Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Горно-подготовительные и проходческие работы на подземных золотодобывающих рудниках


Проведение всех видов горных работ на золотодобывающих рудниках производится буровзрывным способом. Поскольку почти на всех рудниках на основных горизонтах используется электровозная откатка, то при проведении горных выработок на откаточных горизонтах для бурения шпуров в основном используются ручные перфораторы типа ПП-63, ПП-64, ПР-30 с пневмоподдержками, а погрузка отбитой горной массы производится в вагонетки погрузочными машинами ППН-1С. На промежуточных горизонтах шпуры бурят ручными перфораторами, а доставка горном массы производится скреперными установками различной производительности.

Начиная с 1976 года на золотодобывающих рудниках впервые в цветной металлургии начало применяться самоходное оборудование импортного производства, в том числе и при проведении горизонтальных и наклонных выработок. К настоящему времени на 12 крупнейших рудниках при проведении выработок используются комплексы самоходных машин, состоящие из бурильных установок "Айр-Минибур", "Тамрок-Минибур-Дизель" (Финляндия) и погрузочно-транспортных машин СТ-2Б (Германия), Торо-200Д, Торо-150Д (Финляндия), ЛK-1 (Польша), ПД-3, ПТ-4, ПД-6. Для зарядки шпуров при проведении горных выработок на многих рудниках применяются пневмозарядчики типа ЗП-1, ЗП-2, "Курма" и др. На большинстве же рудников шпуры по-прежнему заряжают вручную.

На проходке восстающих выработок довольно широко используются проходческие комплексы с монорельсовым перемещением типа КПВ. Однако даже на тех рудниках, где используются комплексы КПВ, основные объемы восстающих выработок проходятся с применением традиционной технологии с креплением и использованием телескопных перфораторов.

Совершенствование горно-подготовительных работ в течение многих лет заключалось, главным образом, в выборе рациональных схем расположения горно-подготовительных выработок, в совершенствовании буровзрывного комплекса и организации проходческих работ.

Конечном целью совершенствования схем подготовки блоков обычно являлось снижение протяженности горно-подготовительных выработок на 1000 т добываемой руды или уменьшение объемов полевой подготовки, т.е. стремление как можно больше подготовительных выработок проводить по руде.

Снижение протяженности горно-подготовительных выработок на 1000 т добываемой руды не всегда стимулировалось существовавшей системой планирования. Объемы горно-подготовительных работ обычно планировались вышестоящей организацией и выполнение плановых показателей зачастую достигалось за счет проведения излишнего числа выработок.

Стремление проводить подготовительные выработки по руде оказывалось не всегда оправданным экономически, так как часто приводило к дополнительным потерям руды в целиках, которые приходится оставлять на весь срок службы выработки и их последующая отработка не всегда возможна.

Кроме того, рудная подготовка блоков затрудняет маневры подвижного состава на горизонте выпуска и снижает тем самым производительность участка.

Одним из основных направлений совершенствования проведения горных выработок в течение многих лет являлась организация скоростных проходок. При этом достаточно высокие показатели проходки достигались, главным образом, за счет четкой организации труда практически на том же проходческом оборудовании.

Наиболее высоких результатов в скоростном проведении горизонтальных горных выработок с применением обычного переносного оборудования добилась бригада Ф.Ф. Фахрутдинова на Дарасунском руднике, которая ежегодно скоростным методом проводила до 2400 м горизонтальных выработок с производительностью труда 4,4-5,1 м3/чел-смену при средней по руднику 2,4 м3/чел-смену.

Рекордные показатели скоростного проведения горизонтальных и восстающих выработок служили хорошим ориентиром и школой передового опыта в организации труда проходчиков для других бригад. Однако, в большинстве случаев, достижение высоких скоростей проведения превращалось в самоцель, не всегда соблюдались санитарно-гигиенические требования в процессе работ.

Во время проведения скоростных проходок, как правило, оказывалась парализованной работа на других объектах, а иногда и на целом участке, так как проходчикам обычно передавалось лучшее оборудование при 100% резерва и другие, как правило, ограниченные ресурсы шахты.

Качественные изменения в технологии проведения горизонтальных горных выработок на золотодобывающих рудниках произошли в результате оснащения их импортным самоходным оборудованием. При этом резко повысились скорости проведения и возросла производительность труда. Наиболее высокие показатели при проведении горизонтальных горных выработок с применением комплекса машин, состоящего из бурильной установки "Тамрок-Минибур-Дизель" и погрузочно-транспортной машины Торо-200Д, при многозабойном их использовании были достигнуты в 1983 году на руднике "Советский" Северо-Енисейского ГОКа бригадой B.Л. Щеголева, состоящей из шести человек. Скорость проведения выработок составила 649 м/мес при производительности труда 26,4 м3/чел-смену.

На Березовском руднике бригадой С.В. Соснина с применением такого же комплекса машин при проведении выработок достигнута средняя производительность труда 7,8-9,2 м3/чел-смену.

Развитие технологии проходки восстающих выработок связано с внедрением на подземных рудниках проходческих комплексов типа КПВ. С внедрением комплексов КПВ-4 скорость проведения восстающих возросла с 30-40 до 80-100 м/мес, производительность труда повысилась с 1,5-2 до 3-3,7 м3/чел-смену.

С появлением проходческо-очистного комплекса КОВ-25 при проходке восстающих началось применение механизированного полка КПВ-6, однако из-за конструктивных недоработок широкого распространения не получило. В то же время на рудниках, где использовался комплекс КОВ-25, очень скоро для проходки восстающих был приспособлен подъемник ПB-1000, который по инициативе горнорабочих впоследствии сотрудниками института-разработчика НИПИГОРМАШ был усовершенствован и допущен к применению в качестве проходческого полка.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: