Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Перспективные направления совершенствования технологии открытой разработки золоторудных месторождений

22.01.2020

Особое значение при разработке золоторудных месторождений имеет достижение наиболее полного извлечения высокоценных руд из недр. Эта задача будет решаться на основе повышения достоверности получаемой информации о характере и пространственном расположении зон промышленного оруденения с использованием совершенных способов эксплуатационного опробования, экспрессных методов анализа и обработки данных на ПЭВМ.

Основой достижения высокой эффективности разработки золоторудных месторождений за рубежом является оптимизация параметров отработки непосредственно добычного блока с использованием программ расчетов параметров и показателей выемки на ПЭВМ.

В перспективе основным способом подготовки горной массы к выемке будет оставаться буровзрывной.

Специфика разработки золоторудных месторождений обусловливает два самостоятельных направления совершенствования буровзрывных работ: при проведении вскрышных работ, при добыче руд.

Значительные объемы вскрышных работ требуют использования высокопроизводительной техники для интенсификации подготовки запасов к выемке и снижения себестоимости вскрышных работ.

На вскрышных работах в перспективе сохранится использование мощных шарошечных станков с диаметром бурового инструмента 200-270 мм. Повышение эффективности буровых работ будет связано с совершенствованием конструкции непосредственно самих станков и шарошечных долот.

Наиболее реальные перспективы повышения эффективности взрывных работ на отечественных карьерах связаны с использованием простейших взрывчатых веществ на основе АС-ДТ и внедрением средств механизации их приготовления и заряжания.

Основным направлением совершенствования буровзрывных работ на добыче будет являться внедрение буровых станков с диаметром бурового инструмента 90-140 мм производительностью 150-200 м/смену.

Одно из важнейших направлений совершенствования технологии добычных работ - применение рациональных вариантов технологии селективной выемки руд.

Совершенствование технологии селективной выемки руд может осуществляться посредством реализации мероприятий по отдельным технологическим процессам, создающих условия для наиболее полного и качественного извлечения промышленных запасов из недр.

Эксплуатационная разведка должна обеспечивать высокий уровень оперативной информации и ее достоверность. При этом имеют существенное значение подготовка и анализ проб.

Разработка и внедрение средств оперативного отбора проб при эксплуатационном опробовании и экспрессных методов анализа позволяют наиболее рационально, с высокой достоверностью установить контуры промышленного оруденения.

Важной является разработка компьютерных программ для обоснования рациональных параметров эксплуатационного опробования и способов построения сортовых планов с использованием ПЭВМ, что обеспечивает оперативное планирование и качественное проведение добычных работ.

Развитие погрузочно-транспортных комплексов в нашей стране и за рубежом показывает, что в ближайшие 10-15 лет карьерные экскаваторы и ковшовые погрузчики будут основным выемочно-погрузочным оборудованием на карьерах, а технологический транспорт будет представлен автосамосвалами.

Совершенствование погрузочно-транспортных комплексов будет проходить в следующих направлениях: улучшение технических характеристик выемочного и транспортного оборудования; комплектование по наибольшему соответствию рабочих параметров комплекса условиям эксплуатации, а также для достижения высокой эффективности комплекса в целом.

По мнению авторов, в ближайшие 5-10 лет будет производиться замена канатных экскаваторов на гидравлические отечественного производства с ковшами вместимостью 6-12 м3. Эффективность использования гидравлических экскаваторов доказана мировой практикой: затраты на передел выемки и погрузки снижаются в 1,5 раза.

Принципиального изменения технологического карьерного транспорта в ближайшие годы не ожидается. По-прежнему основным его видом будет автомобильный, при этом грузоподъемность карьерных автосамосвалов не будет превышать 120 т.

Увеличению общей эффективности работы погрузочно-транспортных комплексов будет способствовать правильный подбор их по соответствию рабочих параметров: вместимости ковша погрузочного агрегата и грузоподъемности автосамосвалов, а также внедрение автоматизированных систем управления работой комплексов с использованием ЭВМ.

Увеличение предельной глубины открытой разработки выдвигает задачу обеспечения устойчивости бортов карьера и защиты их от вредного воздействия массовых взрывов.

Для снижения воздействия массовых взрывов на борта карьеров и повышения устойчивости уступов целесообразно применять контурное взрывание.

Использование контурного взрывания в золотодобывающей промышленности позволило не только предохранить законтурный массив от разрушения взрывами, но и увеличить углы уступов на 5-10°, а на карьерах АО "Алмазы России - Саха" повысить высоту уступов с 36 до 45 м.

Совершенствование технологии отвалообразования должно идти в направлении увеличения вместимости отвалов за счет повышения их предельных параметров, а также сокращения бульдозерных отвальных работ при использовании специальных технологических приемов их формирования.

Предельные параметры отвалов необходимо изменять на основании результатов специальных исследований по уточнению в натурных условиях исходных расчетных показателей и перерасчета параметров их устойчивого состояния или использовании специальных способов их формирования.

Принятые проектами параметры отвалов обычно основываются на расчетах по обобщенным данным физико-механических характеристик слагающих месторождения пород, полученным при детальной разведке. Опыт показывает, что проведение специальных исследований условий отвалообразования на действующих предприятиях позволяет увеличить высоту устойчивых отвалов в 1,5-2 раза.

Перспективное направление развития повторной открытой разработки остаточных запасов подземных рудников определяется, с одной стороны, увеличением ее объемов, с другой -совершенствованием технологических процессов по оценке динамического состояния массива, выявления и локализации опасных зон, производства горных работ.

Опыт по оценке остаточных запасов отдельных подземных рудников ("Советский", "Коммунаровский", им. Матросова) и результаты эксплуатации карьера при повторной разработке Тасеевского месторождения указывают на необходимость проведения оценки остаточных запасов для большинства подземных рудников как действующих, так и прекративших добычу.

Кроме укрепления сырьевой базы действующих предприятий, эффективное внедрение повторной разработки позволит восполнить недозагруженные обогатительные мощности, а в отдельных случаях - возобновить деятельность закрывающихся предприятий.

Основой технологии повторной открытой разработки является создание безопасных условий производства, поэтому необходимо в первую очередь совершенствование методов оценки состояния массива, технических средств наблюдений за его состоянием и обработки полученных данных, а также способов и средств локализации выявленных опасных зон.

Сотрудниками Иргиредмета при проведении исследований установлено, что наиболее надежные результаты наблюдений за оседанием поверхности получаются при сетевом (а не линейном) расположении контрольных реперов. При этом в зонах повышенных прогнозной опасности необходимо кустовое расположение реперов, а при выходе провалов целесообразнее вести наблюдение по профильным линиям.

Для повышения точности результатов и упрощения самого процесса наблюдений в ближайшей перспективе необходимо использовать современные приборы, например светодальномер типа "Блеск".

Для наблюдения за деформациями бортов карьера в процессе эксплуатации прогрессивным следует считать стереофотограмметрический метод с использованием широкоугольных (UMK 10/1318) или спаренных фотокамер (SMK5.5/0808/120).

Кроме того, для определения смещений можно использовать метод псевдопараллаксов.

Для текущего контроля за развитием свода обрушений эффективным представляется метод заложения контрольных глубинных реперов (датчиков) с выводом информации на стационарные установки наблюдений службы сдвижения.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: