Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Технология селективной выемки тонких жил на базе передвижного виброконвейера

22.01.2020

В Читинском филиале Гипроцветмета разработан, изготовлен и испытан секционный виброконвейер ВКП-2 и технологическая схема его применения для селективной выемки тонких жил (рис. 5.45). Виброконвейер совмещает функции разделяющего перекрытия и доставочного устройства.

В очистном пространстве устанавливают виброконвейер, который состоит из гидрофицированных секций BГK-1. В период отбойки рудной части очистного забоя борта конвейера открыть, и отбитая на него руда доставляется в рудоспуск. На период отбойки пустой породы борта конвейера закрываются, и отбиваемая порода размещается в зазорах между конвейером и боками выработки, частично заваливая конвейер. После взрыва при помощи подъемных гидроцилиндров конвейер поднимают на поверхность размещенной в очистном пространстве породы, и далее цикл повторяется.

Опытно-промышленные работы по испытанию технологии выполнены на Тасеевской шахте Балейского ГОКа.

В процессе испытаний комплекса были выявлены и оперативно устранены некоторые недостатки в конструкции конвейера. В целом испытания доказали перспективность данной технологии и целесообразность доведения конструкции виброконвейера до промышленного производства.

Технико-экономическое сравнение испытываемого варианта системы производилось по отношению к широко применяемой на Тасеевской шахте потолкоуступной системе разработки с распорной крепью (табл. 5.18).

Промышленные испытания новой технологии на базе виброконвейеров в целом выявили ее высокую эффективность по сравнению с традиционной технологией, применяемой на Тасеевской шахте.

Анализ сырьевой базы Тасеевской шахты позволил авторам сделать вывод, что 30% подсчетных блоков, отнесенных к забалансовым при отработке их по системе с раздельной выемкой, могут быть переведены в балансовые. Кроме того, все балансовые запасы, сосредоточенные в жилах мощностью менее 0,6 м, также могут быть эффективно отработаны с применением данной технологии.

К сожалению, исследования по усовершенствованию и внедрению данной технологии продолжения не получили из-за нерешенности вопросов финансирования исследовательских и конструкторских работ и организации серийного производства оборудования, хотя изготовление работоспособного виброконвейера возможно даже в условиях рудничных мастерских.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: