Перспективы совершенствования методов управления геохимическими процессами

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Перспективы совершенствования методов управления геохимическими процессами

22.01.2020

Улучшение управлением геомеханическими процессами может быть достигнуто на основе реализации долгосрочной программы исследований сдвижения горного массива, горного давления, горных ударов на различных золоторудных месторождениях. Основной целью исследований должно быть изучение состояния и особенностей горного массива, разработка методов и технических средств, а также методических положений по управлению геомеханическими процессами в разнообразных условиях. Изучение горного массива должно проводиться по программе геодинамического районирования, предусматривающей:

- отбор образцов горных пород и определение их основных физико-механических свойств;

- выявление блочной структуры горного массива в районе расположения месторождения по данным геоморфологии с выделением тектонически напряженных зон;

- установление динамики взаимодействия блоков и реконструкцию главных напряжений по тектоно-физическим и геологическим данным;

- оценку напряженного состояния нетронутого массива расчетными методами с учетом его блочного строения;

- оценку параметров сдвижения, устойчивости горных выработок и целиков, потенциальной удароопасности массива или его участков по данным анализа структурного строения массива и его напряженного состояния, прочностных и упругих свойств пород, геометрии выработок и др.;

- разработку основанного на результатах геодинамического районирования комплекса региональных профилактических мер по снижению вредных проявлений сдвижения пород, давления и горных ударов.

Для проведения геодинамического районирования шахтных полей требуется создание специальных карт с результатами исследований структур I и II порядков. Необходима надежная методика геодинамического районирования шахтных полей в специфических условиях золоторудных месторождений.

В период эксплуатации месторождения необходимо проведение комплекса исследований по оценке фактических параметров сдвижения пород, горного давления и удароопасности и своевременная корректировка и осуществление мероприятий по безопасному ведению горных работ.

Для выполнения этих задач требуется постоянное совершенствование методов исследований и способов управления геомеханическими процессами, соответствующих разнообразным условиям рудников.

Перспективным направлением является совершенствование методов математического моделирования НДС горных массивов на ПЭВМ, особенно для условий изучения динамики взаимодействия структурных блоков.

Необходимо продолжение исследований по совершенствованию методов расчета предельных обнажений пород и рациональных параметров целиков в сложных горно-геологических и горнотехнических условиях.

Далеко не в полной мере решены вопросы локального прогноза и контроля горных ударов, особенно в зонах тектонических нарушений.

Требуется совершенствование приборов и аппаратуры натурных определений деформаций и напряжений горного массива. Для изучения горного давления наиболее перспективны методы оценки напряжений на больших базах (3-10 м и более) с использованием специальной измерительной техники. Для локального прогноза удароопасности будут совершенствоваться геофизические методы прогноза с применением электрометрии и акустики, а также механические способы, в частности, аппаратуры Иргиредмета по изучению деформаций горных пород с электронным их преобразованием.

Необходимо продолжить исследования по разработке эффективных способов приведения горных выработок и целиков в неудароопасное состояние и на основе их создать ударобезопасные технологии выемки запасов на больших глубинах.

Перспективными направлениями по обеспечению безопасности работ могут быть следующие: замена рудных целиков искусственными; разгрузка целиков созданием элементов их "податливости" или щелями; создание способов управления закладочным массивом (разнопрочная закладка) и др.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: