноты насаждений, что заметно на аэроснимках.
В отличие от зеленомошников травяно-болотные типы леса, приуроченные к избыточно-увлажненным ложбинам или слабодренированным низменностям, дешифрируются по следующим общим признакам.
Древостой этой группы типов леса отличаются более чистым составом, поэтому кроны в пологе однородны по тону, нет характерной для зеленомошников пестроты изображения полога насаждения. Нерезко выражена разновозрастность между деревьями. Встречающиеся примеси других пород (береза, ель) распределяются в пологе более или менее равномерно. Степень сомкнутости полога меньше, чем в зеленомошниках, нет ярко выраженного второго яруса. Лучше просматривается земная поверхность.
Для группы типов леса сфагнозников характерны следующие признаки; чистый состав насаждений, типичный вид полога, состоящего из мелких серого тона крон, неравномерно расположенных на светло-сером фоне мохового покрова, почти одинаковой высоты. Древостой средней степени сомкнутости, благодаря чему повсюду просматривается земная поверхность.
При дешифрировании типов леса по цветным спектрозональным аэроснимкам используются цветные различия между породами и напочвенным покровом. В сосняках беломошниках и верещатниках, занимающих вершины песчаных гряд и возвышенные песчаные плато, при средней и малой сомкнутости полога сквозь него просвечивается напочвенный покров из лишайниковых и вереска, который на спектрозональных аэроснимках изображается пятнами синего цвета. В ельниках и сосняках-черничниках средней полноты напочвенный покров желто-оранжевого или светло-желтого цвета. В ельниках приручейниковых хорошо отличима примесь ольхи по оранжево-красному цвету. В сфагновых ельниках и сосняках цвет напочвенного покрова близок к цвету напочвенного покрова моховых болот. В всхолмленных и горных районах, когда в соответствии с изменением рельефа местности (экспозиции склонов, их крутизны) меняется и таксационная характеристика насаждений, определение по аэроснимкам различий в типах леса значительно облегчается.
Использование аэроснимков в виде планово-топографической основы открывает широкую перспективу для описания и картографирования типов леса при аэротаксации и рациональном сочетании с наземными работами.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: