Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Разработка рудных тел с углом наклона свыше 50°

22.01.2020

В благоприятных горно-геологических и горнотехнических условиях на некоторых рудниках, отрабатывающих крутые рудные тела мощностью 3-3,5 м, продолжает применяться система с магазинированием руды. При этом технико-экономические показатели по системе значительно превосходят соответствующие показатели, достигаемые при разработке с применением этой же системы рудных тел меньшей мощности. Например, на рудниках "Чадакском", "Карамкенском", "Нежданинском" и им. Матросова сменная производительность труда забойного рабочего по системе с магазинированием составляет 5,5-8 м3, а на "Кочкарском", "Дарасунском", "Артемовском" и других, разрабатывающих тонкие и маломощные жилы, производительность колеблется от 1,1 до 2,5 м3/чел-смену.

Конструктивное исполнение системы разработки, ее основные параметры и используемое технологическое оборудование практически не отличаются от рассмотренных ранее вариантов, применяемых при разработке тонких и маломощных жил; существенных изменений и усовершенствований этой системы в последние годы не было.

Одним из факторов, ограничивающих область применения системы разработки с магазинированием руды, является недостаточная устойчивость вмещающих пород, что приводит к резкому повышению вторичного разубоживания руды за счет вывалов пустых пород с бортов магазина. Интенсивное отслоение вмещающих пород от бортов большими глыбами в некоторых случаях делает выпуск руды из магазина практически невозможным.

Учитывая, то, что система разработки с магазинированием руды является одной из самых эффективных систем с мелкошпуровой отбойкой руды, а альтернативной ей в данном случае может являться весьма трудоемкая и дорогостоящая система разработки горизонтальными слоями с закладкой выработанного пространства, существует тенденция к расширению области применения системы с магазинированием руды.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: