Системы с закладкой очистного пространства

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Системы с закладкой очистного пространства

22.01.2020

Системы разработки маломощных и тонких жил с закладкой очистного пространства широкого распространения на золотодобывающих рудниках не получили. Если ранее они применялись более широко в вариантах с раздельной выемкой для обеспечения высокого качества добываемой руды и полноты выемки запасов (рудники "Пороховский", "Кок-Куль", "Чиндагатуй" и др.), то с распространением планирования и отчетности на горных предприятиях по объемным показателям лишь на некоторых рудниках система с закладкой нашла применение в тех случаях, когда использование более производительной системы было невозможно.

В таких случаях применяется как породная, так и гидравлическая и твердеющая закладки. В качестве примера можно привести рассмотренную выше разработку наклонных жил камерами с последующей закладкой твердеющими смесями на Ангренском руднике (см. рис. 5.8), отработку крутых тонких жил с гидравлической закладкой на Кочкарском руднике, в том числе механизированный вариант системы (рис. 5.21).
Системы с закладкой очистного пространства

Перспективным направлением совершенствования систем разработки с закладкой выработанного пространства при разработке тонких и маломощных жил является механизация основных технологических процессов на базе создания малогабаритной самоходной техники, обеспечивающей эффективную работу в условиях ограниченного очистного пространства, а также высокоэффективных механизированных вариантов системы с селективной выемкой и закладкой подрываемыми вмещающими породами.

Начиная с 1976 года на золотодобывающих рудниках довольно широко использовалась импортная самоходная техника, однако на системы и технологию разработки маломощных и тонких жил существенного влияния ее применение в целом не оказало по причине несоответствия закупленных буровых и погрузочно-транспортных машин размерам узкого очистного пространства.

На рудниках, отрабатывающих тонкожильные и маломощные месторождения, самоходная техника применяется, главным образом, на горно-подготовительных и эксплуатационно-разведочных работах (Кочкарский, Артемовский рудники), а также частично для доставки отбитой руды при безлюковом ее выпуске (Кочкарский).

На Кочкарском руднике также была предпринята попытка использовать погрузочно-транспортную машину Каво-310 при предложенной сотрудниками Унипромеди системе разработки горизонтальными слоями с гидрозакладкой взамен скреперов, которая вызвала увеличение выемочной мощности с 1,6-1,7 до 2,7-2,9 м. Испытанные малогабаритные машины СТ-500 "Микроскуп" с электрическим и CT-170 с дизельным приводом уже стало невозможно приобрести по импорту, а малогабаритную ПТМ Алма-Атинского завода горного оборудования не удалось довести вследствие перепрофилирования завода.

Раздельная выемка тонких жил с закладкой подрываемыми вмещающими породами в опытном порядке применялась неоднократно, однако широкого распространения не получила по причине того, что эффективность оценивалась по себестоимости добычи руды и производительности труда забойных рабочих в объемных показателях, которые из-за усложнения работ, как правило, уступали аналогичным показателям валовой отработки. В то же время при расчете показателей на единицу конечной продукции (1 г) во всех случаях достигается снижение себестоимости на 10-30% при практически одинаковой производительности труда (г/чел-смену).

На рис. 5.22 показан вариант системы с устройством бетонных настилов на каждом слое, надежно предотвращающий попадание рудной мелочи с золотом в закладку.

Имеются и другие конструкции настилов (деревянных, из металлических листов, из транспортерной ленты), но все они уступают бетонному.

Более эффективной в расчете на себестоимость металла оказалась система с подэтажной селективной выемкой и закладкой очистного пространства подрываемыми породами (рис. 5.23) с применением бурового станка ЖЛХ и погрузочно-транспортной машины ПТ-4, испытанная сотрудниками Иргиредмета на Дарасунском руднике.

Блок делят на подэтажи высотой 8-10 м. Скважины диаметром 51 мм по руде бурили при ЛHC 0,8 м, а по породе - из расчета, чтобы их концы расходились не менее чем на 3 м, а объем обрушенных пород был достаточным для заполнения очистного пространства, с оставлением расстояния между горизонтальной площадкой закладочного массива и кровлей не менее 2,5 м и зазором между откосом закладки и рудным уступом порядка 1 м.

Перед отбойкой очередного слоя на поверхность закладки укладывали старую транспортную ленту. За один прием взрывали 3-5 скважин по руде. После ее уборки и зачистки мелочи ленту поднимали на верхний горизонт и взрывали 2-3 скважины по породе. После размещения породы под углом естественного откоса производили оборку заколов, планировку и снова покрывали откос лентой (табл. 5.8).

Установлено, что образование щелей при раздельной выемке существенно перераспределяет напряжения пород, что позволяет осуществлять более безопасную разработку жил и на больших глубинах в удароопасных условиях.

В целом, учитывая опыт зарубежных рудников, следует предполагать, что при достижении глубин, превышающих 1000 м и более, доля систем с закладкой в общей добыче возрастает, особенно при мощностях рудных тел более 2,2 м, когда разработку можно вести с применением малогабаритных комплексов самоходного оборудования.

В табл. 5.9 приведены некоторые средние техникоэкономические показатели по системам разработки по состоянию на 1990 г. (числитель) и 1955 г. (знаменатель).

Таким образом, ведущими системами в последующий период останутся: для отработки маломощных жил - с магазинированием руды и открытым очистным пространством; для тонких жил - с раздельной выемкой и закладкой очистного пространства отбиваемыми вмещающими породами.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: