Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Разработка рудных тел с углом наклона до 50°


При отработке пологих и наклонных рудных тел мощностью свыше 3 м возникают затруднения в креплении очистного пространства различными видами распорной крепи и в большинстве случаев сплошные системы разработки заменяют камерностолбовыми с регулярным и нерегулярным оставлением целиков, а также при мощности рудных тел свыше 6-8 м - системами разработки горизонтальными слоями с закладкой и со слоевым обрушением. Камерно-столбовая система разработки (рис. 5.24) на золотодобывающих рудниках нашла весьма ограниченное применение. К концу 1980-х годов она применялась лишь на "Ангренском", "Каульдинском", "Березовском" и "Веселом" рудниках. В опытном порядке эту систему применяли также в двух блоках на руднике им. Матросова. С ее применением добывалось около 80 тыс. т руды в год, что в объеме подземной добычи не превышало 1,5%.

Основными параметрами камерно-столбовой системы разработки являются длина и ширина камер, изменяющиеся в зависимости от устойчивости обнажений пород висячего бока в пределах 5-25 и 3-10 м соответственно, и размеры целиков, изменяющиеся от 3 до 8 м в зависимости от величины горного давления и прочностных характеристик массива. Целики имеют ленточную и столбчатую формы. В тех случаях, когда целики оставляют на наиболее бедных или безрудных участках, их форма зависит от контура таких участков.
Разработка рудных тел с углом наклона до 50°

Основные средства механизации очистной выемки при этих системах разработки - ручные перфораторы и скреперные лебедки.

Совершенствованию камерно-столбовой системы разработки ввиду незначительной ее доли в общем объеме добычи руды подземным способом уделялось очень мало внимания. В течение многих лет совершенствование этой системы заключалось, главным образом, в выборе и обосновании рациональных параметров камер и целиков и совершенствовании способа их выемки.

Наиболее существенное качественное совершенствование камерно-столбовой системы разработки произошло в результате внедрения самоходного оборудования. На Березовском руднике при камерно-столбовой системе разработки в середине 1980-х годов на очистной выемке был внедрен комплекс, состоящий из бурильной установки "Тамрок-Минибур-Дизель" и погрузочно-транспортной машины Торо-200Д. В результате такого технического переоснащения практически без изменения конструкции и параметров самой системы сменная производительность труда забойного рабочего по системе возросла в 2,5-3 раза и составила 35-40 т.

Одним из существенных недостатков камерно-столбовой системы разработки являются высокие потери руды в целиках. При первой стадии разработки (выемка камер) в целиках остается около 35-4(1% руды; Несмотря на то, что проектами, почти повсеместно предусматривается выемка целиков во вторую стадию, когда целики отрабатываются, извлечение руды при их выемке не превышает 40-50%, и потери в целом по системе достигают 25-30%.

Усредненные показатели по камерно-столбовой системе разработки, применяемой на золотодобывающих рудниках, приведены ниже.

Опыт отработки рудных тел мощностью более 5 м с применением камерно-столбовой системы на золотодобывающих рудниках отсутствует.

Наклонные рудные тела мощностью более 5 м на руднике "Каульды" разрабатываются по системе горизонтальными слоями с закладкой. Эта технология рассмотрена ниже.

Система со слоевым обрушением в настоящее время при разработке пологих и наклонных рудных тел не применяется. Конструктивно эта система практически не отличается от аналогичной системы, рассматриваемой ниже для условий разработки крутых рудных тел.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: