Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Буровзрывные работы на подземных золотодобывающих рудниках


При разработке тонких и маломощных жил практически применяется только шпуровая отбойка. Бурение шпуров ведется перфораторами ПГ-30К, ПТ-29, ПТ-36, ПТ-48.

Разработанная в 1960-е годы в ИГД им. А.А. Скочинского новая технология отработки жил с магазинированием руды и использованием шпуров малого диаметра, мощных BB, высокопроизводительных перфораторов, сближенных люков, к сожалению, в полном объеме не была применена ни на одном золотодобывающем руднике из-за плохого снабжения рудников качественными буровыми коронками диаметром 30-34 мм, легированной буровой сталью диаметром 19-22 мм, низкого качества изготовления поршней к перфораторам ПТ-29 и ПТ-36.

С 1976 года началось применение импортных самоходных бурильных установок с пневматическим" приводом и пневмомашинной ходовой частью (" Айр-Минибур"), а с начала 1980-х годов -дизельных машин ("Тамрок-Минибур-Дизель", Финляндия). Это резко повысило производительность бурения за счет мобильности установок, использования производительных буровых машин, более качественного инструмента.

Из отечественных буровых машин следует отметить появление на рудниках созданных в Минатомэнергопроме установок для бурения шпуров УБШ-2Г и УБШ-11Г, оборудованных гидроперфораторами.

До начала 1960-х годов при отработке рудных тел средней и большой мощности преобладала шпуровая отбойка. С появлением станков глубокого бурения с погружными перфораторами (БМК-4, БА-100, НКР-100) получили развитие системы с массовой отбойкой руды, а производительность труда на бурении возросла в 2,5-3,5 раза. Существенным недостатком применения буровых станков с диаметром коронки 100-110 мм явился повышенный выход негабарита (до 15-20%). Требовалось уменьшить диаметр скважин, сгустить сетку их расположения, повысить скорость бурения.

Появились отечественные самоходные буровые станки типа ПБУ-80, КБУ-60, часть из которых малогабаритные, а в 1976 году на, Зодском, Березовском и. Северо-Енисейском и других золотодобывающих рудниках стали применяться установки ЖЛХ для бурения скважин диаметром 51 мм фирмы "Ингерсол Рэнд" (США), а позднее - установки "Соло" (Швеция).

С применением самоходных буровых установок существенно облегчился труд бурильщиков, так как была исключена трудоемкая операция по перестановке станка от скважины к скважине и с веера на веер.

В настоящее время из-за прекращения поставок оборудования из-за рубежа предстоит снова осваивать отечественные станки и установки, в частности станок БУГ-65м.

Наиболее существенный сдвиг в технологии и эффективности бурения связывается с предстоящим переходом на гидроперфораторы.

В качестве BB при шпуровой отбойке в основном используются натренированные аммиачно-селитренные вещества, началось применение дешевых гранулированных BB в сочетании с пневмозаряжанием, которые преобладают при заряжании скважин.

На рудниках нашли широкое применение для заряжания шпуров пневмозарядчики "Курама-7 м", ЗП-1, а для скважин ВАХШ-5, ЗМК-1, "Ульба" и др.

Использование пневматических зарядчиков обеспечило высокую степень механизации процесса заряжания шпуров и скважин. За счет достижения высокой плотности заряжания улучшилось качество дробления горной массы взрывом и в 2-2,5 раза повысилась производительность труда взрывников.

Тем не менее, все резервы совершенствования взрывной отбойки еще не исчерпаны. Предстоит улучшить конструкцию зарядов, использовать кумулятивный эффект, параметры шпуров и скважин, схемы их расположения в очистном забое, особенно при малой ширине очистного пространства.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: