Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Разработка тонких и маломощных жил при пологом и наклонном залегании


При разработке тонких и маломощных рудных тел при пологом и наклонном залегании на золотодобывающих рудниках основной системой разработки является сплошная система с выемкой по простиранию.

Совершенствование этой системы шло в основном в направлении изыскания оптимального расположения линии забоя и рационального способа крепления очистного пространства.

Одним из первых опытов совершенствования технологии и системы разработки жил в таких условиях было внедрение сотрудниками Иргиредмета на Токурском руднике сплошной системы с наклонным забоем и нисходящей выемкой взамен восходящей выемки, отличающейся большими потерями руды (рис. 5.2 и 5.3).
Разработка тонких и маломощных жил при пологом и наклонном залегании

Применение системы позволило с 74 до 81% увеличить запасы камер, повысить интенсивность очистной выемки, на 5-20% сократить потери, уменьшить почти вдвое расход лесоматериалов, на 28,8% увеличить производительность забойных рабочих.

Несколько позднее появилась система со сплошной выемкой по падению жил (рис. 5.4).

При недостаточно высокой устойчивости обнажений висячего бока и пологом залегании на отдельных рудниках получила распространение камерно-столбовая система разработки. В качестве примера можно привести систему, применявшуюся на Ангренском руднике (рис. 5.5). Для этой системы характерны огромные потери ценной руды в целиках и высокое разубоживание за счет прирезки вмещающих пород (до 40-60%).

В порядке совершенствования камерно-столбовой системы разработки на Ангренском руднике в Иргиредмете (автор Е.А. Белкин) разработан и внедрен вариант камерно-столбовой системы разработки с увеличенным пролетом очистных камер (рис. 5.6), а также вариант камерной системы с раздельной выемкой руды (рис. 5.7). Кроме того, для условий пологих жил Ангренского рудника предложены эффективные системы разработки камерами с последующей закладкой твердеющей смесью (рис. 5.8) и камерно-столбовая с использованием временной пневмобаллонной крепи (рис. 5.9).



Основные технико-экономические показатели (достигнутые и ожидаемые) по указанным системам разработки приведены в табл. 5.6.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: