Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Карьер "Украинский" (рудник "Марджанбулак")


Месторождение представлено кварцево-жильной зоной переменной мощности в углисто-глинистых сланцах с прослоями алевролитов и песчаников. Рудные тела по литолого-петрографическим особенностям не отличаются от вмещающих пород и выделяются только по результатам опробования. Распределение оруденения характеризуется высокой изменчивостью.

На стадии детальной разведки применялась комбинированная - горно-буровая - система разведки. Выделенные по каналам рудные тела разбуривались станками колонкового бурения по сети 10x10 м. На глубине рудные тела прослеживались по простиранию горизонтальными горными выработками, проведенными из глубоких шурфов. Из них на полную мощность рудных тел проведены рассечки через 20 м вкрест простирания этих тел.

Месторождение разрабатывается открытым способом. Анализ материалов эксплуатации показал, что истинные содержания металла, определенные при отработке месторождения, существенно расходятся с данными детальной разведки.

Для уточнения контуров рудных тел при эксплуатационной разведке проводят канавы через 10 м, которые опробуются бороздовым способом. Кроме того, опробуется шлам взрывных скважин, пройденных по сети 4x4 м с интервалом опробования 5 м (половина уступа). Наряду с этим, проводится помашинное опробование товарной руды, поступающей на фабрику.

К Сожалению, результаты анализов различных способов опробования не согласуются между собой. Отдать же предпочтение какому-либо способу опробования не представляется возможным.

Для оценки достоверности различных способов опробования и выбора оптимального варианта эксплуатационной разведки необходимо знание особенностей распределения оруденения в пространстве и структуры запасов руды и металла по сортам.
Карьер "Украинский" (рудник "Марджанбулак")

Для выявления особенностей внутреннего строения рудного тела (установление элементов концентрационной неоднородности высоких порядков) были выбраны базовые экспериментальные площадки, расположенные в различных местах рудного тела и опробованные с максимальной детальностью. Площадки маркшейдерски привязывались к разведочной сети и после зачистки бульдозером разбивались на квадраты размером 1x1 м. Опробование проводилось бороздовым способом вручную по десяти линиям, канавам эксплуатационной разведки (рис. 3.1). Всего по каждой площадке отбиралось по 100 однометровых бороздовых проб. При обработке результатов данные определения золота в пробах, отобранных по противоположным сторонам квадрата, усреднялись и выносились в его центр. По усредненным таким способом результатам строились планы сортности (рис. 3.2). Количественные характеристики распределения сортового состава руд по экспериментальным площадкам приведены в табл. 3.2.

Анализ приведенных данных показывает следующее: средние содержания металла по площадкам № 1 (рис. 3.2, а) и 2 (рис. 3.2, б) близки и составляют соответственно 3,2 и 3,3 г/т; распределение содержаний золота по двум площадкам характеризуется прерывистостью, является крайне неравномерным и весьма контрастным; балансовые руды занимают по площади от 33,3 до 53,6% при практически равном среднем содержании; богатые руды наблюдаются в виде разобщенных гнезд, несколько вытянутых в северо-западном направлении, по площади эти гнезда занимают от 6,1 до 9,8%, но в них сосредоточено от 22 до 55% запасов металла; гнезда богатых руд часто располагаются в забалансовых рудах или в прерывистых контурах бедных и рядовых руд, ориентированных в северо-западном и менее отчетливо в северо-восточном направлениях.


В ходе исследований удалось оценить влияние проб с высоким содержанием на определение среднего его значения: чем выше содержание металла в пробе, тем меньше зона ее влияния. На экспериментальных площадках размер таких зон не превышает двух метров. Действительно, в планах опробования видно, что гнезда богатых руд располагаются в бедных и нередко в забалансовых рудах.

Кроме данных по экспериментальным площадкам были использованы результаты опробования двухметровых интервалов взрывных скважин, пробуренных по сети 4x4 м (рис. 3.3). Исследования показали, что контур рудного тела, определенный по данным детальной разведки, является весьма условным, промышленное оруденение отмечается за его пределами и в то же время забалансовые руды могут достигать 50% площади контура. Следовательно, контур отработки рудного тела должен быть предварительно уточнен по результатам опережающего эксплуатационного опробования. При этом плотность сети эксплуатационной разведки должна быть соизмеримой с размерами элементов концентрационной неоднородности оруденения (табл. 3.3).

В таблице отчетливо прослеживается изменение сортового состава руды в зависимости от степени детальности разведки. В подсчетном контуре на долю забалансовых руд приходится 39%, при сгущении разведочной сети доля забалансовых руд постепенно увеличивается и при размере сети 4x4 м достигает 61,8%. Доля богатых руд постепенно уменьшается. Если по результатам детальной разведки на долю богатых руд приходится 15,3%, что составляет 62,5% запасов, то при эксплуатационной разведке на долю богатых руд приходится 11%. Такое изменение структуры запасов в сторону выявления зон забалансовых руд в подсчетном блоке и уменьшение доли богатых руд сказывается на оценке среднего содержания металла в руде.

Проведенный анализ позволяет считать, что наиболее объективной оценкой среднего содержания металла, достаточной для практических целей, являются значения, полученные при опробовании шлама взрывных скважин.

С целью проверки данного положения были проведены промышленные испытания, в ходе которых отработан опытный блок и добытая при этом руда в течение 17 сут перерабатывалась на ЗИФ. Перед отработкой на горизонте были проведены канавы вкрест простирания рудного тела на расстоянии 10 м друг от друга, по которым отбирались бороздовые пробы, а также пробурены взрывные скважины по сети 4x4 м с интервалом опробования 5 м. Положение забоя зафиксировано маркшейдером до и после эксперимента. По канавам подсчитано среднее содержание металла в блоке методом средневзвешенного по длине проб.

По результатам опробования скважин построены послойные сортовые планы. До начала эксперимента на обогатительной фабрике была освобождена и подготовлена площадка перед приемным бункером. Руда из опытного блока, поступавшая на ЗИФ, предварительно подвергалась товарному опробованию: каждый пятый автосамосвал-рудовоз разгружался на специальною площадку, где руду выравнивали бульдозером, на нее набрасывали проволочную сеть и в 16 точках отбирали частные горстевые пробы массой не менее 5 кг каждая, которые затем объединяли в одну пробу. Полученную таким образом пробу дробили и далее обрабатывали по схеме, принятой на предприятии.

Экспериментальная проверка всех способов опробования позволила сделать следующие выводы.

1. Результаты шламового опробования взрывных скважин, пробуренных по сети 4x4 м, показали на хорошую сходимость с данными технологического (фабричного) опробования. Это свидетельствует о высокой представительности данного вида опробования. Каждая скважина при высоте рабочего уступа, равного 10 м, характеризует блок 4x4x10 м, т.е. на одно пересечение рудного тела (скважину) приходится 160 м3 руды, в то время как на канаву 10 м длины приходится 1000 мг руды или в 6,5 раз больше.

2. Результаты бороздового опробования канав эксплуатационной разведки отличаются от эталонных более чем на 20% и являются случайными из-за недостаточной представительности (детальности) опробования - всего четыре пересечения на блок двухнедельной отработки.

3. Товарное опробование дало сопоставимые результаты с эталоном, но лишь в среднем за все время проведения эксперимента. По отдельным периодам (3-5 дней) товарное опробование показало на значительное отклонение содержаний относительного технологического (от -45 до +146%). Случайный характер отклонений указывает на недостаточную представительность товарного опробования.

В соответствии с утвержденными нормативами объемы опережающей эксплуатационной разведки должны обеспечить опережение добычных работ на 1,5-2 года. Проектом для этих целей предусматривалась проходка скважин по сети 10x10 м. Авторами была проведена оценка достоверности предложенного варианта. Для этого по результатам шламового опробования взрывных скважин, пробуренных по сети 4x4 м, был построен сортовой план, принятый за "истинный". Затем на него последовательно "набрасывали" сеть с параметрами 4x8, 8x8, 8x12 м (длинной стороной по простиранию) и проводили оконтуривание рудных тел по соответствующим методам. Подсчитанные по каждому варианту разведки запасы сравнивали с "истинными". При всех сопоставлениях обнаружилась разница между ними, при этом во всех случаях за подсчетным контуром оказались участки промышленных руд, т.е, по существу не выявленные разведкой запасы ("потери"). В то же время в подсчетном контуре постоянно фиксировалась разница между запасами "истинными" и подсчитанными по данным разведки. Таким образом, суммарные "истинные" запасы Pист слагались из "истинных" запасов в подсчетном контуре Pкист и за его пределами Pпист:

Разведанные запасы в подсчетном контуре Pразв отличались от "истинных" алгебраической суммой погрешностей оконтуривания Аок и распространения Aр

Для оценки достоверности подсчета запасов по каждому варианту разведки были рассчитаны погрешности (табл. 3.4) по формулам

Расчетные данные табл. 3.4 показывают на возрастание погрешности с увеличением параметров разведочной сети и повышение вероятности искажения (завышения) средних содержаний ценного компонента в рудном теле.

При проведении исследований установлено, что разведочные сети с параметрами 8x12, 8x8 и даже 4x8 м являются недостаточными для оконтуривания промышленных рудных зон (тел), так как не обеспечивают получения достоверного результата и поэтому не могут быть рекомендованы для опережающей эксплуатационной разведки. Понятно, что этот вывод в полной мере относится и к сети 10x10 м, предусмотренной проектом, которая не обеспечивает заданной точности в определении содержания металла, максимальной эффективности отработки и не может быть рекомендована для опережающей эксплуатационной разведки.

Все указанные задачи могут быть решены только в случае применения сети буровых скважин 4x4 м, однако ее использование для опережающей эксплуатационной разведки с полуторагодичным опережением добычных работ экономически не оправдано. Поэтому годовое планирование горных работ было рекомендовано авторами проводить в контурах детальной разведки, вводя поправку на содержание металла, учитывая результаты отработки вышележащих горизонтов.

Проведение эксплуатационного опробования по шламу взрывных скважин, опережающего добычные работы не менее чем на три месяца, обеспечило значительное снижение разубоживания и существенное сокращение потерь металла в недрах, что в конечном счете повысило экономические показатели деятельности предприятия в целом.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: