Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Проблемы и задачи управления геомеханическими процессами при подземной разработки золоторудных месторождений

22.01.2020

Проблемы управления геомеханическими процессами возникают по мере увеличения глубины подземных горных работ. Верхние горизонты (до 100-300 м), как правило, отрабатываются по системам с открытым выработанным пространством и магазинированием руды. При применении этих систем разработки пустоты подземных камер обычно погашают обрушением налегающих пород. Однако часто этого не делают, и тогда происходит последовательное накопление их объемов. Накопление пустот и обрушение налегающих пород способствуют активизации процессов сдвижения подрабатываемых горных массивов и земной поверхности, которые наиболее интенсивны в зонах выветрелых пород и тектонической нарушенности массивов. Поэтому возникает проблема определения параметров сдвижения и разработки мероприятий для охраны зданий, сооружений и горных объектов от вредного влияния подземных разработок.

По мере увеличения глубины разработки возрастает напряженное состояние горного массива и наблюдаются случаи вредных проявлений горного давления в виде обрушений на отдельных участках пород в кровле выработок и камер, разрушений целиков. Поэтому актуальной является также проблема оценки напряженного состояния горных массивов и расчета устойчивых конструктивных элементов систем разработки с учетом фактического напряженного состояния горных пород.

При достижении больших глубин (более 300 м) вследствие действия высоких гравитационно-тектонических напряжений и имеющейся склонности крепких горных пород к хрупкому разрушению - начинается проявление горного давления в динамических формах. Это вызывает необходимость разработки методов прогноза и контроля горных ударов, изыскания и применения безопасных способов ведения горных работ в удароопасных условиях.

Поэтому, по мере возникновения указанных проблем, на золотодобывающих рудниках решаются задачи: управления сдвижением горных пород и земной поверхности; изучения напряженного состояния массива горных пород и изыскания методов определения допустимых параметров систем разработки; обеспечения безопасного ведения горных работ в условиях ударо-опасности.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: