Определение предельных размеров обнажений пород в очистных выработках

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Определение предельных размеров обнажений пород в очистных выработках

22.01.2020

Вопросы определения предельных размеров обнажений пород на золоторудных месторождениях достаточно сложны и находятся пока в стадии исследования. На практике применяются номограммы ВНИМИ, которые составлены на основе анализа параметров устойчивых и обрушенных камер на многих рудниках страны. В частности, эти номограммы используются для определения ширины ленты при разработке жил (рис. 6.9). Номограммы составлены для условий разработки рудных месторождений на небольших глубинах (до 300 м). В сложных условиях на больших глубинах на участках с высокими напряжениями горного массива определение по ним предельных обнажений кровли может дать большую погрешность.
Определение предельных размеров обнажений пород в очистных выработках

Для оценки обнажений пород кровли применяются методики определения возможных зон сдвижения. Однако эти методики не в полной мере учитывают поддержание кровли целиками и фактор времени развития возможных процессов сдвижения и обрушения пород.

В Иргиредмете разработана методика оценки напряжений на боках очистных камер крутонаклонных рудных тел с учетом первоначальных напряжений и геометрических размеров камер по простиранию рудных тел. Весьма затруднительно интерпретировать случаи определения устойчивости пород при получении в расчетах величин растягивающих напряжений.

Развитие методов определения предельных размеров обнажений пород затрудняется из-за отсутствия надежных критериев оценки их устойчивости. В практике применяется в основном критерий сравнения расчетных напряжений с допустимыми и не учитываются такие основные геомеханические показатели, как интенсивность касательных напряжений, объемная деформация, векторы смещения, модуль сдвига и др.

В настоящее время применяется математическое моделирование НДС численными методами, которое позволяет оперативно и достаточно достоверно определять указанные выше показатели для различных геометрических размеров обнажений камер с учетом фактических напряжений и тектонической нарушенности массива. У исследователей появляется возможность провести расчеты для большого числа камер в различных горно-геологических и горнотехнических условиях, проанализировать случаи устойчивого и неустойчивого их состояния. На основе анализа результатов этих исследований возможно определить достаточно надежные критерии оценки устойчивости обнаженных пород и разработать методики расчета их предельных размеров.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: