Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Технология на базе использования новых методов разрушения пород


На современном этапе развития золотодобывающей промышленности актуальное значение приобретает разработка с применением технологии безвзрывной выемки тонких жил для более полной механизации процессов горных работ и снижения разубоживания руды.

Как за рубежом, так и в России перспективными способами разрушения признаны следующие: выбуривание тонких жил скважинами, сочетание выбуривания скважинами с разрушением массива вдавливанием клина гидравлическим путем и различные механические способы (с гидравлическим ударным рабочим органом, с режущим инструментом, с молотковыми рабочими органами и др.). Испытания этих способов на подземных горных работах в ЮАР, КНР, США позволили снизить первичное разубоживание до 22% и достичь производительности за цикл до 26 т/ч. Однако широкого применения разрабатываемые технологии не получили из-за еще низкой эффективности, которая объясняется сложностью оборудования, малой изученностью процессов разрушения, недостаточной точностью бурения (даже при применении пилот-скважины отклонение достигает 15-20 см при глубине скважины 50-60 м), что является очень важным при выемке тонких жил, особенно в слабых вмещающих породах и наклонном залегании рудного тела.

Основные усилия направлены на создание высокопроизводительного бурового оборудования и разработку технологии механического разрушения с использованием эффекта саморазрушения напряженных горных пород.

На отечественных рудниках технология выбуривания тонких жил даже не испытывалась, что связано с отсутствием соответствующего бурового оборудования и финансирования на проведение исследований.

При разработке мраморных карьеров (ПО "Саянмрамор") испытывалась технология выпиливания мраморных блоков посредством гибкого рабочего органа, представляющего собой гирлянду из втулок, армированных техническими алмазами. При скорости движения рабочего органа 40 см/с скорость выпиливания в зависимости от структуры массива составляла 4-8 м3/ч.

Технология выпиливания для выемки тонких жил может оказаться эффективной, однако для этого потребуется модернизировать станок и рабочий орган для условий подземных работ с учетом стесненности горных выработок, изменения угла наклона жилы, повышенной трещиноватости пород, наличия тектонических нарушений и др. Также потребуется оптимизировать параметры выпиливаемых панелей и конструктивные элементы выемочных единиц, разработать схемы выпиливания в зависимости от мощности жилы, содержания металла.

По сравнению с другими, в том числе с буровзрывным, способами возможна более полная механизация процесса, снижение объема горных выработок, меньшая металлоемкость оборудования и относительно небольшие затраты материальных и трудовых ресурсов.

По сравнению с традиционной системой разработки с магазинированием руды при технологии выпиливания тонких жил ожидается снижение объема буровых работ в 3,3 раза, расхода BB в 6,8 раза, сокращение прихвата вмещающих пород в 4,8 раза. При этом возможно улучшение условий проветривания, снижение динамического воздействия на массив, повышение устойчивости обнажений вмещающих пород, достижение минимальных потерь и разубоживания руды.

По-видимому, создание этой технологии в сравнении с созданием очистных комплексов потребует меньше времени и затрат, а поэтому при появлении возможности заслуживает первоочередного включения в соответствующие программы работ.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: