Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Характеристика поземных золотых рудников и их сырьевой базы


К началу 1990-х годов основная добыча рудного золота на территории бывшего Советского Союза была сосредоточена в системе Главалмаззолота СССР при Совете Министров СССР. Подземная добыча рудного золота к этому времени производилась на 44 рудниках, из которых на территории России располагалось 28. Проектная годовая производственная мощность этих рудников колебалась от 20-30 до 800 тыс. т руды.

За весь послевоенный период доля золотодобычи из руд подземным способом устойчиво занимала второе место. после россыпной.

На характеристику золотодобывающих рудников ощутимый отпечаток накладывает специфика самого полезного ископаемого, как валютного металла. Это в ряде случаев предопределило форсированную разработку месторождений в период строительства рудников или до начала их эксплуатации по специальным локальным проектам. Развитие как добывающего, так и обрабатывающего производств связано с высокими капитальными вложениями и требует значительного времени. Поэтому зачастую на самом высоком уровне принимались решения о выборочной отработке наиболее богатых рудных тел или обогащенных их участков, в результате чего около 60% рудников так и не достигли проектной производственной мощности, так как основная наиболее богатая и благоприятная для эксплуатации часть запасов баз отработана. В результате такой непланомерной разработки месторождений на многих ныне действующих рудниках сырьевая база в значительной степени обеднена. Разработка запасов осложнена старыми горными работами. Все это существенно снижает технико-экономические показатели добычи.

Около 35% подземной руды добывается на 33 рудниках с годовой производственной мощностью до 150 тыс. т руды в год, 65% - на рудниках большей мощности. Геологическая и горнотехническая характеристика основных золоторудных месторождений, разрабатываемых подземным способом, приведена в табл. 5.1.




Одной из отличительных особенностей многих золотодобывающих рудников является длительный срок эксплуатации, что также отразилось на современной сырьевой базе, потому что к настоящему времени отработана наиболее доступная часть запасов, расположенная на верхних горизонтах и в центральной части месторождений. Глубина разработки на большинстве рудников, в том числе и небольшой производственной мощности (20-50 тыс. т руды в год), достигла 600-700 м, что осложняет отработку запасов из-за удароопасности, снижения устойчивости руды и вмещающих пород.

Наибольшая глубина разработки достигнута на рудниках: "Березовский" - 512 м, "Кочкарский" - 512 м, "Бестюбе" -610 м, "Берикульский" - 620 м, "Жолымбет" - 640 м, "Дарасунский" - 685 м.

На этих рудниках за многолетний период их эксплуатации сформировались сложные схемы вскрытия, транспортирования, проветривания, водоотлива, что также негативно отразилось на эффективности ведения горных работ.

Как следует из табл. 5.1, золоторудные месторождения отличаются большим разнообразием горно-геологических и горнотехнических условий не только в пределах месторождения, но и в пределах отдельных рудных тел.

Имеется лишь несколько золоторудных месторождений, эксплуатируемых в настоящее время, которые можно характеризовать как типично жильные, представленные тонкими и маломощными жилами (Кочкарское, Дарасунское, Амазарское, Токурское, Берикульское, Меградзорское, Артемовское, Саралахское месторождения).

Морфологически большинство эксплуатируемых месторождений представлены различными рудными телами - от тонких жил до средней мощности и мощных рудных зон и штокверков. Наибольшим разнообразием отличаются Коммунаровское, Березовское, Жолымбетское, Тасеевское, Зармитанское.

В целом месторождения, составляющие рудную базу ныне действующих золотодобывающих рудников, представлены тонкими жилами (мощностью менее 0,8 м) на 15-16%, маломощными (0,8-3 м) - приблизительно на 31%, рудными телами средней мощности (3-20 м) - на 50% и мощными - около 3%. Рудные тела на золоторудных месторождениях имеют преимущественно крутое залегание (более 50 ), из которых добывается около 91% всей подземной руды (рудники "Дарасунский", "Жолымбетский", "Амазаоский". им. Матросова, "Карамкенский", "Зодский", "Кочкарский", "Нежданинский", "Кызыл-Алмасайский, "Зармитанский"). 'При этом отсутствуют месторождения, представленные исключительно наклонными или пологами рудными телами. Чаще всего угол наклона на месторождениях изменяется в значительных пределах. Доля пологах и наклонных рудных тел чрезвычайно мала. Наиболее часто пологие и наклонные рудные тела встречаются на Саралинском, Артемовском, Токурском, Бакырчикском месторождениях. Разработку золоторудных месторождений существенно осложняют пережимы, появление слепых жил и их ветвление на прожилки.

Крепость руды и вмещающих пород в среднем значительно выше по сравнению с месторождениями большинства других полезных ископаемых. Доля оттаиваемой горной массы при разработке золоторудных месторождений с коэффициентом крепости по шкале проф. М.М. Протодьяконова f = 9-15 составляет 71%, а при f, превышающем 15, около 21 %. Сравнительно низкими коэффициентами крепости руды и вмещающих пород характеризуются Зодское Меградзорское, Бакырчикское месторождения.

По степени устойчивости руда и вмещающие породы распределяются следующим образом: неустойчивые - 9%, средней устойчивости - 55% и устойчивые - 36%. Неустойчивые руды и вмещающие породы характерны для месторождений или их частей с низким коэффициентом крепости, а также для месторождений, нарушенных тектоническими разломами, древними горными работами и представленных окисленными горными породами. К таким месторождениям прежде всего относятся Зодское, Меградзорское, Кызыл-Алмасайское, Бакырчикское. Имеются участки с неустойчивыми рудами и вмещающими породами на Кочкарском, Чадакском, Кочбулакском месторождениях.

Практически всем золоторудным месторождениям присуще неравномерное и крайне неравномерное распределение золота как на месторождениях в целом, так и в пределах отдельных рудных тел, что определяет относительно низкую достоверность разведанных запасов.

В результате указанных особенностей геологического строения золоторудных месторождений и специфики эксплуатируемой сырьевой базы рудников большинство из них характеризуется чрезмерной рассредоточенностью горных работ в большом числе блоков на нескольких горизонтах. Деконцентрация горных работ увеличивает эксплуатационные расходы на поддержание горных выработок, повышает стоимость откатки и выдачи руды и породы, затрудняет проветривание, в некоторых случаях осложняет механизацию горных работ на базе современного высокопроизводительного оборудования, в том числе самоходного.

Определенное влияние на характеристику золотодобывающих рудников оказывает их географическое расположение. Большинство рудников размещаются в малообжитых районах со слаборазвитой инфраструктурой в стороне от централизованных источников энергоснабжения, в районах Крайнего Севера или приравненных к таковым. Это затрудняет материально-техническое снабжение предприятий, укомплектование производства квалифицированным персоналом, предопределяет необходимость иметь собственные источники электроэнергии, теплоснабжения, лесозаготовительные участки. Все это отражается не только на структуре предприятий и показателях их работы, но в определенной степени и на технологии горных работ. Например, отсутствие в регионе дешевых компонентов для приготовления твердеющих смесей зачастую не позволяет применять системы разработки с твердеющей закладкой.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: