Системы разработки подземных золоторудных месторождений

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Системы разработки подземных золоторудных месторождений

22.01.2020

Сложность горно-геологических и горнотехнических условий эксплуатации золоторудных месторождений предопределила большое разнообразие применяемых систем разработки (до пяти на одном руднике).

В табл. 5.2 показана динамика удельного соотношения, %, систем разработки в золотодобывающей промышленности.

До 1990 года не определялось удельное соотношение систем разработки в увязке с горно-геологическими условиями, что затрудняет анализ тенденций изменения технологии горных работ, обусловленных научно-техническим прогрессом.
Системы разработки подземных золоторудных месторождений

В табл. 5.3 приведены системы разработки, применяемые на большинстве действующих рудников СНГ, в увязке с основными горно-геологическими характеристиками (мощность рудных тел, угол наклона).

Данные таблицы свидетельствуют о непрекращающемся совершенствовании технологии и систем разработки на золотодобывающих рудниках.

Характерным для довоенного и военного периодов было применение в довольно большом объеме добычи (до 26,4%) систем разработки с креплением и с креплением и закладкой, а также незначительная доля систем с закладкой (всего 1,5%) и с обрушением (8,7%), причем применялась исключительно система со слоевым обрушением.



За период с 1946 года на золотодобывающих рудниках произошли значительные изменения в соотношении систем разработки: прекращена добыча руды с применением систем разработки с креплением и закладкой; с 1,5 до 19,2% возросла доля систем с закладкой, в том числе с твердеющей; удвоилась доля добычи по системам с обрушением (с 8,7 до 19,5%).

Применявшиеся ранее системы с усиленной распорной крепью, а также с креплением и закладкой (рис. 5.1) отличались сложностью конструктивного исполнения, высоким расходом крепежного леса, высокой трудоемкостью и стоимостью добычи 1 т руды.

Направления совершенствования технологии и тех или иных систем разработки на золотодобывающих рудниках в различных горно-геологических условиях раздельно для тонких и маломощных жил и рудных тел средней и большой мощности будет рассмотрено в следующих разделах.

В табл. 5.4 приведена характеристика применяемого бурового и доставочного оборудования, способов погрузки руды в транспортные средства и др.

Основной объем горных работ при проходке и очистной выемке выполняется с применением ручных и телескопных перфораторов, малопроизводительных скреперных лебедок, пневматических погрузочных машин ППН-1С.

Высокопроизводительное самоходное оборудование используется лишь на нескольких наиболее крупных рудниках.

Начатое еще в 1970-е годы техническое перевооружение золотодобывающих рудников не получило широкого развития прежде всего из-за трудностей приобретения машин зарубежного производства. Отечественная же промышленность так и не освоила производство высококачественного самоходного оборудования. Погрузочно-транспортные машины типа ПД и бурильные установки не получили распространение на рудниках из-за низкого качества их изготовления.




Имя:*
E-Mail:
Комментарий: