Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Этажно-камерная система разработки на золоторудных месторождениях


С применением этажно-камерной системы отрабатывают круто-наклонные рудные тела мощностью от 10 м и более и добывают около 7% руды. Наибольшее распространение эта система получила на рудниках "Коммунаровском" - 97%, "Веселом" - 60% и "Березовском" - 95%. Причем на последнем эта система запроектирована как комбинированная с последующей закладкой камер твердеющими смесями и отработкой целиков во вторую стадию. Однако до последнего времени закладка камер практически не ведется, и целики не отрабатываются.

Наибольшее распространение этажно-камерная система получила в 1960-х и начале 1970-х годов. С появлением на рудниках станков глубокого бурения с применением этажно-камерной системы добывалось около 50% руды на Тасеевском и Севере-Енисейском рудниках. В общей сложности с применением этой: системы добывалось около 20% подземной золотосодержащеей руды.

Особенное развитие этажно-камерная система разработки в эти годы получила на Северо-Енисейском руднике, благодаря исследованиям сотрудников Красноярского института цветных металлов (КИЦМ), выполненных под руководством Н.Х. Загирова и В.В. Кравцова.

Сотрудниками института был разработан целый ряд конструкций этой системы для различных условий Советского месторождения, отличающегося большим разнообразием горногеологических и горнотехнических условий.

Отбойку камерных запасов вели из буровых выработок вертикальными веерами скважин в направлениях по простиранию (рис. 5.26) и вкрест простирания (рис. 5.27).


Отработка междуэтажных и междукамерных целиков производилась по системам с подэтажным обрушением и торцовым выпуском руды при помощи скрепера после закладки камер пустой породой.

Использование высокопроизводительного технологического оборудования (станков глубокого бурения, мощных скреперных установок) очень скоро обеспечило резкий рост объемных показателей добычи руды по сравнению с широко применяемыми на руднике ранее системами разработки горизонтальными слоями с закладкой, камерами по простиранию и вкрест простирания и со слоевым обрушением, а объем ее внедрения на руднике стал резко возрастать (табл. 5.10).

Вместе с тем система не позволяла по причине большой неопределенности контура оруденения четко отслеживать контуры отбойки. Разубоживание руды по системе резко возросло, а содержание металла в товарной руде снизилось на 25-30% по сравнению с системой со слоевым обрушением.

В Красноярском институте цветных металлов разработаны варианты этажно-камерной системы разработки, предусматривающие применение как переносного, так и самоходного оборудования.

Несмотря на достаточно высокие объемные показатели этих систем, со второй половины семидесятых годов доля их применения на руднике начала быстро снижаться, и к 1980 году от этажно-камерной системы разработки на Советском месторождении отказались. Основные причины отказа - недостаточная устойчивость кровли выработок, проведенных по простиранию как по руде, так и по вмещающим породам, которая проявилась с понижением горных работ и обусловлена слоистостью массива, ориентированной согласно залеганию рудных тел, а также внедрением более производительной системы с подэтажным обрушением на базе самоходного оборудования.
Этажно-камерная система разработки на золоторудных месторождениях

Наиболее высокие показатели по этажно-камерной системе разработки достигнуты на Березовском руднике. Конструктивно вариант системы разработки для Березовского рудника принципиально не отличается от приведенного на рис. 5.27, за исключением параметров камер и целиков. Длина камер по простиранию достигает 80-100 м при толщине междукамерного целика (по простиранию) не более 10 м. Рациональная конструкция днища блока и применение самоходного оборудования на бурении скважин (буровая установка ЖЛХ) и выпуске руды (ПТМ Торо-200Д) и достаточный фронт работ для этих механизмов обеспечивают высокие объемные показатели по системе.

Производительность труда забойного рабочего по системе достигает 14-15 м3/смену.

Вместе с тем на руднике практически не производятся последующая закладка камер и отработка междуэтажных и междукамерных целиков. Поэтому потери руды фактически достигают 30% и более, несмотря на то, что большая часть руды в целиках официально подлежит отработке после закладки камер, а разубоживание руды находится в допустимых пределах (около 15-16%).

Основными недостатками этажно-камерной системы являются высокие потери и разубоживание руды, а также большое число целиков, в которых возможна концентрация высоких напряжений, что делает ее неприемлемой в условиях удароопасности.

С переходом горных работ на большие глубины и, следовательно, возникновением удароопасной ситуации, а также с ужесточением требований к качеству товарной руды и полноте использования недр на многих рудниках доля этажно-камерной системы будет снижаться.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: