Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Карьер "Макмал"

22.01.2020

Для анализа были привлечены результаты опробования канав, проведенных вкрест простирания рудных тел через 10 м на различных эксплуатационных горизонтах, а также детально опробованных экспериментальных базовых площадок. По данным опробования строили графики распределения концентраций золота. На каждом графике выделяли периоды закономерных колебаний содержания золота (измеряли расстояния между максимумами) и вычисляли их средние размеры. Выделение периодов (рангов) проводили по содержаниям, равным бортовому и минимальнопромышленному, в следующей последовательности: вначале на графике проводили линию, соответствующую бортовому содержанию, и выделяли периоды колебаний содержаний 1-го ранга ("руда - не руда"). Затем в пределах выявленных участков балансовых руд проводили линию, соответствующую содержанию минимально-промышленному, и выделяли периоды колебаний 2-го ранга (рядовые руды, богатые и особо богатые). Предварительно определяли структуру запасов и давали ей качественную оценку. Расчет средних периодов для каждого ранга приведен в табл. 3.5.
Карьер "Макмал"

Подсчитанные и приведенные в таблице данные позволяют прийти к выбору оптимальных параметров сети эксплуатационной разведки. Так, в пределах выявленных рудных тел параметры сети должны составлять 4 м (вернее, 3,95 м). Однако необходимо отметить, что при анализе материалов авторами была замечена закономерность: на каждом графике четко выделяются два типа значений периодов колебаний содержаний золота. Первый из них характеризуется размерами 4,5 м, второй - 13 м (табл. 3.6). Размеры эти соответствуют морфологическим особенностям рудных тел. Так, например, уровнем 4,4 м (полупериод 2,2 м) характеризуются рудные тела небольшой и средней мощности (от 8 до 10 м) и приконтактовые рудные зоны. Средний период размером 13 м (полупериод 6,5 м) соответствует телам большой мощности (средняя 35 м), имеющим сплошные участки богатых руд. Полученные результаты исследований указывают на необходимость дифференцированного подхода к выбору оптимальных параметров сети в зависимости от морфологических особенностей рудных тел и зон. Для рудных тел большой мощности опробование вкрест простирания рудных тел целесообразно проводить с шагом 6 м, для маломощных рудных тел, а также приконтактовых зон - 2 м.

Обоснованность рекомендованного варианта разведки была проверена на имитационной модели месторождения, составленной по фактическим данным - геологическим параметрам и техникоэкономическим показателям. Модель месторождения отражает реальный объект, и на ней испытаны несколько вариантов сети для каждого морфологического типа раздельно: бороздовыми пробами по сети 20x1, 10x1 м; скважинами СБШ - 20x6, 20x4, 10x6, 10x4 и 10x2 м.


При расчете для каждого из вариантов эксплуатационной разведки были получены следующие данные.

1. Результаты эксплуатационной разведки: масса руды, среднее содержание золота в руде и массе металла.

2. Результаты отработки в контурах, выделенных эксплуатационной разведкой: фактическое содержание металла в добываемой руде, масса добытого металла (без вычета технологических потерь), коэффициент к данным эксплуатационной разведки (отражает величину неподтвержденных запасов), потери и разубоживание руды при отработке, экономический ущерб от потерь и разубоживания, прибыль предприятия от реализации металла по принятой (на период исследования) цене за 1 г. При расчете прибыли учитывали технологические потери при переработке руд.

Оптимальные параметры эксплуатационной разведки выбирали в первую очередь по величине прибыли от отработки месторождения. В случаях близких экономических показателей учитывали потери и разубоживание, затраты на разведку, распределение металла, реальные условия разведки (организация труда, наличие буровых станков и т.д.).

Например, для первого типа рудных тел (средняя мощность 8 м) экономически лучшим является вариант буровой разведки по сети 10x2 м, который обеспечивает максимальную прибыль. Близкие (но несколько худшие) экономические показатели отработки при варианте буровой разведки по сети 4x2 и 2x2 м не могут быть рекомендованы, так как дополнительные затраты на дальнейшую детализацию разведки не окупаются приростом полученной прибыли. Налицо случай "переразведки" объекта. Неконкурентоспособным является и вариант использования сети взрывных скважин для разведки, хотя при этом и не учитываются затраты на бурение - они относятся на добычу. Здесь заметно возрастают потери и разубоживание.

Таким образом, проведенные комплексные исследования позволили для карьера "Макмал" выбрать и экономически оценить вариант эксплуатационной разведки, который заключается в следующем.

1. Опережающую эксплуатационную разведку проводить буровыми скважинами по сети 10x2 и 10x6 м в зависимости от морфологических особенностей рудных тел. Глубина скважин 9 м, интервал опробования 3 м.

2. Сопровождающую эксплуатационную разведку - опробование шлама взрывных скважин - исключить.

Предложенный вариант разведки обеспечивает достоверный контур промышленных руд и максимальную эффективность при отработке месторождения.

Годовое планирование проводить по результатам опробования детальной разведки с учетом опробования вышележащих горизонтов. Текущее планирование - по результатам бурения скважин по сети 10x2 и, 10x6 м.

Внедрение рекомендуемого варианта эксплуатационной разведки обеспечило существенный прирост прибыли за счет сокращения потерь и разубоживания.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: