Камерно-целиковые системы разработки на золоторудных месторождениях

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Камерно-целиковые системы разработки на золоторудных месторождениях

22.01.2020

Камерно-целиковые системы разработки на золоторудных месторождениях, как и на месторождениях других полезных ископаемых, отличаются большим разнообразием в конструктивном исполнении и параметрах. С их применением отрабатываются крутые рудные тела мощностью от 3 до 80 м и более, залегающие в устойчивых вмещающих породах.

В зависимости от мощности рудного тела, расположения буровых выработок и высоты отбиваемого слоя руды в камере камерно-целиковые системы разработки подразделяют на системы подэтажных штреков и этажно-камерные.

С увеличением мощности рудного тела свыше 3 м применение системы разработки с магазинированием руды становится малоэффективным, а присутствие рабочих в очистном пространстве из-за значительных обнажений кровли - небезопасным. В таких случаях обычно применяется система разработки подэтажными штреками (рис. 5.25).
Камерно-целиковые системы разработки на золоторудных месторождениях

Основными условиями эффективного применения системы разработки подэтажными штреками является достаточная устойчивость руды и вмещающих пород, угол наклона рудного тела не менее 50°, мощность рудного тела от 5 до 20 м. При мощности рудного тела более 20 м обычно применяют этажно-камерную систему разработки с отбойкой руды из подэтажных ортов. Если мощность рудного тела менее 5 м, то применение системы становится нецелесообразным из-за большой удельной протяженности нарезных выработок. Однако на некоторых золоторудных рудниках систему подэтажных штреков применяют и при мощности менее 2 м, что явно не оправдано экономически, и объемы ее применения в подобных условиях, как правиле, незначительны. В качестве примера может служить Кочкарское месторождение, на котором систему подэтажных штреков применяли при отработки жил мощностью в пределах 1 м, и показатели, достигнутые при этом, не превышали соответствующих показателей при системе с магазинированием руды (в настоящее время не применяется).

Система разработки подэтажными штреками в золотодобывающей промышленности получила распространение в 1960-е годы, чему в немалой степени способствовало начало широкого внедрения станков глубокого бурения. Если в 1958 году при применении этой системы на золотодобывающих рудниках добывалось лишь 1,8% руды, то с 1970 года добыча руды с применением этой системы находится на уровне 12%.

Данная система разработки является основной на рудниках "Миндяк", им. Матросова, а на рудниках "Чадак", "Сарылах" и "Карамкен" доля ее применения составляет соответственно 39, 20 и 32%.

Основными параметрами системы разработки подэтажными штреками являются длина блока по простиранию, толщина междукамерного целика и потолочины. Эти параметры зависят прежде всего от устойчивости обнажений рудного массива потолочины, висячего и лежачего боков, прочностных свойств руды и вмещающих пород и напряженно-деформированного состояния массива. В зависимости от условий разработки эти параметры изменяются в достаточно широких пределах.

На протяжении всего периода применения системы разработки подэтажными штреками она практически не претерпела существенных изменений.

Основные показатели по данной системе разработки, достигнутые к концу 1980-х годов, приведены ниже. При этом следует заметить, что эти показатели по данной системе за многие годы существенно не изменились.

Система подэтажных штреков не имеет большой перспективы для дальнейшего принципиального совершенствования, так как при ее применении практически отсутствуют условия широкого и сколь-нибудь эффективного использования высокопроизводительного самоходного оборудования, за исключением погрузочно-транспортных машин на выпуске руды. Самоходные бурильные установка для работы на подэтажах из-за отсутствия маневра ж многозабойного использована а вряд ли будут эффективными.

Очевидно, применение системы разработки подэтажными штреками в перспективе будет весьма ограниченным и определится наличием соответствующих горнотехнических условий. При мощности рудного тела до 10 м эта система будет частично вытесняться системами на базе очистных комплексов с монорельсовым перемещением.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: