Крепление горных выработок, поддержание очистного пространства

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Крепление горных выработок, поддержание очистного пространства

22.01.2020

Совершенствование процесса крепления горных выработок осуществляется посредством внедрения новых видов крепей взамен традиционно применяемой деревянной. Для крепления капитальных и других выработок с длительным сроком службы используется набрызгбетонная (торкретирование) и анкерная крепь, в том числе железобетонными анкерами. Часто эти виды крепей применяются совместно. При этом кровлю и борта выработки закрепляют железобетонными анкерами и покрывают слоем набрызгбетона. На наиболее ответственных участках, например в околоствольных дворах, на железобетонные анкеры подвешивают металлическую сетку, которую затем покрывают слоем набрызгбетона.

Все операции по креплению железобетонными анкерами и набрызгбетоном в достаточной степени механизированы.

На Кочкарском и Березовском рудниках испытана анкерная крепь на основе синтетических смол, которая из-за дефицита синтетических материалов и высокой стоимости распространения не получила.

При креплении нарезных выработок с ограниченным сроком службы на многих рудниках используют металлическую арочную сборно-разборную крепь, собираемую из специально изготавливаемого в заводских условиях профиля.

Совершенствование процесса крепления выработок деревом идет по пути механизации процесса заготовки и установки крепи, для чего созданы и достаточно широко применяются крепезаделочные станки, электрические и пневматические пилы и другая малая механизация.

Очистное пространство при разработке маломощных и тонких жил чаще всего поддерживается с помощью деревянной распорной, органной или костровом крепи, иногда в сочетании с закладкой отсортированной породой.

При применении системы со слоевым обрушением используют сплошную деревянную крепь специальной конструкции. В отдельных случаях при отработке ослабленных участков рудных тел со слоистыми породами висячего бока используют анкерную крепь с клиновым замком. На Кочкарском руднике испытана анкерная крепь с закреплением синтетическими смолами. При разработке рудных тел средней и большой мощности поддержание пород висячего бока от обрушения чаще всего осуществляется искусственными целиками из твердеющей закладки, укладываемой в первичных камерах.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: